基金子公司資管公司,有人笑有人哭,首屆上海市校園滬劇大賽海選真

麥丁網 2019-07-11 22:57 閱讀88次

  有人唱了兩三句,便被評委喊停;有人實力強,能唱上整整一段;被告知進入決賽的選手笑逐顏開;被當場淘汰的孩子一出劇場,撲進媽媽懷里失聲痛哭……7月9日首屆“玉蘭競放新時代——首屆上海市校園滬劇大賽”開啟海選,舞臺上下孩子眾生相折射出對“上海聲音”的熱愛。

  喜迎新中國七十華誕之際,為大力弘揚中華優秀傳統文化,展示滬劇培根鑄魂的發展成果,由上海滬劇院、上海視覺藝術學院共同主辦的首屆“玉蘭競放新時代——首屆上海市校園滬劇大賽”迎來26所中小學校中小學生。他們通過網絡報名,平均年齡只有8歲,其中年齡最小的4歲。

  大賽分為個人組和集體組,決出“紅花獎”“新苗獎”“最佳集體獎”“優秀組織獎”“網絡人氣獎”“原創作品獎”等多個獎項。優秀選手和優秀節目有機會在“歌唱祖國、歌頌英雄滬劇交響音樂會”和“第五屆上海滬劇藝術節”亮相。“紅花獎”獲獎選手等將納入上海滬劇院滬劇儲備人才庫,并頒發“滬劇未來之星”證書及禮品,在滬劇院的各類大戲和大型活動演出中亮相。

  聽著65號選手李佳瑤演唱《蘆葦療養院》,上海滬劇院院長茅善玉情不自禁有節奏地鼓掌。10歲的李佳瑤來自楊浦區世界小學。為了比賽,她花了一周時間專門準備,“8月還要拿這一段去演出。”3歲時,李佳瑤在奶奶的影響下開始接觸滬劇。這次也是奶奶陪她來參加比賽,“我們家一直放著滬劇錄音,孩子耳濡目染也跟著哼。”7歲時,李佳瑤正式學滬劇。連奶奶都對孫女的堅持驚訝不已,“不管下雨還是冷天,她都要去。練高音很辛苦,她每天花兩小時練唱,一直堅持著。”在奶奶看來,滬劇不僅培養李佳瑤臨場應變能力,也是形體鍛煉,“效果不比唱歌跳舞差,我希望她一直唱下去。”

  比賽現場,選手們紛紛拿出看家本事,《蘆蕩火種》《紅燈記》《江姐》《洪湖赤衛隊》《回望》等紅色經典唱段在選手們稚嫩的演繹下別有一番魅力。上海滬劇院希望通過此次大賽,用藝術凝集和提升青少年對本土文化的認識,了解海派文化底蘊,讓傳統藝術成為一顆種子埋進學生的內心,培養學生認識美、愛好美和創造美的能力,讓美育融入教育,促進青少年學生全面發展。

  “比挑選演員更重要的是播下家鄉戲的種子。”茅善玉表示,大賽經歷會給孩子們留下終身難忘的印象,讓他們成為會成為滬劇發展的推動者。

  戲曲的發展離不開年輕人,戲曲擁有了青年就擁有了未來。近年來,在上海市政府和上海市教委推動下,全市30多所中小學校開辦了滬劇興趣班,成立滬劇傳承基地。上海滬劇院也派出了強大的名師力量走進校園,讓滬劇融入課堂,形成“生生學會聽賞戲、班班學唱經典戲、校校學演優秀劇”的良好氛圍。上海滬劇院還通過“高雅藝術進校園”活動,每年把經典劇目送進北京、上海等地20多所高等院校,引領青年一代學會欣賞滬劇,體會海派文化的魅力。

  滬劇院與市教委合作推出學生公益票,讓青年學子走進劇場,培養大家對滬劇藝術的熱愛,并收獲了一批年輕的滬劇“鐵粉”。2014年,滬劇院開辦滬語訓練營,向廣大“零基礎”的少年兒童敞開滬劇殿堂的大門。5年來,共有4萬多名來自全國各地的小朋友參加體驗課程,其中有三千多人相繼進入滬語訓練營接受專業老師的指導。播撒種子,才能收獲果實。在老師的悉心培養下,誕生了一批又一批亮眼的滬劇小明星,多名優秀的學員榮獲“小梅花”“小白玉蘭”等稱號。用茅善玉的話說,“訓練營像溫度計,見證著滬劇一年比一年熱。”

上一篇:一加7pro在哪里買,市領導出席徐匯區促進夜間經濟和海派特色小店
下一篇:掃黑除惡專項督導工作的方式,上海上半年情況如何?下半年的關鍵是什么?今