梅西姆巴佩進球,2019新華·波羅的海國際航運中心發展指數發布上海位列全球航運中心第四

麥丁網 2019-07-11 19:57 閱讀66次

人民網上海7月11日電(記者沈文敏)今天,2019新華·波羅的海國際航運中心發展指數在滬發布,新加坡、香港、倫敦位列全球國際航運中心三甲,上海繼續位列第四。

新華·波羅的海國際航運中心發展指數從港口條件、航運服務和綜合環境三個維度,全面反映國際航運中心城市的綜合發展水平。2019 年,全球航運中心城市綜合實力前10位分別為新加坡、香港、倫敦、上海、迪拜、鹿特丹、漢堡、紐約-新澤西、休斯頓、雅典。

中國沿海城市在全球航運中心評價體系中表現較為突出。除了上海,進入綜合實力前30位的城市還有寧波舟山(13位)、 廣州(16位)、 青島(17位)、 大連 (20位)、 深圳(22位)、 天津(24位)、 高雄(25位)、 廈門(30位)。

2019年指數評價結果顯示,亞太新興經濟體航運中心繼續保持上升趨勢:新加坡仍然保持領先水平;香港與倫敦航運發展水平差距逐步縮小;上海和迪拜作為新興經濟體重要城市,憑借快速發展的現代航運集疏運體系,不斷提升的航運服務能力,自貿區的驅動效應和持續改善的營商環境,航運發展水平緊追倫敦,分列第四和第五位。

自2014年起,新華·波羅的海國際航運中心發展指數已連續發布6年。綜合對比2014-2019年評價結果,全球航運中心發展總體較為穩定,但同時全球航運中心東移趨勢也較為明顯。

當前,全球航運業正在發生著深刻變化。中國沿海主要港口特別是國際航運樞紐港口,正深入拓展與“一帶一路”沿線國家(地區)互利互贏合作,持續優化開放高效的口岸營商環境,在貨物吞吐量、集裝箱吞吐量、智慧港口建設、航運服務能力等方面逐步躋身世界一流港口之列,為全面促進“一帶一路”建設和全球航運業變革創新提供了“中國方案”。

(責編:龔莎、韓慶)

上一篇:林一邢菲泰國粉絲見面會,上海提升新材料產業發展水平和核心競爭力
下一篇:沒有了