深圳發生強降雨,上海發布生活垃圾分類“怪題集” 這些知識點你懂嗎?

麥丁網 2019-07-11 23:46 閱讀95次

這里有一本生活垃圾分類的“怪題集”,快來看看能不能解答你的困惑! 

東方網記者柏可林2月26日報道:包著口香糖的紙巾,是干垃圾還是濕垃圾?“鏟屎官”家中的寵物糞便,又該如何處理?《上海市生活垃圾管理條例》將于今年7月1日起正式施行,生活垃圾如何正確分類正成為市民們日常起居的“判斷題”。在相關報道的留言中,東方網收到了不少網友的“花式”提問,針對這些生活中常見卻又“傻傻分不清楚”的垃圾該扔在哪里,我們來看看下面的這些“怪題”吧。

問題1:牛奶盒是否需要洗干凈才能扔?

牛奶盒是可回收物,牛奶等純流質的食物垃圾應直接倒進下水口。可回收物是指適宜回收利用和資源化利用的廢棄物,如玻、金、塑料、紙、衣。立體包裝投放時請清空內容物,清潔后壓扁投放。

問題2:在家洗頭、修劉海,產生的碎發、落發,屬于哪種分類方式?

頭發屬于干垃圾。干垃圾是指除有害垃圾、可回收物、濕垃圾以外的其他生活廢棄物。對于實在難以辨識類別的生活垃圾,可投入干垃圾容器內。

問題3:用過的貓砂和沒用過的貓砂是同一類垃圾嗎?

貓砂是干垃圾,丟棄時盡量選擇貓砂較為干燥的狀態。

問題4:小狗產生的糞便屬于哪類垃圾?

寵物糞便不應進入垃圾處理系統,而是應該進入到城市糞便處理系統。建議“鏟屎官們”將糞便帶回家中,通過抽水馬桶處理。

目前,針對上海養寵人士增長的情況,不少小區都在綠化帶安裝了寵物糞便處理裝置。例如,在涼城新村街道,街道辦事處設立了“蚯蚓塔”,這是一種蚯蚓堆肥的方式。居民將狗糞便扔進蚯蚓塔中,蚯蚓能把狗糞便吃掉轉化為肥料,有助于形成土壤的團粒結構,提升土壤肥力,使植物生長良好。

問題5:鉛筆是有害垃圾嗎?

現在的鉛筆并不含鉛,而是用石墨和黏土制造的,屬于干垃圾。

問題6:包了口香糖、擦了鼻涕的紙巾,是濕垃圾嗎?

包了口香糖、擦了鼻涕的紙巾都是干垃圾。干濕垃圾并不按照含水量區分的,濕垃圾就是指容易腐爛可以用于堆肥的瓜皮果皮、剩菜剩飯等廢棄物;而干垃圾就是指除了有害垃圾、可回收物還有濕垃圾以外的那些廢棄物。

問題7:廢舊的吸鐵石是哪類垃圾?

吸鐵石學名磁鐵,建議按照金屬物質作為可回收物投放。

問題8:過期的藥是哪種垃圾?包裝藥片的鋁箔屬于什么垃圾?丟棄時需要把藥片分離出來嗎?

過期藥品及其包裝屬于有害垃圾,應該連帶包裝一并投放。藥品因為容易受潮所以也應該連包裝進行投放,不要把單獨的藥片灑落在有害容器中。有害垃圾還包括廢電池、油漆桶、殺蟲劑、熒光燈管等。

問題9:用來裝飾的假花,屬于哪類垃圾?

假花材質多為塑料,屬于可回收物。

問題10:水果的殼和核都屬于濕垃圾嗎?

瓜皮果核等日常生活垃圾產生的容易腐爛的生物質棄廢物,屬于濕垃圾。但是需要注意的是,椰子、榴蓮等水果擁有堅硬的外殼,不易腐爛分解,應丟棄在干垃圾垃圾桶中。

問題11:廢棄的大件家具,要先拆解再扔嗎?

大件垃圾(如沙發、床墊等)是不可以和生活垃圾混合投放的,需統一堆放到小區指定的裝修垃圾和大件垃圾集中堆放處。

問題12:快遞包裝需要把膠帶全撕下來,和紙箱分開投放嗎?

請拆掉包裝上的膠帶,壓扁紙箱投放到可回收物收集容器,膠帶投放至干垃圾收集容器。

問題13:裝咖啡、奶茶的紙杯,屬于可回收物嗎?

紙杯請投放至干垃圾收集容器。紙杯表面壓了一層極薄的塑料膜,這層膜在后期處理時很難剝離,所以連帶紙杯也失去了再利用的價值,可以連同吸管一并扔至干垃圾桶內。如果里面有沒喝完的“珍珠”等,需先倒至濕垃圾垃圾桶內。

需要注意的是,現在上海街頭垃圾桶大多只有干垃圾和可回收兩種分類桶。如果有需要扔濕垃圾的,可以帶到小區、商場辦公樓或其他可以有濕垃圾分類桶的地方處理。

問題14:泡過的茶葉渣和沒有泡過的干茶葉,都當作濕垃圾處理嗎?

是的。

問題15:碎紙機處理過的碎紙可以回收嗎?

再生紙對原料的纖維狀態有一定要求,太短的纖維無法再生重新造紙。一般而言,碎紙機處理過的碎紙可以回收利用。但是,經過高密級碎紙機處理,被切得特別碎的紙粉,就不能循環利用了。

小貼士:

日前,“上海發布”聯合市綠化和市容管理局開發的垃圾分類查詢功能已經上線。如果對生活垃圾分類有困惑,可以打開上海發布微信,選擇“市政大廳”-“垃圾分類查詢”,輸入查詢對象的名稱,就能得到參考信息。

上一篇:中國慈善榜排名第一,上海干濕垃圾分類圖一覽!生活垃圾分類投放最
下一篇:廣西酒吧坍塌事故,環龍路:那些年毛澤東在上海的生活圈
相關文章