暮光女與前女友,“英雄墨水+ RIO雞尾酒”,跨界合作的新潮品將推

麥丁網 2019-06-17 11:08 閱讀79次

  中新網上海新聞4月23日電 RIO六神花露水味雞尾酒、英雄“墨水”RIO雞尾酒,大家有聽過和品嘗過嗎?一個是70、80后耳熟能詳的國貨產品,一個是新潮“寵兒”,兩者的結合是有什么樣的創意火花?

  其實從2015年開始,RIO的對外跨界營銷就不斷,與Hello Kitty、LINE FRIENDS這樣新潮的IP合作,對于RIO不算新奇,正如RIO數字零售事業部總監唐慧敏所說“我們的創新營銷方式一直是打動大家的,產品既要顏值高,又要滿足消費者好奇心”。

  對于六神花露水味雞尾酒創新的產生,也是產品策劃在日常細微觀察的產物,“80后、70后在小的時候,媽媽用六神花露水洗澡,孩子會問媽媽六神可不可以喝?覺得彩色很好看。直到后來我們想到這個想法,再從社交平臺上發現,這真是具有洞察力的想法。”

  有了想法,在天貓國潮行動的撮合下,產品自然推出。“產品當時發售一萬組(兩萬瓶),在天貓上,17秒就被搶光了預售的5000組產品。”

  新品推出的漣漪效果蠻明顯的,據唐慧敏表示,在2018年的RIO全年銷售爆發式增長點在6月份,是在新品推出的后一個月。通過天貓數據,18到25歲的消費者增加量非常多,當時天貓旗艦店有92%的消費者都是新客,同時,客戶認知方面,通過六神花露水味雞尾酒,也記住了RIO也是一款酒,所以酒類消費者人群自然而然地變多了。

  做完六神花露水味雞尾酒之后,希望找到一款能突破大家想象的產品,然后在摸索中尋找到與英雄聯名做產品。

  天貓國潮行動項目組介紹到,這兩年牽線品牌做了20起左右的跨界產品,當中有熱度很高的,比如旺旺毛衣,大白兔奶糖味唇膏,六神花露水味雞尾酒等等,2019年5月還將上線一批腦洞跨界產品。牽線RIO和英雄,是先有墨酒的概念,第一時間想到英雄,和品牌方溝通后非常感興趣一拍即合。

  “最早想到產品的slogan就是肚子里有墨水,這次合作更多想帶給消費者一種情懷和文化,是有情感寄托的載體,但是口味上又是大家想象不到的,還是會給大家有期待感的”,唐慧敏說道。

暮光女與前女友,“英雄墨水+ RIO雞尾酒”,跨界合作的新潮品將推

  上海英雄金筆廠有限公司總經理董文斌對于該款跨界新產品表示出了看好的態度。“整體的方向是朝著好玩、有趣,但視覺上又是走復刻的路線去打動年輕消費者的興趣點。英雄這邊把產品重點放在墨水上面,目前在最后測試階段,產品理念希望帶給消費者在書寫過程中有多層次感受,不僅僅只有書寫單方面。”

  據悉,該款新產品在銷售渠道上也是在天貓首發,會在今年5月中旬去做產品預售,大概5000組,也是限量發售,后續還會再售5000組,共一萬組,之后不會再加推。

  “天貓對于品牌來說,更多地起到橋梁作用”,RIO和英雄金筆廠負責人都表示。國潮行動推動品牌去創新,在天貓平臺有很多年輕消費者,品牌看到這些趨勢,能夠幫助品牌去洞察趨勢,然后去共創這些產品,并且能夠在天貓落地和發聲,幫助品牌去轉化、與消費者溝通。

  對于1931年建廠的“國貨”英雄鋼筆品牌來說,時尚、新潮和創新是近些年追求的一個重點。“按照天貓整體數據分析,英雄的30歲以下的銷售者大部分在天貓上,希望借助天貓的力量聯絡年輕人,這也是我們現在缺少地”董文斌表示。

  據了解,2018年,英雄鋼筆跟《流浪地球》電影合作IP形象,當時《流浪地球》的概念是中國拯救地球,也是和英雄鋼筆的概念很符合,當時設計了三款產品,包括學生版、高檔白領使用的鋼筆、寶珠筆以及一款金筆。后來《流浪地球》電影反響不錯,英雄鋼筆聯名筆在線上渠道不到兩個月時間銷售了1.8萬支。

  類似六神花露水味雞尾酒、英雄“墨水”RIO雞尾酒這種跨界新產品,不論是國貨品牌或是新潮寵兒,都在通過天貓發生了內核的改變。旺旺、老干媽、六神、李寧這些因天貓“國潮行動”項目組推動、因跨界二次走紅的國民品牌,不斷拓展自己的業務邊界。天貓也從最初的電商平臺,前置、下沉,用“新制造”前置到了商家的設計、制造和供應鏈管理環節,用“新零售”下沉到了商家的傳播、營銷、銷售和售后。

  而從更高的品牌維度看,天貓已成為新國貨的聚集地。據悉,天貓國潮團隊近期將啟動新國貨計劃,助力包括老字號在內的國貨品牌轉型煥新,讓全球500強更多“中國造”。(完)

上一篇:中美對話大門敞開,上海愛巢|見證中國美女記者和美國英雄將軍的
下一篇:周口自導自演,上海13個中國歷史文化名鎮名村 逛吃游玩指南送上