周口丟嬰另有隱情,上海氣候類型及特征 上海是什么氣候類型

麥丁網 2019-07-11 03:14 閱讀150次

  導語:上海氣候類型及特征是什么?上海雖然是我國南方稍偏北的地區,但因為是沿海地區,也是長江中下游地區,所以降水豐富。不過,上海的冬季比較潮濕寒冷,夏季高溫多雨,尤其會有臺風光顧。那么,上海是什么氣候類型呢?這種氣候類型有什么特點?我們一起來了解。

  上海氣候類型及特征 上海是什么氣候類型

上海氣候類型及特征 上海是什么氣候類型

上海氣候

  上海屬亞熱帶季風性氣候,四季分明,日照充分,雨量充沛。上海氣候溫和濕潤,春秋較短,冬夏較長。2013年,全市平均氣溫17。6℃,日照1885。9小時,降水量1173。4毫米。全年60%以上的雨量集中在5月至9月的汛期。

  上海冬、夏長,春、秋短,冬天99天,夏天132天,春、秋兩季相加134天,春季略長于秋季。上海屬北亞熱帶海洋性季風氣候,全年平均氣溫17。1℃左右,7月份氣溫最高,月平均28。6℃;1月份最低,月平均4。8℃。年降水量1159。2mm,年平均雷暴日數30。1天,降雪稀少。冬無嚴寒,一年四季都可旅游,其中春、秋兩季是最佳旅游季節。年日照時數平均為1855小時。

  上海的冬天最冷在1、2月份,極端最低氣溫零下5度左右,偶爾會下雪,會下雨。

  但是上海的冬天是陰冷,不同于北方的干冷。室內沒有暖氣,都靠空調的。很多北方人都受不了上海的冬天,還是要穿羽絨服的。

  一般上海過了梅雨季節,六月下旬開始熱,七八九三個月最熱。

  5月中下旬的話可以穿短袖了,到了六月中旬到七月上旬之間是梅雨季節,天氣潮濕悶熱,出梅后7月下旬就是上海一年的溫度最高是時候了,一般最高溫度在38度,39度,8月份特別是離去之后溫度開始下降,最高溫度在35度左右,碰上臺風的話會有2、3天最高溫度會降到30度左右,9月份的話還會有秋老虎,到了9月中下旬就一般沒高溫了。

上海氣候類型及特征 上海是什么氣候類型

上海氣候類型

  上海梅雨季什么時候?

  從常年平均來看,上海的梅雨季節通常出現在6月中旬至7月上旬間,此時為初夏時節,江南梅子成熟,所謂“梅子黃時雨”,故稱為“梅雨”。

  梅雨天氣特點為多陰雨、雨量充沛、相對濕度大、日照時間短、一般為連續降水,但也可伴有陣雨或雷雨。長江中下游一帶的梅雨通常由長時間維持在江淮流域的梅雨鋒造成,不是孤立出現和維持的,它是季風系統在東亞范圍內南北進退、東西擺動過程中形成的一個或若干個降水時段。既需要考慮副熱帶高壓和季風活動等的影響,也要考慮溫、濕、風、壓等天氣要素的變化。

  入梅的標準比較復雜,但必須同時滿足高溫、高濕。

  上海臺風是幾月份?

  上海受到臺風影響一般是7月—9月。

  臺風是具有季節性的,每年7月下旬到8月上旬,副高不是特別強,有一部分在陸上,主體在海上,引導氣流明顯,臺風最容易襲擊上海等沿海地帶。但上海一般只受到臺風外圍影響,伴隨臺風比較常見的是天氣降溫和大風下雨。

相關推薦

浙江氣候怎么樣 浙江屬于什么氣候類型

浙江臺風季節是幾月份 浙江臺風一般在幾月份

浙江歷史上最大的臺風 登陸浙江最大的臺風

臺灣氣候類型及特征 臺灣屬于什么氣候類型

臺灣地理環境有什么特點 臺灣的地理位置及地形特征

上一篇:長征是紅軍戰士,這個夏天去哪避暑?遵義對上海居民推出旅游“
下一篇:5月21任正非采訪視頻,中國氣象局預計:今年汛期我國氣候狀況總體偏差