天津第三屆國際智能大會,年中經濟觀察:世界更加依賴中國經濟意味著什么?

麥丁網 2019-07-11 23:51 閱讀171次

  中新社北京7月10日電 (記者 李曉喻)麥肯錫全球研究院最近公布了一個意料之中的事實:世界正越來越依賴中國經濟。

  據麥肯錫全球研究院最新報告,2000年至2017年,世界對中國經濟的綜合依存度指數從0.4逐步上升至1.2。這種依存主要源自中國既是“世界工廠”,也是“全球市場”。

  報告稱,中國貢獻了全球制造業總產出的35%。與此同時,由于中國經濟體量極為龐大,全球幾乎所有行業都在一定程度上依賴中國。在汽車、酒類、手機等許多品類中,中國都是全球第一大市場,消費額約占全球消費總額的30%。此外,中國在全球服務消費中的比重也在提高。

  今年上半年中國貿易和吸收外資表現同樣佐證了這一研究成果。據官方數據,目前與中國有貿易往來的國家和地區已達232個,其中不少與中國互為重要貿易伙伴。今年前5個月,中國出口商品在歐盟、日本、巴西、俄羅斯等主要經濟體的市場份額均有所擴大。

  外資方面,盡管全球跨境投資整體低迷,但1-5月中國吸收外資額同比增速達去年同期的五倍有余。大多數外企都視中國為重要投資目的地,計劃在華增產增資。

  得益于兩方面有利條件,今后世界對中國經濟依存度料將繼續上升。其一,中國經濟還在以中高速增長,中等收入群體持續擴大,大規模消費升級和產業升級仍在持續,這將吸引更多跨國公司來華“掘金”。

  其二,中國也在主動采取措施加深與世界經濟的聯系。例如,中國已將新版外商投資準入負面清單條目從48條壓縮到40條,在農業、采礦業、制造業、服務業等領域加大市場開放,并計劃進一步自主降低關稅水平,努力消除非關稅貿易壁壘,便利外國商品和服務進入中國市場。

  這一趨勢將對中國與世界如何對待彼此產生重大影響。用麥肯錫全球研究院院長華強森的話說,從中長期來說,中國與世界的關系發生了“結構性變化”。

  對中國而言,這一趨勢意味著抵御外部風險和挑戰能力增強,經濟穩定增長有底氣。

  如中國宏觀經濟研究院市場與價格研究所所長臧躍茹所言,巨大的市場潛力是中國經濟應對國際市場不確定性“最大的確定性”。

  同時,這一趨勢也要求中國在制定經濟與貿易政策時,需要更多考慮對全球的影響。畢竟,“中國現在已經開始有能力塑造外部經濟,而不僅僅是依賴和融入。”中國社科院世界經濟與政治研究所副研究員蘇慶義說。

  中國已經表現出負責任的態度。今年第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇期間,中國已明確提出,將加強同世界各主要經濟體的宏觀政策協調,努力創造正面外溢效應。高層還在不同場合多次表示,中國不搞以鄰為壑的匯率貶值,將保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

  對世界而言,這一趨勢意味著想人為把中國“擠出”全球產業鏈、供應鏈、價值鏈,使中國與世界經濟脫鉤不可行,而且有害。

  據多家機構預測,2030年中國消費增長可能高達6萬億美元,相當于美國和西歐的總和。屆時,中國將從新興經濟體進口更多勞動密集型商品,從發達國家進口更多優質商品,幫助其貿易伙伴創造更多就業。

  在此情況下,加強對華合作才是可取的態度。如華強森所言,如果世界其他經濟體和中國切實加強合作,將創造出巨大的經濟價值。據麥肯錫研究報告,到2040年,中國和世界其他經濟體彼此融合有望創造22萬億至37萬億美元經濟價值,相當于全球經濟總量的15%-26%。(完)

天津第三屆國際智能大會,年中經濟觀察:世界更加依賴中國經濟意味著什么?

標簽: 年中經濟觀察 世界

責任編輯:張薇

相關新聞

世界大運會綜合:中國組合包攬乒乓球混雙冠亞軍

新華社那不勒斯7月9日電(記者劉旸、周暢、李博聞)第30屆世界大學生夏季運動會乒乓球混雙決賽9日晚在兩對中國選手間展開,最終王藝迪/于子洋以4:1戰勝范思琦/趙子豪,獲得冠軍。 決賽中兩位男選手均來自上海交通大學,兩位女選手來自華東理工大學。于子洋參加過2018年世界杯團體賽,與王曼昱搭檔獲得過2017年全運會混雙冠軍,是本屆大運會乒乓球賽場上世界排名最靠前...

世界大運會混合10米氣步槍:中國惜敗俄羅斯無緣獎牌

新華社那不勒斯7月8日電(記者劉旸 公兵 周暢)8日進行的第30屆世界大學生夏季運動會射擊比賽10米氣步槍混合團體三四名PK戰中,中國組合史夢瑤/王岳豐以13:17不敵俄羅斯組合伊萬諾娃/潘琴科,無緣銅牌。 當日資格賽第一輪中,中國組合以625.9環、位列第一的成績進入資格賽第二輪。在第二輪資格賽中,他們以622.6環的成績位列第四名,在決賽中與俄羅斯競爭第三名。 根...

2019世界名校足球賽11日開球 北大清華約戰牛津劍橋
上一篇:小黃車押金怎么不好退,從空氣濾芯到飛機棉 再升科技走出躍升路(2)
下一篇:收購地產公司的全部股權,上海植物園盆景歷史回顧展于本周六開幕