華為停止安卓,違規組織夏令營,請別拿“接軌上海”當借口

麥丁網 2019-07-12 06:32 閱讀145次

  據澎湃新聞7月7日報道,針對被曝強行要求高一新生赴上海參加夏令營一事,日前江蘇鹽城市亭湖高級中學副校長薛振鴻回應:生均交費1780元,去與不去學生自愿選擇,不存在強制一說。該市教育局體育衛生與藝術教育處一郭姓工作人員則表示,此事屬“學校自己的行為”,該處并未接到任何申請,市教育局也不允許學校收費組織學生去外地軍訓。

  學還沒有開,就組織為期8天的赴滬夏令營,收取高費用;夏令營安排有隊列訓練、學唱軍歌等軍訓項目,可兩月后開學,學校也要組織新生軍訓,完全重復。其用意不言自明。

  而一份名為《鹽城市亭湖高級中學2019級高一新生軍訓、研學行程》的文件末尾顯示:掃碼付費收款方,為一個名叫潘某娟的個人賬戶;調查發現,潘某娟在鹽城市亭湖區學旅教育科技有限公司、鹽城學旅旅行社有限公司擔任法人、股東和高管。

  該校所屬鹽城市解放路學校教育集團辦公室主任王東稱:之所以選擇潘某娟的旅行社,是因“報價較低”;但生均收費1780元,741名高一新生,總收費約132萬元。薛副校長表示,“學校不參加任何費用的收取和支付”,但在校方甘于、敢于違規組織活動的背后,該校相關人員和商家之間有無收受回扣之類的利益勾兌貓膩,不免讓人懷疑。

  更重要的是,真自愿也好,假自愿、實被迫也罷,即便假定學生都是自愿的,可學校組織學生參加商業活動,本身就是違規行為。去年10月,教育部辦公廳曾印發緊急通知:要求各地堅決禁止任何形式的商業廣告、商業活動進入中小學和幼兒園。可該校竟置若罔聞,不讓商業活動進校園,那就把學生拉出去參加商業活動,其本質如一,而惡劣程度還要再加一等。且不說收費問題,離開學校,學生的安全誰來保障?一旦發生什么意外,誰來負責?如何收場?

  事件曝光后,校方還公然撒謊。王東主任稱此次活動已事先向家長委員會征求過意見,并征得同意。但活動對象是高一新生,還沒入學,新生家委會還沒有組建,新生家長之間,存在著信息不對稱。新生錄取名單即此次活動通知對象名單,都掌握在校方手里,除小部分家長由于經濟困難無力給孩子報名參加,不排除還有諸多家長其實內心不情愿報名,但又擔心孩子沒能跟上其他同學的腳步,從而被動盲目報名。薛副校長還宣稱此次活動曾向教育部門報批,但也遭到了該市教育局體育衛生與藝術教育處的明確否定。

  至為荒唐的是,該校在解釋此次活動的宗旨時,拋出一系列拉大旗作虎皮式的宏大說辭,諸如“落實鹽城市委‘兩海兩綠’工作精神和市委、市政府‘開放沿海、接軌上海’的工作要求’”,云云。但無論宗旨說得多么冠冕堂皇,多么高大上,都無改此次活動的違規本質。“開放沿海、接軌上海”,也不是違規組織赴滬夏令營的護身符、擋箭牌。

  學校是教書育人之處。教育者不能異化為忽悠學生及家長服務于商業利益的掮客角色;廣大學生及其家長也并不是校方勾連商家進行利益變現的流量資源。學還沒有開,就提前給高一新生上了欺上瞞下、信口開河、違規犯禁的第一課,著實諷刺!

  所以,當地教育等相關部門不能停留于澄清解惑,稱此事屬“學校自己的行為”;更要及時叫停此次活動,責令清退所收取費用,并就校方和商家之間有無利益瓜葛或特殊關系展開調查,對相關責任人員進行嚴肅問責。(于立生)

華為停止安卓,違規組織夏令營,請別拿“接軌上海”當借口

上一篇:公司創新發展概況,上海多部門聯合對網約車平臺上戶檢查 平臺有違
下一篇:亞冠最強小組,小野洋子 阿布拉莫維奇 翠西艾敏影像展亮相上海