趙又廷公布高圓圓懷孕,上海高校科研團隊推出“水熱魔法” 變濕垃圾為農業肥料

麥丁網 2019-07-11 07:19 閱讀125次

  中新網上海7月9日電 (鄭瑩瑩 許婧)上海交通大學9日發布消息稱,該校的金放鳴教授團隊利用新技術成功變垃圾為寶。

  金放鳴教授介紹,首臺連續式水熱資源化濕垃圾技術裝置投料運行已測試成功,這個裝置就像個“水熱魔法師”,“吞進”濕垃圾、“吐出”農業肥料,設計日處理量為100噸。

  《上海市生活垃圾管理條例》7月1日起施行,強制垃圾分類第一周,此間執法部門共開出199張罰單,責令整改超過3500起。眼下,不僅垃圾分類成為申城熱詞,分類之后的垃圾處理也備受外界關注。

  金放鳴教授表示,濕垃圾水熱資源化技術通過模擬地球碳循環過程,在特定的高溫高壓環境中,加速濕垃圾中的有機物分解,把它們轉化為腐殖酸、甲酸、乙酸、乳酸等高附加值產品。

  據介紹,濕垃圾中的有機物經過水熱資源化技術轉化后,產生的“廢水”含有大量有機質和其他營養物質,是高品質的液肥,能夠直接用于農作物施肥或水產養殖;固體“廢渣”是腐殖酸原粉,經過加工后可以用于土壤污染修復、沙化地修復、重金屬污染土壤修復、大氣污染修復、水體污染修復等,也可以直接用于農業施肥。

  目前生活垃圾的常見處理方法主要是焚燒、填埋和發酵。金放鳴教授表示,水熱資源化技術具有占地少、產品經濟價值高等優勢,有望替代現有的生活垃圾處理技術。(完)

(責編: 陳濛濛)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

上一篇:一起來捉妖妖技能,2019光明日報社應屆高校畢業生招聘擬聘用公示
下一篇:msci指數如何,上海:文明交通 黨員示范