百色酒吧坍塌事件,上海普陀:標準化助推政務公開的再升維

麥丁網 2019-07-11 06:32 閱讀186次

百色酒吧坍塌事件,上海普陀:標準化助推政務公開的再升維

中新網上海新聞1121日電(王子濤)20165月,上海市普陀區以“政府信息主動公開目錄標準化”為題,申報了上海市標準化試點項目,首創性地啟動了政務公開領域的標準化建設。20175月,國務院辦公廳印發《開展基層政務公開標準化規范化試點工作方案》,選取了15個省(區、市)的100個縣開展試點工作。上海市普陀區作為試點單位之一,按照“梳理事項—編制標準—規范流程—完善方式”四步法,重點聚焦就業創業、社會救助、社會保險、戶籍管理、醫療衛生、城市綜合執法、養老服務等七個領域,繼續深入開展政務公開標準化規范化探索,并提出“爭當全國基層政務公開標準化規范化試點工作排頭兵”的總目標。

百色酒吧坍塌事件,上海普陀:標準化助推政務公開的再升維

圍繞“群眾關切信息”與“政務服務事項”,依據權責清單和服務事項目錄,上海市普陀區確立了“7+X”的工作模式和全目錄、全流程、窮盡類目的“兩全一窮盡”梳理原則,制定政務公開“九要素”模板,統一事項的公開內容和標準。最終全區形成了60項重點領域試點清單,共梳理出1923項政府信息主動公開事項、98項部分公開事項、335項不予公開事項。

201796日,上海市普陀區發布了全國首個按照GB/T24421制訂的關于基層政府信息公開的標準體系。201815日,在首個標準體系基礎上修訂、增補并發布了第二批標準。同年731日,又發布了第三批標準。目前,普陀區政務公開標準體系共包含169項標準,其中國家標準46項、行業標準1項、地方標準4項、普陀標準118項。這些標準的制定,有效解決了相關領域信息公開標準不同、時限不一、選擇性公開等問題。

百色酒吧坍塌事件,上海普陀:標準化助推政務公開的再升維

在試點過程中,上海市普陀區注重創新,加強政務公開標準化和信息化的結合。一是創新政民互動方式,舉辦了上海市首個區級政府的“政府開放日”活動,邀請60名市民代表走進政府機關大院,深入了解政府工作,與區長面對面溝通交流。二是為進一步體現“便民、利民、惠民”的宗旨,上海市普陀區對試點領域十六大類共計766個服務點的信息數據進行匯總,制作了“普陀區政務公開便民服務地圖”。三是建設門戶網站信息發布管理標準化系統,通過優化后臺信息錄入和前臺展示的方式,加強信息獲取、發布的及時性、統一性及規范性,使“上海普陀”門戶網站發布的信息公開屬性元素已由8個增加為13個,大大提高了政府信息查閱的有效性和便捷度。四是各部門結合試點領域,推進特色平臺建設。例如:區民政局在養老服務領域建設了“綜合為老服務平臺”;區衛計委試點在居民樓下放置二維碼,推動二次供水(用戶水龍頭水)水質信息主動公開等。

百色酒吧坍塌事件,上海普陀:標準化助推政務公開的再升維

兩年來,上海市普陀區建立了科學、實用的標準,通過精準有效的實施,制定了可復制、可推廣、可考核的基層政務公開標準規范,有效提升了公眾的滿意度和獲得感,探索形成了基層政務公開標準化規范化試點的“普陀模式”。2015年、2016年、2017年普陀區連續三年獲得上海市政務公開考核第一名。2018322日,中國社會科學院法學研究所發布的《縣級政府透明度指數評估結果》顯示,上海市普陀區政府透明度指數位列全國第一。2018816日,普陀區政務公開標準化試點案例被評為上海市第九屆十大依法治理優秀案例之一。

上一篇:中國城市發展合作,上海市擬上市企業入庫工作會議舉行 促進科創企
下一篇:11歲女孩打賞主播近200萬元,上海金山:推進政務服務線上線下深度融合