文產辦掃黑除惡工作,世界博覽會和經濟大蕭條 MLB的全明星歷史超乎想

麥丁網 2019-07-11 07:32 閱讀74次

  2019年度MLB全明星活動將于北京時間7月6日至7月10日在克里夫蘭印第安人的主場進步率球場舉行,包括未來之星賽、本壘打大賽和全明星正賽等活動將悉數在此進行。

文產辦掃黑除惡工作,世界博覽會和經濟大蕭條 MLB的全明星歷史超乎想

  提到“全明星”或者“All Star”,熟悉體育的國內球迷想必并不陌生,著名籃球選手姚明巔峰時期經常以高票入選NBA全明星,給國人留下深刻印象。但其實“全明星”最早的發源就來自于MLB,而那個時候其他聯盟甚至還沒有建立這項比賽。所以,就讓我們從體育史上第一場全明星賽開始說起。

  球王魯斯閃耀芝加哥 首屆全明星大獲成功

  從1876年國聯建立起算,期間經歷了1901年美聯建立,1903年美聯和國聯合并為大聯盟,到1930年代時,MLB已經有了超過半個世紀的歷史。棒球作為一項運動已經深深地融入到美國人生活的一點一滴之中,是公認的美國國球。作為這個項目的頭號聯盟,MLB也在北美大陸如火如荼地發展,一些代表性球員如貝比-魯斯、盧-克里格、“左撇子”格羅夫、杰米-福克斯等人成為了美國史上、可能也是世界體育史上第一批職業國民體育偶像。

貝比-魯斯

貝比-魯斯

  1933年,趁著建城一百周年之際,芝加哥舉辦了世界博覽會。博覽會的主題為“科技創新”,展示了大批工業、科學、建筑成就。當然,人文藝術也是博覽會必不可少的部分,為了讓展會內容更加豐富,時任芝加哥市長愛德華-凱利請《芝加哥論壇報》的體育主編阿克-沃德出個主意。

  沃德是體育界資深人士,他對橄欖球、拳擊均有所涉獵,日后建立了多項賽事組織。對于凱利的請求,沃德提出了一個天才般的建議:組織一場由MLB各隊明星參加的表演賽,既能吸引觀眾,也可以向世界展示美國人最熱愛的運動。最重要的是,當時美國還沒有完全擺脫大蕭條帶來的影響,如果能將魯斯等人在內的棒球巨星齊聚一堂,一定可以打出震撼人心的比賽,激勵國民努力奮斗,走出困境。

  為了讓這場比賽更受矚目,沃德還建議全明星賽的先發名單由球迷票選決定,美國球迷的熱情被迅速點燃,全國上下有55家報紙參與了組織投票。最終的參賽名單里,兩隊共36名球員中有20名日后入選了名人堂,5名教練組成員有4人入選,甚至4名當值裁判里也有2人獲此殊榮。

  這場堪稱群星薈萃的大賽在芝加哥白襪的主場老科曼斯基球場舉行,49000名觀眾蜂擁而至,門票凈收入就高達45000美元。比賽的高潮來自代表美聯出賽的魯斯,他在三局下半擊出一發2分炮,又在八局上半在右外野施展美技,一個撞墻接殺化解國聯的攻勢。終場,美聯以4:2擊敗國聯,贏得了第一屆MLB全明星賽的勝利。這場比賽為步入生涯末期的魯斯增添了一筆傳奇色彩,也預示著全明星賽傳統的開端。

美聯合影

美聯合影

  前互聯網時代的選拔 報紙竟是拉票關鍵

  1933年芝加哥全明星賽原本只是一場臨時性的表演賽,但比賽是如此地成功,讓各支球隊的老板一致認為應該轉為每年舉辦的常規賽事,日后人們熟悉的全明星賽模式逐步建立起來。而NHL、NFL和NBA等其他運動的職業聯盟、甚至NCAA這樣的非職業聯盟也隨后逐步開展起自己的全明星賽,一些北美之外的聯盟例如日本職棒NPB,中國職籃CBA也采取了這種賽制。

  對于全明星賽來說,首當其沖的就是參賽球員的選拔,既然稱作全明星,自然要保證兩隊陣容星味十足。1933年和1934年的全明星賽,兩隊先發陣容由球迷投票決定,極大帶動了全美民眾的關注度。但在當時,通訊手段尚不比現在,在疆域遼闊的美國統計成千上萬的選票委實是一件費時費力的工作。因此從1935年到1946年,聯盟化繁為簡,全明星球員名單由美聯、國聯的教練安排。

  至于兩隊教練的選定方式,除了首屆全明星特別邀請了德高望重的康尼-邁克和約翰-麥格勞來擔任美聯、國聯的主教練外,其余都由上一屆的聯盟冠軍隊主教練擔任教鞭,這一傳統延續至今,并為其他職業聯盟所借鑒。有意思的是,歷史上有兩次退役教頭重新出山的情況,其中一次正是首屆全明星賽的麥格勞,賽事組織方認為1932年剛退休的他是國聯最有資格的教練。另一次是2012年,帶領圣路易斯紅雀奪冠的托尼-拉魯薩選擇急流勇退,全明星賽上他小小地“退休返聘”了下。

約翰-麥格勞

約翰-麥格勞

上一篇:中美貿易戰是否已停,New Balance 1906生活方式概念店亮相上海正大廣場
下一篇:掃黑除惡手機版,上音原創音樂劇《春上海1949》建組啟動 國慶期間或能公演