周口丟失嬰兒自導自演,多維度全鏈條投資布局 上海電影基金“重倉”電影產業

麥丁網 2019-07-12 05:53 閱讀126次

北京商報訊(記者 盧揚 鄭蕊)提起當下的電影市場,上半年票房規模和觀影人次分別同比減少2.7%和10%的數字,顯示寒潮還未退去。為了讓電影市場激發出更大活力,電影行業從業者已開始積極行動起來。其中,上海雙創文化母基金及電影產業積淀深厚的知名機構亞太未來影視作為主要發起人,聯合社會資本,在上海市委宣傳部的大力支持和指導下,以上海作為改革創新的龍頭,于“長三角一體化”上升為國家戰略之際正式宣告成立“上海電影基金”。

微信圖片_20190710161803

(圖片說明:6月16日第22屆上海國際電影節期間,中共上海市委宣傳部副部長、上海電影局局長胡勁軍、上海市委宣傳部副部長王亞元及來自上海市發展和改革委員會、上海閔行區、上海浦東發展銀行等單位領導與上海雙創投資母基金和亞太未來影視創始人等共同見證上海電影基金的成立)

“上海電影基金”的設立旨在進一步繁榮上海電影的創作生產,煥發中國電影發祥地新活力,振興上海影視產業,構建現代電影創新和制作體系,推進全球影視創制中心建設,加快上海成為國際文化大都市進程。中共上海市委宣傳部副部長王亞元在上海電影基金成立的發布會上致辭時充分肯定了基金設立的戰略意義。他表示上海電影基金將充分發揮上海作為改革開放排頭兵、創新發展先行者的作用,推動上海及長三角地區電影藝術資源的挖掘和運用,集合長三角優質影視力量,加快區域一體化發展的新進程,孕育高質量發展的新動能。

公開資料顯示,上海電影基金首期規模為10億元,成立當日即與國內電影發行龍頭企業影聯傳媒簽署了戰略合作協議,深度投資參與影聯傳媒未來主控發行的電影項目。上海電影基金自上個月正式宣告成立以來吸引了業內人士的強烈關注,向基金推薦投資項目和打探投資意向者絡繹不絕。據亞太未來影視創始人董文潔透露,上海電影基金將聚焦市場上的頭部電影項目,計劃每年投資3-5部作品,除此之外基金還計劃在電影的制片、發行、放映等全產業鏈布局,推動電影產業重燃生機。

董文潔表示,上海電影基金的成立緣起是電影《天火》,也正是通過這部作品讓上海雙創與亞太未來結緣產生了深度合作的意愿。上海雙創投資母基金是在李克強總理提倡“大眾創業、萬眾創新”、上海市加快建設具有全球影響力的科創中心的背景下,在總結上海市創業投資引導基金過去5年運作經驗的基礎上,上海市政府2015年8月的第91次常務會議審議通過設立的。上海雙創投資母基金將通過進一步提升上海市創業投資引導基金投資決策和激勵機制的市場化程度,率先在全國開展政府母基金市場化運作試點。另一方面,將通過政策目標與市場化運作管理的有機結合,撬動社會資本,發揮母基金長期投資和資源整合優勢,支持創新創業、中小企業發展、產業轉型升級等領域。上海雙創對文化產業有高瞻遠矚的布局,曾發起設立規模20億元人民幣的文化母基金。此次與亞太未來一拍即合,僅用不到半年的時間,便實現了上海電影基金的設立落地。

電影與金融的結合,是市場和產業發展的方向。而隨著國內電影市場的發展,過去幾年很多機構均設立了各種名目的電影基金投資電影項目。在董文潔看來,2014年-2016年是電影市場最熱鬧的時候,也是泡沫最大的時期。很多電影基金由于對電影行業缺乏了解,匆促成立,亦倉促夭折。為避免類似問題,上海電影基金在投資決策流程和機制上做了縝密的設計。“上海電影基金的突出特點就是產融結合,主要發起方分別由資深的金融專家和電影從業者組成,都擁有豐富的行業經驗。雙方在互相尊重的基礎上進行坦誠溝通,并以彼此的專業性作為投資決策基礎,制定共同的發展目標,期望基金未來投資的項目既能有良好的社會效益,又能有優異的投資回報,”董文潔表示。

根據規劃,上海電影基金的投資將聚焦于頭部項目,每年希望投資3-5部優秀的電影作品,同時在電影的制片、發行、放映等全產業鏈進行戰略布局,董文潔認為,“基金投資的項目數量不在多而在精,例如就電影內容而言,希望投資的每部電影都能是不同類型影片的代表作,這些影片都能實現一定程度的創新,無論是題材,技術,還是模式。”

眼下正值暑期檔,市場一片亂象,各種撤檔、改檔不斷。面對市場現狀,董文潔認為,雖然國內電影票房等數字出現同比下滑,市場上的寒意仍將持續一段時間,但從某個角度看這也不是件壞事,通過市場的糾偏糾錯機制,可以讓前幾年快速發展累積的問題釋放出來并找到調整的契機,最終達到良幣驅逐劣幣的目的,幫助中國電影市場在未來實現更良性有序的發展。

上一篇:江西毆打公交車司機,【湘潭市】雨湖區科技助推農業高質量發展
下一篇:美國向華為下手,上海持續清退不合規網約車 美團、滴滴連續三天被罰