健康服務月提供,垃圾分類經驗“黃金組合”:上海式動員 廣州式

麥丁網 2019-07-12 05:47 閱讀96次

  垃圾分類經驗“黃金組合”:上海式動員+廣州式服務

  垃圾分類在上海強勢推行,火熱之下亦需冷思考。通過在上海的多日走訪,羊城晚報記者發現,一些城市管理不夠精細化的表現,對垃圾分類實操效果產生影響。如何將垃圾分類與城市精細化管理相結合,探索垃圾分類的長效機制,值得管理者思量。

  記者獲悉,上海正式施行垃圾分類地方法規前,相關調研人員曾到廣州市荔灣區西村街道“取經”。9日,該社區垃圾分類實操人接受記者采訪時表示,上海式的垃圾分類動員加廣州式的垃圾分類服務,可作為“黃金組合”供其他城市借鑒推廣。

  現象

  管理不夠精細,垃圾分類效果打折扣

  無人守桶就現垃圾混投

  “每次輪到我當志愿者,我便需要在桶邊站兩個小時。”作為上海一名監督幫助居民分類投放生活垃圾的志愿者,78歲的王婆婆坦言,雖然能為居民服務自己感到很光榮,但志愿者天天站桶邊督導大家畢竟非長遠之計,如往后無人督導,不知分類效果會不會變差。

  沒有了志愿者監督提醒,社區干濕垃圾投放仍能精準嗎?5日中午11時許,羊城晚報記者途經上海市陜西北路729弄2-8號,當時未有人在垃圾桶邊督導。打開小區濕垃圾桶,只見其中還混有一次性餐具、塑料袋、玻璃瓶、飲料盒等非濕垃圾。

  在垃圾分類上探索較早的廣州,“無人守桶”時,垃圾分類效果也大打折扣。1日,廣州垃圾分類地方條例實施一周年之際,羊城晚報記者走訪廣州部分社區時,便發現實施分類投放的社區在無人督導時,存在垃圾無序投放現象。8日晚,央視《焦點訪談》欄目亦報道稱,廣州部分無人監管垃圾分類的社區,居民“前端混投”、收運隊伍“后端混收”。

  機場地鐵濕垃圾無去處

  連日來在滬走訪,羊城晚報記者發現,城市管理的精細化與否,明顯影響到垃圾能否精準分類。

  4日記者到達上海時,發現虹橋機場到達廳內的垃圾桶,基本上僅有可回收物和干垃圾兩種桶,難覓濕垃圾桶,一些旅客只能將吃剩的食物扔進干垃圾桶內。在上海地鐵站內,記者看到垃圾桶同樣按可回收物和干垃圾“兩分”。此前相關管理部門已強調上海地鐵車廂內禁止飲食,建議乘客如有濕垃圾產生可投放至地鐵周邊餐飲機構內的濕垃圾桶中,但記者仍發現有少量濕垃圾被投放在地鐵站內的干垃圾桶甚至可回收物桶內。

  此外,部分區域垃圾清理不夠及時。“垃圾桶都‘爆倉’了,怎么分類?”7日晚,記者在繁華的上海南京路步行街看到,街上多個分類垃圾桶已裝滿垃圾,部分垃圾滿溢落到地上,有想分類投放的游客看到此場景,只能尋找其他垃圾桶。

  回應

  多部門協調,提升精細化管理水平

  記者將觀察到的上海垃圾分類個別不良現象反映至上海市城市管理和行政執法局。“通過執法,我們也在跟管理部門溝通調整垃圾分類管理手段。”局方表示,目前垃圾分類問題更多出在管理上,如地鐵內該不該設濕垃圾桶等。對此,上海市城管執法部門正根據行政處罰和開整改通知等相關數據,與地鐵及綠化市容管理單位進行協調,提升精細化管理水平。

  “如果存在較多違規投放問題,我們會先行整改。”上海地鐵車站管理方一名環衛保潔負責人告訴記者,其目前主要做法是看到有錯投的濕垃圾便馬上分揀出來,避免乘客看到垃圾桶內有錯投的垃圾也跟著投錯而形成“破窗效應”;如遇丟棄垃圾太多致垃圾桶“爆倉”也會馬上清理。按照上海地鐵目前的保潔制度,垃圾量超過垃圾桶容量的1/3時,車站保潔人員需進行清理。

  “每個人都要對垃圾分類負責。”對于羊城晚報7月2日報道廣州部分社區居民生活垃圾混投、基層環衛部門混收的問題,廣州城管相關業務人員在5日垃圾分類執法時表示,出現這種情況雙方都有責任,建議基層環衛部門先處理混投垃圾現象,如盡快收運或分揀,避免更多人不分類投放垃圾。

  建議

  滬穗長處疊加

  經驗可供復制

  盡管眼下干濕垃圾精準分類的效果尚不盡如人意,但廣州通過先行先試探索的不少經驗,尤其是優秀試點社區形成的成果,值得其他城市借鑒學習。廣州市荔灣區西村街道就是一個樣本。

  9日,羊城晚報記者從西村街道獲悉,一段時間以來,不少城市的調研人員前來考察交流。目前在垃圾分類上“開足馬力”的上海,兩個月前就曾來到西村調研。

上一篇:楊冪什么節目,世界銀行發布報告:中國高鐵發展經驗可供別國借鑒
下一篇:危房可以改建嗎,西進臺胞:來大陸發展要趁早