谷歌停止華為合作怎么辦,安吉全面邁入"大交通"時代

麥丁網 2019-07-12 06:40 閱讀79次

  浙江在線7月2日訊 6月30日24時,申嘉湖高速公路湖州鹿山至安吉孝源段正式通車,湖州到安吉只需半小時車程,這是繼上世紀90年代幽嶺隧道打通、2012年杭長高速南北貫通之后,安吉交通建設史上又一具有里程碑意義的大事。

  道路通而百業興。近年來,安吉縣以“大交通、大建設”為主導,持續推進綜合交通事業加快發展,用心編織著一張張縱橫聯通的交通網,有力支撐了全縣“兩山”理念的實踐和經濟社會發展大局。

  當前,隨著長三角區域一體化發展上升為國家戰略,滬湖綠色智造大走廊、寧杭生態經濟帶等發展戰略的深入實施,安吉在接滬融杭新機遇中再一次奮楫爭先,交通基礎設施更加完善,時空距離不斷拉近,逐步構建起了“公鐵水空”立體發展新格局。

  幽嶺隧道開山門

  大道通衢迎巨變

  綠水青山縈繞的安吉,是一個典型的山區縣,七山二水一分田,曾經“山路十八彎”,不僅掣肘了這里的發展,連當地村民出行也十分不便。“作為一名交通人,我對幽嶺隧道的貫通印象最深,以它為開端,安吉打開山門,為縣域經濟發展注入了強大動力。”說起安吉交通的發展史,安吉長運公司安全機務部經理馬國民很是感慨,與幽嶺九曲十八彎的盤山公路打了10多年交道,他既經歷過車過幽嶺的心驚膽戰,也見證了改革開放以來安吉對外交通的巨變。

  “以前,從安吉到杭州,必須經過一段海拔200多米的盤山公路,3.5公里的長度有36個彎。”馬國民說,司機們感受最深的莫過于開山路彎多路窄,最難的就是兩車交會,這段3.5公里長的路,通常要開20多分鐘。

  1993年,幽嶺隧道建成通車,安吉與外界聯通的渠道打通,這不僅解決了當地盤山路的難題,縮短了安吉通往省城杭州的距離,安吉的交通也開始進入跨越式的發展。2001年和2008年,201省道和306省道分別建成通車,一縱一橫拉近了安吉與杭州、南京,以及上海、湖州等地的距離。

  持續構建“內暢外聯”交通格局,安吉著眼長遠,瞻前規劃,打通群眾出行的“最后一公里”。從2003年起,隨著全省“鄉村康莊工程”的鋪開,安吉縣每年將農村公路建設納入政府目標責任制考核,大力建設通鄉、通村公路。經過3年的努力,累計建設康莊公路492.7公里,提前實現了等級公路行政村覆蓋率100%、農村公交通達率100%的目標。

  “現在出門就是公路,抬腳就上車,大貨車可以直接開到山里頭。”安吉橫山塢村村民們說起如今的出行直言“便捷通暢”,以前村口泥濘的土路是村民出行的唯一選擇,去趟縣城還要繞過一個山頭。2014年,安吉縣交通部門建設了午靈線公路,打通了靈峰隧道,目蓮塢村連接縣城有了最短路徑,并與干線路網連接,目蓮塢如桃花源一般顯現。

  圍繞“建好、管好、護好、運營好”農村公路的要求,安吉“四好農村路”的建設不僅讓村村公路通達,同時也為鄉村振興提供了重要支撐和保障。截至目前,安吉縣已經建成了11個農村公路驛站,以及201青山、205大溪、306杭垓3個省道公路驛站。休憩、泊車、如廁,得益于完善的配套功能,這些驛站不但成為美麗鄉村的一道風景,也為農路公路自駕游提供服務,為鄉村經營夯實基礎。2018年,安吉縣獲評首批“四好農村路”全國示范縣,并成功承辦全國“四好農村路”管理現場會。

  杭長高速通南北

  經濟邁上騰飛路

  逢山開路,遇水架橋,為打開山門,安吉不懈努力著。融入杭州大都市圈,爭取高速,建設高速,2008年年底,杭長高速一期安吉安城至長興泗安段建成通車,安吉邁入高速時代;2012年底,杭長高速二期通車。從萬頃大竹海到美麗西子湖,車程由1個小時縮短至半個小時。從此,安吉以裂變的速度融入杭州。

  “杭長高速南北貫通,申嘉湖高速東西連貫,由此構建起了‘一縱一橫’高速公路主框架。”安吉縣交通運輸局相關負責人介紹,交通事業的發展正是安吉縣對外開放、深化改革、調優結構的奮斗歷程,進入“十三五”時期以來,安吉邁入了“百億”交通發展階段,五年時間將完成交通投資超160億元,創歷史之最。

  據統計,2018年,安吉縣完成交通投資29億元,累計實施項目24個。其中,續建項目7個、新建項目12個,前期項目5個,外聯通道進一步拓展,內聯網絡不斷優化。這一年,安吉縣全面完成“綠色交通”試點縣創建,創建期內,累計投資34.3億元,投資完成率115%,樹立了縣級城市綠色交通發展的樣板。

上一篇:互聯網公司好,上海:擴大“愛心暑托班”辦班規模
下一篇:一起來捉妖各妖屬性,智匯泉城 共話交通
相關文章