特斯拉加自動駕駛,領結婚證“刷臉”尚不能查是否重婚 僅核對是否

麥丁網 2019-07-12 07:01 閱讀136次

  領結婚證“刷臉” 尚不能查詢是否重婚

  主要為核對是否是本人 化妝、微整、雙胞胎等可識別

特斯拉加自動駕駛,領結婚證“刷臉”尚不能查是否重婚 僅核對是否

  據了解,目前成都已經在成華區、高新區、簡陽市、新都區、溫江區五個區域上線了“人臉識別”系統。婚姻登記申請人需要現場拍照,工作人員電腦上會自動對比其與公安數據庫的人臉相似度。

  在目前的技術下,衰老、化妝、微整、雙胞胎等情況都能正常進行人臉識別,但該系統尚不能查詢登記人是否重婚,只是核對是否為本人。而在提前試點的婚姻登記處,已有人冒名登記結婚被人臉識別篩出查處。

  成都婚姻登記處上線“刷臉”系統

  7月11日,北青報記者從成都市民政局了解到,目前成都已經在成華區、高新區、簡陽市、新都區、溫江區五個區域上線了“人臉識別”系統。民政局工作人員告訴北青報記者,人臉識別系統是由公安系統搭建的,申請人需要現場拍照,工作人員的電腦會自動對比其與公安數據庫的人臉相似度。

  據成都民政局工作人員介紹,今年5月成華區和高新區的婚姻登記處就試點了“人臉識別”。7月11日,成都成華區婚姻登記處負責人陳杰表示,在測試的這段時間中,已經通過人臉識別經辦了超過2500對男女的結婚手續。

  化妝、微整、雙胞胎都能正常識別

  “辦理婚姻登記時,我們常規的做法是由登記員審查男女雙方的身份證、戶口簿信息與申請人是否相符,主要是肉眼判斷。”陳杰介紹,在登記中如果對雙方身份有疑問,工作人員會進行進一步的詢問。“比如對自己的基本信息是不是能熟練地說出來,對對方的基本信息了解不了解,但是人工詢問總會有一定的主觀因素,會有疏漏。”

  據了解,目前的人臉識別系統能在一兩秒內,直觀地顯示出登記人與公安機關系統記錄的相似度百分比。“公安機關給我們的參考數據是,相似度在80%以上就基本可以確定是本人,我們也測試了佩戴眼鏡、調整拍照角度和表情,基本還是可以有92%的相似度。”陳杰告訴北青報記者,人臉識別對于雙胞胎也是適用的。

  成都市民政局工作人員表示,目前的人臉識別系統的智能程度很高,老化、化妝和輕度整容對準確度的影響都不大。“如果做了較大幅度的整容,還是要先去公安機關重新辦理身份證并錄入新的面部信息。”工作人員進一步表示,現在人臉識別還在推廣階段,有的區是每對申請人都進行人臉識別的審核,有的區是肉眼看上去有疑點的申請人才用人臉識別進行進一步的檢查。

  “人臉識別”尚不能查是否重婚

  “刷臉結婚”的消息引發網友熱議,不少網友好奇,這樣的人臉識別系統是不是可以有效避免騙婚、重婚等違法行為呢?

  “這套人臉識別系統主要功能就是確定申請人是不是本人,其他的是否已婚之類的信息還是需要通過我們民政系統來查詢,工作人員會在兩個系統中都進行查詢和確認,登記的規范性更強。”民政局工作人員表示。

  陳杰告訴北青報記者,重婚與否目前還是需要在民政系統中查詢。“現在四川境內的婚姻狀況我們可以實時查詢到,但是跨省的查詢就有一定的延時,所以并不能確切地查詢到是否重婚。”

  已有冒名登記結婚者被查處

  而就在試點運行的兩個月中,成華區婚姻登記處就成功地篩查出了一例冒名結婚的案例。“當時識別的時候,男士的人臉識別顯示匹配度只有20%多,基本可以確定不是本人。我們當時就對新人分開進行了詢問,但是他不承認,后來我們就報了警。我們了解到,當時來的男士是新郎的表弟,當時新郎不在當地,就讓表弟來替,本來以為能混過去,沒想到上了人臉識別系統。”

  陳杰表示,一般來說遇到冒名登記的,工作人員都是以教育為主。“一般我們講一下冒名登記不合法,他們都會認錯然后自己走了,上述男士被處罰主要是因為拒不承認,所以只能報警了。”

  文/本報記者 李濤 李卓雅

上一篇:長春助企行動,楊丞琳一年前承認有結婚念頭 因李榮浩放下包袱
下一篇:華為自研系統能否替代安卓,石原里美分手內幕曝光 前男友:和她戀愛結婚很難