與華為合作機制,2018年度上海高校拿下的國家科技大獎創十年新高

麥丁網 2019-06-17 12:11 閱讀136次

"請問企業家們還有加價的沒有?"大學教授就他們研發的專利成果進行路演,隨后各地企業現場競價。不久前,這一幕出現在"同濟大學專利成果專場競價(拍賣)會"現場。當天,來自同濟大學土木工程、物理科學與工程、環境科學與工程、材料科學與工程、機械與能源工程等學院的6宗專利成果現場競價、拍賣成功,專利成果完成人與競拍成功的企業當場簽約。

在當前全球影響力科創中心的建設中,上海高校的科技硬核不僅服務全城,還服務長三角并輻射全國。據統計,上海高校獲2018年度國家科學技術獎29項,占上海獲獎總數(47項)的61.70%,創近10年來新高;其中,上海高校牽頭獲獎的達21項,更是占上海牽頭獲獎數(29項)的72.41%。

諾獎級明星材料,治理好河道生態

石墨烯是拿下諾貝爾物理學獎的明星材料。如何將這種只有一個碳原子層那么薄的二維空間材料,應用于實際工程和工業?

上海大學吳明紅教授牽頭,在國際上首次提出,可以通過溶液中的離子,精確控制石墨烯氧化膜的層間距,控制精度達到十分之一納米。這項研究成果引起世界矚目,后繼開發了一系列環境功能復合材料,用于環境治理領域,取得極大經濟和社會效益。

上海河道生態治理,就是其中之一。上大科研團隊與上海市石墨烯產業技術功能型平臺、寶山區科委、寶山區城市工業園區管委會溝通后,將石墨烯工程菌復合材料技術在河道治理方面進行轉化應用,選取寶山區城市工業園區污染最嚴重的一條河道作為示范工程,目前已啟動6條河道治理項目。

第一條小孟家宅河被治理一個月后,藍藻和臭味消失了,氨氮含量從13.6毫克/升降至1.5毫克/升,透明度從20厘米升至90厘米。當地村民對科研人員說,"這條河恢復到了30年前我小時候的模樣。"

上大去年獲國家級重大科研項目8項,新增5個省部級以上功能性平臺。校長金東寒院士說,未來將進一步瞄準國家海洋強國、軍民融合、人工智能戰略,立足上海科創中心建設、打響"四大品牌"等需求,完善"策劃、組織、服務、管理"四位一體的科研創新管理與成果轉化服務體系,進一步提升科研水平和服務社會的能力。

解放日報·上觀新聞記者了解到,上海1:1配套支持教育部駐滬高校"雙一流"建設,50%的配套經費作為政府引導性資金,激勵其圍繞上海科創中心建設等國家重大戰略服務地方經濟社會發展重大需求,引導"雙一流"建設高校和全市高水平大學相互促進,帶動高等學府科創活力整體提升。

長三角城際互連,軌交安全又環保

從京滬高鐵滁州站,到規劃建設中的新南京北站,總投資165億元的滁寧城際鐵路一期工程新近開工。建成后,從南京江北新區到安徽滁州市只需短短10分鐘,一條城際線加速連通長三角。

蘇浙皖滬擁有最大城市群,縱橫軌交離不開安全和環保。滁寧城際鐵路背后,就有上海高校工程專家和專利支撐。王安斌既是上海工程技術大學城市軌道交通學院教授,也是安徽慧通軌道交通研究院有限公司董事長。這位英國聲學學會會員專門從事鐵路減振降噪研究,迄今在此領域工作近30年。

抓住長三角互聯互通大需求與機遇期,王安斌教授領銜安徽軌道交通研究院,以專利成果作價1500萬元投資,設立安徽慧通軌道交通研究院有限公司,成為上海工程技術大學、滁州市人民政府共建的推動長三角高質量一體化的軌交科技企業。

技術"起點"在工程大城市軌道交通學院,王安斌教授團隊研發出"防鋼軌傾覆的扣件組件"與"具備抗鋼軌傾覆功能的彈條"新專利。傳統的扣件系統并不能解決抵抗鋼軌傾覆的問題,只能通過設置軌撐或其他機構來實現。而這兩項專利克服現有技術缺陷,而且結構簡單、穩定性強,不需增設其他零部件,可采用通用工具安裝。

在位于滁州的軌道交通產品質量監督檢驗中心試驗辦公樓五樓,這一校地合作的"研究型企業"建筑面積達1100 平方米。在全力落實滁寧城鐵項目中,城鐵咨詢、交通信號、一體化檢測、乘客信息系統(PIS)、軌道治理工程等已經確定的5個關鍵技術、產品研發和工程實施,已經或即將展開,"目前最大的需求不在技術層面,而是要擴容人才。"

近水樓臺,貼地服務。他們同時還在重點推進合肥軌交項目等,今年力爭實現千萬元總合同額。王安斌透露,關于合肥地鐵 1、2 號線振動噪聲治理研究項目,已完成相關項目初期預研,包含車內振動噪聲測試、軌道結構、幾何狀態、波磨測試及分析評估等內容,已進入立項。

上一篇:鞏曉彬最新動態,滬蘇湖鐵路獲批 湖州到上海“高鐵不如高速快”
下一篇:爐石暗影版本強勢卡組,上海高校2018年度本科新增備案專業名單
相關文章