全國首創!鹽城首推夫妻感情測評表

麥丁網 2019-04-12 10:30 閱讀200次

11月8日,《法制日報》刊登《鹽城中院探索家事審批新模式》,介紹鹽城法院針對如何認定“夫妻感情破裂”這一疑難問題,將看不見摸不著的感情量化成一張可以打分的表格,擬定了《360°夫妻感情測評表》,為全國首創!

不少年輕夫妻感覺日子難過就一拍兩散,對于法官來說,到底是判離啊還是判不離啊,判不離吧,當事人怨言多多,都被傷害成這樣了,還不準離婚,這不是眼瞎就是心盲啊。判離吧,“清官難斷家務事”,法律規定夫妻感情破裂才可以離婚,可是什么樣的感情才算破裂呢?

家和萬事興,家固天下穩,因此,家的魅力與作用無可替代,家事無小事,只有處理好家庭的小摩擦,才能得到社會的大和諧。

11月8日,《法制日報》刊登《鹽城中院探索家事審批新模式》,介紹鹽城法院針對如何認定“夫妻感情破裂”這一疑難問題,將看不見摸不著的感情量化成一張可以打分的表格,擬定了《360°夫妻感情測評表》,為全國首創!

點擊鏈接https://www.wenjuan.net/s/N3Qvu2/即可參加測評。

那最后得分代表什么?測評分為涉訴測評體系與自評體系,針對不同的人群,設定不同的分數區間,請看下表,內容很精確。

全國首創!鹽城首推夫妻感情測評表

分數區間

婚姻打分表聚焦難點

鹽城中院少年及家事審判庭庭長王迎付說,2014年11月江蘇各市中級法院成立少年及家事審判庭以來,鹽城中院分析全市兩級法院審理的家事案件發現,家事糾紛有一個“二八定律”,即其中80%系離婚案件,20%系關于撫養、扶養及探視權等案件,這些基本都是由離婚糾紛衍生而來。

“一件離婚案件影響的不僅僅是夫妻雙方,以全市常駐人口800萬人計算,每114人中就有1人受到離婚案件的影響,現代婚姻家庭治理面臨著前所未有的沖擊。”鹽城中院少年及家事審判庭法官助理郭華煒說,婚姻法及相關司法解釋中規定的“夫妻感情破裂”的標準及情形比較籠統,不利于統一裁判尺度及法官自由裁量權的行駛,基層法院對待離婚案件的審判也因此有些隨意。

2016年,鹽城中院被江蘇省高級人民法院確定為全省家事審判方式和工作機制改革試點法院,少年家事審判庭緊抓如何實現“維護婚姻家庭穩定”這一目標,以如何解決離婚案件高發、法院認定婚姻“死亡”和危機之間存在矛盾等問題為研究方向,360°夫妻感情測評表應運而生。

感情量化分級攻克難關

王迎付介紹說,這張表從婚姻背景、感情基礎、危機分析和回復診斷四個維度入手,涵蓋地域、學歷、相識方式、戀愛時間、是否重男輕女、與長輩關系,有無家庭暴力、對子女撫養態度等60個二級項目。

記者看到,表格上有0分、1分、2分三檔分值,最終得分包含基準得分和系數得分,分數按照從高到低,設定了婚姻“死亡”、重度危機、輕度危機、沖動離婚和正常五個訴訟測評區。進行評估時,以走訪基層為硬性要求,鄰居、村干部等第三方意見也是評估項目之一。

據鹽城中院院長王世華介紹,為準確定位表格中每個選項,鹽城中院通過走訪、座談等方式,有選擇地調取了近年來全市法院審理的上千件典型離婚案件,從中選取當事人和法官都十分關注的影響夫妻感情的100個因素,匯總成表。后經過試點,縮減為80個問題,最終確定為60個問題,并為每個問題設置相應分數,總分值180分。

王迎付說,為確保測試表格的科學性和準確度,鹽城中院通過回填近萬件離婚案件進行檢測。全面推行后,每個季度召開全市少年家事審判庭座談會,進一步修正不足。“現在,我們將表格分成紅黃藍三種,離婚案件的原告、被告、主審法官各按照一個顏色填寫,原被告在訴訟立案和送達訴狀時自行填寫,法官則根據調查情況進行填寫,為案件的審理提供參考。”郭華煒介紹說,離婚案件的當事人情緒一般比較激烈,填寫測評表能讓他們回憶起最初的感情,正視婚姻中出現的問題,認識到問題所在,也能平復心態,一舉多得。

王世華告訴記者:“下一步,我們將針對農村和城市涉及的離婚案件不同特點,將測評表分為農村版和城市版,因地制宜開展測評。”

聯合干預婚姻危機

“我們推出的測評表是鹽城市婦聯婚姻危機干預項目的一部分。”王迎付說,市婦聯通過政府購買的方式向社會購買心理咨詢服務,專業機構為婚姻訴訟中的當事人提供家庭建設的意見、建議及心理疏導,由當事人填寫測評表計算出婚姻處于哪個區間,再有針對性地制定干預計劃,更利于挽救危機中的家庭。

上一篇:什么最傷夫妻感情? 調查:冷暴力、猜忌和出軌
下一篇:夫妻感情破裂 丈夫起訴收回贈與房產