郴州法院行政訴訟案件相對集中管轄改革受各界

麥丁網 2019-04-11 11:10 閱讀200次

喜歡就點關注吧!

郴州法院行政訴訟案件相對集中管轄改革受各界

9月20日上午,郴州市召開“壯闊東方潮 奮進新時代”慶祝改革開放40周年新聞發布會之“法治建設”專場。郴州中院黨組成員、副院長吳小波在主席臺就座并代表郴州中院介紹了郴州法院行政訴訟案件相對集中管轄改革取得的成效和經驗做法。

郴州法院行政訴訟案件相對集中管轄改革受各界

人民網、新華社、中新社、湖南日報、新湖南、華聲在線、紅網等中省媒體和郴州日報、郴州電視臺等市級媒體參加新聞發布會并現場采訪報道。

郴州法院行政訴訟案件相對集中管轄改革受各界

郴州中院黨組成員、副院長吳小波答記者問
中新社記者:
郴州法院行政訴訟案件相對集中管轄改革工作在全省乃至全國都有一定的知名度,請介紹下這項改革工作?
吳小波:
行政訴訟案件相對集中管轄,就是將部分法院的一審行政案件通過上級人民法院統一指定的方式,交由其他法院集中管轄。其目的是通過司法審判區與行政管理區的有限分離,來減少地方行政干預,增強當事人的訴訟信心,充分發揮行政訴訟制度的作用。
依據2015年新修訂的《行政訴訟法》第十八條第二款的規定,經層報最高法院批復,我院在全省率先開展行政訴訟案件相對集中管轄試點,并于2016年3月1日正式啟動改革工作。按照司法環境好、經濟發展水平高、行政審判力量強、區域交通便利的要求,結合我市行政審判工作實際,我院確定了資興市、桂陽縣法院為我市集中管轄試點法院,并以京港澳高速公路為界各管轄東、西片區。其中,資興法院集中管轄蘇仙區、桂陽縣、永興縣、安仁縣、桂東縣、汝城縣的一審行政案件,桂陽法院管轄北湖區、資興市、臨武縣、嘉禾縣、宜章縣的一審行政案件,真正實現了行政訴訟案件:絕對異地審理,相對集中管轄。
行政訴訟案件相對集中管轄改革開展兩年多來,進展順利,成效顯著。我可以用幾組數據來加以說明。第一組數據,改革以來我們的受案數在逐年增加,2017年比2016年增長23.86%,2018年比2017年增長17.25%,這說明了當事人主動訴訟,依法維權的意識在加強,同時也解決了行政訴訟案件“立案難”的問題。第二組數據是,一審服判息訴率73.95%,比集中管轄改革前提升16個百分點。這說明了行政案件的審判質量和司法權威明顯提升,同時也有效地減少了地方行政干預。第三組數據是,行政機關負責人出庭應訴率從改革前的12%上升到目前的65%。這說明了“民告官”能見官、且能公平對話,有力維護了當事人的合法權益,同時進一步增強了行政機關依法行政的意識,有效的促進了法治郴州建設。
我院行政訴訟案件相對集中管轄改革成效雖然得到了省高院和市委、市人大的充分肯定,也為全省推廣行政案件相對集中管轄提供了可復制、可借鑒的經驗,但改革永遠在路上。進入新時代,面對新形勢,我院行政訴訟案件相對集中管轄改革工作,將在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,始終堅持和依靠黨的領導,與時俱進。積極爭取人大代表、政協委員及社會各界的理解和支持,自覺接受新聞媒體的輿論監督,不斷完善行政審判制度,使行政審判最大限度地服務于廣大人民群眾,服務于郴州經濟建設!

上一篇:清遠“鄉村新聞官”昨晚在央視新聞聯播頭條播
下一篇:外媒關注一款比東風26更優導彈:8枚就能廢航母