上海解放70周年展覽,報告顯示南京大數據發展指數居全國第四

麥丁網 2019-07-12 05:45 閱讀79次

原標題:南京大數據發展指數居全國第四

  “四川長寧正在發生6.0級地震,地震橫波還有10秒到達!”

  6月17日夜,四川省長寧縣發生6.0級地震,地震和應急管理部門提前10秒向宜賓市預警,提前61秒向成都預警,引起全國人民驚嘆。

  其實,在南京白下高新區也有一家企業,在全國各地默默建設了多個地震大數據共享、智能檢測、數據分析等雲平臺,包括全國地震預警系統、吉林地震應急系統、東北地震與火山大數據中心等。這就是南京雲創大數據科技股份有限公司。8日下午,本報記者隨軟博會集中採訪團探訪了該公司。

  地震預警,究竟是如何做到的?該公司副總經理沈大為告訴記者,這是物聯網、雲計算、大數據等技術的綜合運用。在該公司展示區,記者看到了一隻“環境貓”,它其實是一個綜合性的物聯網傳感設備,在平時可用於PM2.5、溫度、濕度、甲醛等的實時監測,而當地震來臨時,它可以迅速感知到大地震動,並利用電波比地震波傳播更快的原理,通過大數據實時計算,在地震波到達前幾秒至數十秒發出嘯叫預警,並告知地震烈度,通知震區及時疏散,以減少人員傷亡和次生災害。自2012年進入地震行業以來,雲創大數據的數據處理及地震類產品已為國家地震局、上海地震局、山東地震局等部門提供技術支撐,成了公司的主要業務之一。

  雲計算、大數據的應用還不止如此。8日下午,當記者團到達該公司門口的時候,每個人的面部特征全部呈現在門口的顯示屏上。這是該公司利用人工智能技術,所做的一套智能考勤系統。而將其與雲計算、大數據相結合,可在安防領域發揮大作用。“我們不僅能抓取面部特征,還能識別步態等身體動作特征,並作出描述、分類,需要時可以在數據庫中快速調取,比公安干警用肉眼一幀一幀地觀看視頻回放要快太多了。”沈大為說,這套模糊人臉、視頻識別技術,當年在公安機關偵破周克華案件中已經得到應用,近期又幫助南京鼓樓區公安分局破獲了9起疑難案例。

  在醫療領域,去年雲創大數據與南京市鼓樓醫院合作,共同研發基於人工智能和大數據分析的前列腺癌輔助診斷系統,準確率達到99.38%,研究成果登上了《自然》雜志。

  雲計算、大數據所能發揮的空間是如此廣闊,使它們成為可以撬動未來的關鍵前沿產業之一。市工信局相關人士告訴記者,南京市是國內較早重視雲計算和大數據產業並主動布局、著力推進發展的城市之一。2013年,我市就制定出臺了《關於加快大數據產業發展的意見》,依托產業基礎和科教人才資源優勢,積極布局雲計算和大數據產業,在全國屬領先。經過幾年的努力,南京雲計算和大數據產業規模年平均增幅超15%,成為引領和拉動全市軟件產業持續增長的重要引擎。今年,國家大數據戰略重點實驗室發布的《大數據藍皮書:中國大數據發展報告No.3》顯示,南京大數據發展指數在全國31個重點城市中排名第四,大數據發展水平居全國前列。

  浩鯨雲計算科技股份有限公司是我市另一家聚焦“數字智能”的高科技公司,在全球擁有7000多名員工。該公司首席品牌官溫文說,這對純軟件公司來說是個不小的規模,能夠排進全球前20位。可是,“浩鯨”對南京市民而言,卻有些陌生。原來,這家公司前身是中興通訊旗下的“中興軟創”,去年被阿裡巴巴收購,按照阿裡系以動物命名的習慣,改名為“浩鯨科技”。目前,公司是阿裡巴巴在江蘇布局的最大規模雲計算、大數據企業。

  溫文告訴記者,浩鯨科技先后承接了杭州、上海、南京等城市的數字化項目,從公共交通、公共安全、水利調配等方面著手,利用雲計算與大數據技術構建“城市大腦”,為智慧城市建設提供助力。去年底,該公司攜手南京市交管局打造的智慧交通綜合應用平臺二期項目正式通過初驗,助力南京推進以大數據研判為支撐的智慧新交管建設。“當道路出現擁堵時,系統會自動判斷,調配紅綠燈時長,我們和高德地圖開展了戰略合作,實現線上線下數據同步,如果某個路段過於擁堵,就可以把綠燈時間延長,保証車輛的通過量。”溫文說,目前,浩鯨科技業務范圍從運營商市場延伸至政府、交通、環保、公共安全等各行各業,形成了在通信軟件、運營服務、雲計算、大數據、人工智能、互聯網架構等領域的核心競爭力。(查金忠)

(責編:唐璐璐、張鑫)

上一篇:日本偶遇梁朝偉視頻,安妮股份參加中國人工智能開源軟件發展聯盟第二屆理事會第一次工作會議
下一篇:權游第八集劇名,中國電競將迎來發展機遇
相關文章