夢幻手游九黎演武,中興稱主營業務已經完全恢復 并加大芯片投入

麥丁網 2019-05-28 12:00 閱讀193次

夢幻手游九黎演武,中興稱主營業務已經完全恢復 并加大芯片投入

證券時報記者 孟慶建

中興通訊(000063)禁令解除、恢復生產已經42天,掃除障礙后其股價乘著5G頻出的利好持續走高,28日收盤,中興通訊股價已較此前的低點上漲超過60%。隨著股價回升,中興通訊再次召開的股東大會上,與會股東和公司高層的面部表情也不再像前一次股東大會那樣沉重。

8月28日上午,中興通訊(000063)在總部舉行臨時股東大會。證券時報·e公司記者現場注意到,股東大會對兩項議案的投票環節僅10分鐘就進行結束。緊接著,投資者向中興通訊新任董事長李自學及CEO徐子陽提問,問題主要集中在有關中興通訊恢復生產的情況、5G市場競爭狀況以及公司戰略規劃方向上。

隨著股價回升給投資者帶來一定信心,整場對話投資者與高管都表現的非常理性,對話也變得開放。投資者盡可能地想了解到中興通訊從休克中蘇醒40多天后的恢復情況,原本規定限時20分鐘結束的問答環節,最后延長到近50分鐘。

首次以CEO身份出席股東大會的徐子陽也談到了中興通訊從恢復生產到未來實現快速增長的規劃,表示當前生產產能已恢復正常,研發進度目前已趕上年初設定目標,5G測試進度全面趕上國家測試進展,售后服務能力全面恢復。

談生產:

生產任務已恢復正常

投資者最關心還是中興通訊生產經營的恢復情況。中興通訊董事長李自學對此的回答給了投資者一定的信心。他表示:“到今天為止,主營業務已經完全恢復,8月份的生產任務已恢復正常,研發工作還在快速恢復當中,5G網絡測試已經跟上進度。”

中興通訊CEO徐子陽做了進一步補充表示,在研發方面,中興通訊核心研發人才沒有流失,員工離職數量與去年維持相當的水平。公司在禁令解除后,迅速投入5G網絡的內場、外場測試以及國家測試。截至目前,中興通訊5G測試全部追趕到國家測試要求。

“可以確定的說,公司依然處在通信行業的第一陣營。當前訂單情況良好,與去年7、8月份基本持平。”徐子陽表示。

徐子陽分區域介紹了中興通訊業務恢復情況,當前公司在國內業務恢復情況良好,國際業務由于受到拒絕令影響形成了訂單損失,當前大部分的國際運營商依然對中興保持信心和耐心,中興正逐步與全球重要運營商進行點對點洽談,反饋良好。

徐子陽也介紹了中興恢復生產的大致時間規劃,中興計劃在2018年業務恢復的基礎上,2019年運營商網絡業務實現回歸正常增長軌道,繼續位列5G第一陣營地位,2020年把握5G大規模商用機遇并實現快速發展。

談戰略:

聚焦主航道 收縮業務

禁令解除以來,中興通訊在業務上做了很大調整,比較明顯的是減少了大量外包業務。徐子陽在股東大會上也談到中興通訊的戰略調整規劃。

徐子陽表示,“禁令事件”讓中興通訊吸取了很多教訓,這個過程中公司對產品、技術、戰略方向進行了系統的、全新的審視。當前中興通訊戰略調整主要是精準聚焦主航道和關鍵業務,此前中興通訊嘗試了很多商業方向,但在5G到來公司做了很大調整,外包業務調整就是公司在5G主航道之外的收縮。

禁令的核心問題在于芯片。徐子陽也談到中興通訊芯片業務的發展。“通訊行業的產業鏈上下游是‘你中有我、我中有你’的關系,在這樣的背景下,我們未來會加大投入兩件事,一是加大中興通訊內部對關鍵器件比如芯片的研發力度,同時加大與業界第三方芯片廠商的合作力度,我們認為只有兩條路一起走下去,才是對控制系統風險、維護健康發展的最佳方式。”

具體到中興通訊半導體業務戰略子公司中興微電子,徐子陽表示,加大中興微電子在芯片研發的投入,將工作重心放在主要配合中興通訊主設備芯片的研發業務,比如基帶芯片,5G傳輸交換芯片、IP芯片等,這些芯片是核心競爭力關鍵部分。

此外,徐子陽提到對中興通訊終端業務的規劃。首先明確了終端業務是中興通訊5G主產業鏈不可或缺的部分,繼續堅定投入。也同時表示,在短期內終端業務也要做業務聚焦調整。

終端業務的調整,一方面要聚焦到自身擅長的市場,他提到中興曾占到終端市場份額前四的美國市場,經過禁令事件后,中興對美國市場還在觀察和研究能否正常恢復,對美國市場的研發和銷售做重整。對于國內市場的手機業務,“要做評估,是不是能不能滿足我們的要求。”另一方面,他提出手機業務要聚焦核心機型,他認為當前手機機型仍然偏多。

上一篇:科融環境清華大學,名記:勒布朗討厭打中鋒 湖人非爭冠隊他無需改打
下一篇:5g蘋果華為,國臺辦:臺灣居民在大陸參加社會保險不存在增