公司創新發展概況,上海多部門聯合對網約車平臺上戶檢查 平臺有違

麥丁網 2019-07-12 06:32 閱讀105次

  本報訊(記者 羅水元 通訊員 周光余)昨天,上海多部門聯合對多個網約車平臺進行了上戶檢查。檢查發現,“滴滴”13輛在線運營的網約車中,有11輛為無營運資質車輛。

  據了解,7月1日起,市交通委執法總隊、市交警總隊、市道運局和市委網信辦聯合對本市所有已上線的網約車平臺公司全覆蓋執法檢查。此次檢查,通過線上和線下相結合的方式,對平臺公司是否于7月1日前完成清退平臺內不合規車輛、全量數據推送、對駕駛員進行安全教育和合規化提示等監管要求現場檢查。

  昨天,記者跟隨檢查組首先來到“享道出行”檢查。現場,檢查組隨機從企業平臺系統和市網約車監管平臺系統抽取部分7月1日以來的訂單,查看企業是否有為不合規車輛派單行為。同時,檢查組還結合監管平臺“黑名單”預警情況,比對企業平臺派單情況,以檢查企業是否為被列入“黑名單”預警的非營運資質車輛實施派單。現場抽查的10個訂單中,沒有查出“享道出行”公司違規派單的問題。而在7月1日檢查的“攜程專車”“神馬專車”“曹操專車”“神州專車”也無違規派單行為。

  隨后,檢查組來到“滴滴”上海分公司檢查。檢查組現場隨機抽查了企業平臺6個訂單,市網約車監管平臺7個訂單,經現場比對,有11個訂單中的車輛顯示為無營運資質車輛。現場,交通執法部門對“滴滴”公司開出《責令改正通知書》,整改期滿后,將再次進行線下和上戶檢查,一旦再被查出有違規派單行為,交通執法部門將對平臺進行處罰。

  下午,在對“美團打車”平臺的現場檢查中,同樣發現違規行為。隨機抽查了企業平臺6個訂單,市網約車監管平臺8個訂單,經比對,有1個訂單中的車輛顯示為無營運資質車輛。

  記者從市交通委執法總隊獲悉,為配合線上執法檢查,交通執法部門還同步在線下開展路面執法檢查,截至昨天中午,上海已查處無營運資質網約車98輛,其中,涉及“滴滴出行”36輛,“美團打車”21輛,“首汽約車”22輛。

  7月起,交通執法部門將會同公安交警等部門對本市非法網約車及平臺企業開展常態化的線下和線上執法監管,對檢查發現的為無網約車運營資質的車輛派單行為,將依據《上海市查處車輛非法客運若干規定》和《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》等相關法律法規規定,一律對平臺進行處罰,并不定期向社會及媒體公布查處情況。

  另外,上海交通主管部門也將積極會同市委網信辦和公安部門研究對拒不整改的網約車平臺實施暫停發布、下架APP和停止互聯網服務等處罰措施。

上一篇:美國向華為下手,上海持續清退不合規網約車 美團、滴滴連續三天被罰
下一篇:華為停止安卓,違規組織夏令營,請別拿“接軌上海”當借口