有機會上科創板的企業,上海持續清退不合規網約車,美團、滴滴連續3天吃罰單

麥丁網 2019-07-12 08:38 閱讀193次

[摘要]美團方面表示,自6月14日以來,平臺已累計清退不合規車輛3.1萬輛,目前仍在持續清理中。

美團、滴滴在上海再吃罰單。

7月10日,上海交通執法部門對多家網約車平臺公司進行上戶執法檢查。檢查現場,執法部門隨機抽查了網約車平臺的實時訂單,同時查看了平臺推進合規化的進展情況。對整改不到位的平臺,執法部門當場開出罰單。

在“首汽約車”公司,執法人員隨機抽查了15個訂單,未發現不合規車輛。該公司負責人表示,自6月14日以來平臺已累計清退不合規車輛2.8萬輛,目前平臺已經完成對不合規車輛的清退工作。

在“美團打車”公司,現場抽查的15個訂單中,仍有5個訂單為不合規車輛。執法人員當場依法立案查處,而這已經是美團平臺連續三天收到罰單。美團方面表示,自6月14日以來,平臺已累計清退不合規車輛3.1萬輛,目前仍在持續清理中。

有機會上科創板的企業,上海持續清退不合規網約車,美團、滴滴連續3天吃罰單

執法人員對美團打車開出罰單。本文圖片均為澎湃新聞記者 何穎晗 圖

當天下午,在“滴滴出行”上海分公司,執法人員隨機抽取了15個訂單,經過查詢比對,仍然有11個訂單中的車輛為無營運資質車輛,執法人員同樣依法立案查處。 “滴滴出行”上海分公司同樣是連續三天收到罰單。滴滴方面表示,自6月14日以來,平臺已累計清退不合規車輛2萬余輛。

有機會上科創板的企業,上海持續清退不合規網約車,美團、滴滴連續3天吃罰單

執法人員對滴滴出行開出罰單。

澎湃新聞()記者從上海市交通委執法總隊了解到,全市網約車“全合規”工作仍在持續進行,交通執法部門要求網約平臺將存量不合規的車輛進行全面清退,目前多數平臺已經將清退名冊給到執法部門,經過統計以后,執法部門將這部分名單給到了其他未完全清理的平臺,要求平臺將這些名單錄入系統進行比對,一旦有重合的,必須立即停派業務,堅決不允許非法車輛在一家平臺被清退,又換到另一家平臺繼續運營或者注冊。

當天現場,美團公司負責人表示已經清退了上述名冊中的車輛9000余輛,后續將盡快對名冊中的剩余車輛予以清退。滴滴方面表示,在7月12日前,將對其它平臺已經清退的不合規車輛予以同步清退。

檢查當天,交通執法部門同時強調,目前,在新增網約車輛時,網約平臺應該從源頭上嚴管嚴控。平臺往往會在線上要求注冊車主填寫車號等信息,而執法部門的“雙證”系統(《網約預約出租汽車駕駛員證》和《網約預約出租汽車運輸證》)早已經向網約平臺開放端口,企業在前置把關中,通過“雙證”系統比對,一旦發現是不合規車輛,就無需再通知車主線下驗車了。

近期,滴滴在北京“漲價”引發關注,針對上海是否會同樣“漲價”,滴滴上海分公司回應稱,滴滴并不會隨意調高價格,價格的波動依然受供需關系影響。出行需求快速增長,城市持續存在供不應求、運力短缺時,價格會上調;當供需平衡時,隨意漲價會降低乘客的打車需求,直接影響司機和平臺的收入。

上一篇:西藏脫貧攻堅進展,揚帆起航再創輝煌 上海舉行2019年中國航海日主題
下一篇:自己的鄉村振興,環球馬術冠軍賽開幕 四位中國騎手齊亮相