宏觀分析中國經濟,河南部署麥收污染防治:發現一個著火點扣撥縣財力50萬

麥丁網 2019-05-29 15:59 閱讀90次

  猛犸新聞·東方今報記者 陳思

  5月27日,河南省污染防治攻堅辦組織召開全省麥收期間大氣污染防治電視電話會,安排布置夏季秸稈禁燒和農機污染防治工作。

  去年麥收期間:我省PM10 NO2濃度分別上升24%33.3%

  河南省生態環境廳副廳長焦飛在會上披露,據實地監測,麥收期間,收割機所到之處揚塵彌漫,收割機下風向5米范圍內,PM10監測數據可達到3042微克/立方米,20米處可達到712微克/立方米,為爆表水平,100米處可達到192微克/立方米,為輕度污染水平。每臺收割機收割作業期間均是一個大型的揚塵污染源,麥收期間多臺收割機作業相互影響疊加,對城市環境空氣質量造成的影響不容忽視。

(資料圖片  猛犸新聞·東方今報記者  沈翔 攝)

(資料圖片  猛犸新聞·東方今報記者  沈翔 攝)

  焦飛介紹,以去年為例,全省麥收高峰期(5月23-6月5日)PM10濃度達到107微克/立方米,較麥收前(5月2日~5月14日)上升21微克/立方米,上升比例達到24%。其中上升比例較高的是漯河、南陽、周口等南部地區,上升了29~44微克/立方米。

  此外,麥收過程中由于大量收割機、重型運輸車輛等重型機械同時作業,帶來嚴重尾氣排放,致使全省麥收期間NO2濃度上升明顯。以去年為例,全省麥收期間(2018年5月23日~6月1日)NO2濃度高達36微克/立方米,較麥收前后均增加9微克/立方米左右,上升比例達到33.3%。部分省轄市麥收過程中NO2濃度持續數小時輕度污染,例如新鄉、許昌等市均于2018年5月30日晚至5月31日早間持續6小時NO2輕度污染,小時濃度最高達到140微克/立方米以上。

  記者從會上了解到,截至5月25日,我省兩項顆粒物PM10、PM2.5年累計濃度分別為125、80微克/立方米,同比上升6.8%、9.6%,優良天數為74天,同比減少7天,與今年的目標任務相比差距較大。

  目前,我省信陽、駐馬店、南陽等地已經開展麥收工作,未來一周是小麥的集中收割期,且我省降水偏少,干熱風較多,揚塵污染風險較大。

  每發現一個著火點,將扣撥財力50萬元

  省污染防治攻堅辦要求各地切實加強對麥收期間大氣污染防治工作的組織領導,當地政府主要負責人為第一責任人,要親自部署,親臨一線檢查指導,分管負責人為主要責任人,具體抓好各項工作措施的貫徹落實。

  省污染防治攻堅辦將把麥收期間大氣污染工作作為年度考核的一項重要內容,對工作不落實的市縣和部門,予以通報批評,并嚴肅追究相關領導和部門責任人的責任。

  凡發現全省首次著火點的,由省政府約談著火縣(市、區)主要負責人;凡發現3個以上著火點的,由省秸稈禁燒和綜合利用辦公室約談著火縣(市、區)政府主要負責人;凡發現10個以上著火點的,由省政府約談所屬省轄市政府分管負責人以及著火縣(市、區)政府主要負責人;凡發現20個以上著火點的,由省政府約談省轄市政府主要負責人以及著火縣(市、區)主要負責人。對無視約談問責、秸稈禁燒工作組織推進不力、再次成為約談對象的,按照“黨政同責、一崗雙責、失職追責”要求,對省轄市責任領導和縣(市、區)政府主要負責人及相關責任人給予行政紀律處分。以省生態環境廳提供的秸稈焚燒著火點數和精確著火地點為依據,以縣(市、區)為單位,每一個著火點,由省財政直接扣撥相關縣(市、區)財力50 萬元。

  此外,夏收期間,由于大量收割機、重型運輸車輛等重型機械同時作業帶來嚴重尾氣排放,致使全省麥收期間NO2濃度上升明顯,氮氧化物濃度增加,尤其是劣質油品的使用對空氣質量造成嚴重影響。各地要發揚光大以往把好油送地頭的好做法好經驗,向農民提供高品質油品,同時加大油品質量的檢查力度,確保收割機械使用高品質油品,對發現的油品不合格問題要追根溯源,依法嚴厲打擊。

上一篇:魔術師辭去湖人,石獅市第五屆婚博會本月28日舉辦
下一篇:張藝興代言都有什么牌子,大陸表達善意臺當局冷漠 臺商:到底誰才是娘家
相關文章