武部政委王一迪周口,這家MIT聰明公司正在搭建能源世界的“機器社交網絡”

麥丁網 2019-07-11 19:46 閱讀73次

這家MIT聰明公司正在搭建能源世界的“機器社交網絡”

推薦 2019-07-11 15:52:15

5G 將近,它不但為期待更快下載速度的消費互聯網而來,更為等待應用場景物種大爆發的產業互聯網而來。

在巨頭林立的物聯網平臺之爭中,技術賦能型平臺和行業賦能型平臺各分秋色。前者如亞馬遜、微軟,以云計算為基礎建立通用的物聯網平臺;而后者則從工業、能源、消費等角度切入,如西門子、C3 IoT 等工業互聯網平臺公司,還有 BAT 等互聯網公司,都是從解決領域的行業癥結作為抓手,其優勢是在于清楚掌握行業知識(know-how),在整合系統架構的基礎上,為行業量身定制數據模型,直切行業痛點。

去年,以 C 端平臺為主戰場的騰訊就正在經歷從上半場的消費互聯網,向下半場的產業互聯網方向劇烈變化的轉型期,為了配合這一戰略,騰訊甚至進行了一次組織架構大型調整,成立云與智慧產業事業群,利用其在大數據、人工智能、用戶體驗、云計算等方面的研究經驗深入布局零售、醫療、能源等各個垂直行業賽道。

隨著國家對環保、碳排放要求趨嚴,新能源行業迅猛發展,體量大、曾經相對封閉的能源行業成為了騰訊進攻產業互聯網重點布局的賽道。就在兩個月前,馬化騰曾親自率隊到訪國家電網,表示對泛在電力物聯網的構想印象深刻,期待利用其在算法與云端領域的研究經驗充分在能源行業的場景中體現價值。

然而問題在于,究竟是垂直行業內成長起來的頭部公司成為物聯網獨角獸,還是會有平臺型公司在物聯網世界橫掃一切、一家獨大?

變革前夜:“新智能”準備改造能源舊世界

擁有萬億級市場的能源領域,正在經歷智能化革命帶來的洗禮。

在過去的幾百年當中,能源好像只是人類科技文明發展線中的一個隱藏支線,但我們如果仔細回顧能源史,這個領域所經歷的創新的陣痛和愉悅,其實主宰著整個人類文明的走向。但這個“主宰”的背面,是巨大的代價 —— 當氣候變化與環境污染成為關乎人類命運的話題時,能源主宰世界的方式需要隨之發生改變。更綠色,更靈活,更分布式和靠近用戶側的新能源,將成為能源世界新的主流。

新能源的發展正在逐步逼近新的歷史節點:近日聯邦能源監管委員會(FERC)發布的 SUN DAY Campaign 數據分析,目前美國的可再生能源發電能力(生物質、地熱、水力發電、太陽能、風能等)的總產能首次超過了煤炭。類似的情況也發生在英國:據 BBC 近日報道,自工業革命以來,英國清潔能源發電量也首次超過了化石燃料,英國國家電網表示,今年前五個月,來自清潔能源發電量占到了 48% ,超過了煤炭和天然氣的 47%,其余是生物質燃燒。

img_pic_1562831536_0.png

(圖片來源:Louis Moncouyoux on Unsplash)

毫無疑問,我們今后的能源系統中,新能源的存在感將越來越強。但嚴峻的現實是,舊的能源世界并沒有在技術上完全做好準備迎接它。

目前最關鍵的一個問題是,受天氣系統和地域分布的影響,新能源呈現出明顯的碎片化、不連續性等特點,現有的集中式的電力傳輸、分配和響應方式,無法實現新能源發電的效率最大化。亟需提高新能源發電預測能力(結合天氣、氣候,風機光伏發電設備能力的數據)、提高用電預測和調控能力(知道什么時候用電量大/小)、能源利用效率等,才能緩解新能源電力對電網的沖擊。

與此同時,能源系統與復雜系統耦合、嵌入的情況越來越多,比如在電動汽車高速發展時,其充電樁網絡構建也將給整個能源系統帶來巨大挑戰。

我們可以簡單理解為,舊的能源世界除了滿足基本的“信息化”之外,還需要更多的“智能”,去實現連接、協同、平衡能源生產側和消費側日益增長的碎片化需求,尤其是機器端的智能。

讓機器擁有更多的智能已經不是一個天方夜譚的設想:全世界的科技巨頭和明星創企都正在物理世界、虛擬世界中推動機器智能的實現,大到汽車,小到一個攝像頭,現在都已經實現不同程度的智能化。

當越來越多的機器擁有智能,一個新的變化是,信息的交換不再局限于人和人、人和機器之間,還會發展到機器和機器之間,形成一個機器社交網絡。在這個機器社交系統中,人不再是信息的中心。

首先來明晰兩個概念,一是自動化機器,二是智能化機器。兩者最本質的差別是——是否需要人為干預。自動化設備的設計邏輯是在設計之初就定義一個固定的程序和場景。但由于機器在運行狀態下會面臨不同的環境變化,由此最初定義的程序一定是片斷式的,需要人作為這些片段程序之間的連接。

上一篇:雷軍給十億了嗎,谷歌正在嘗試創建一個社交網絡Shoelace
下一篇:社區掃黑除惡專項斗爭摸排線索,京佩堂面膜免費送 絕對震撼的社交新零售模式
相關文章