一加7pro配色,夫妻為挽回婚姻簽“忠誠協議” 出軌賠對方百萬

麥丁網 2019-06-13 05:05 閱讀198次

  南昌市民丁晗(化名)最近很郁悶,因為她發現丈夫有出軌的跡象。為了挽回婚姻,也為了維護自身權益,她打算和丈夫簽訂一份“忠誠協議”。如果婚姻中有一方出軌,那么違約方將一次性付給對方精神損害賠償金100萬元。那么,“忠誠協議”具不具備法律效力?近日,記者進行了調查。  

  案例1

  借腹生子丈夫變心 忠誠協議被判無效

  2004年12月,李某與楊某自由戀愛后登記結婚。婚后,楊某一直未孕。2008年5月,兩人決定實施借腹生子計劃,但楊某要求丈夫不能與他人產生感情,否則應賠償15萬元給自己,并且簽訂了一份“協議”。2008年6月,雙方找到借腹者吳某,以5萬元現金請吳某幫助生個小孩。之后,李某與吳某感情日益加深。2009年12月,吳某生育一子,李某訴至法院,要求與妻子楊某離婚。

  法院支持李某的離婚訴求,但是,楊某庭審中提出的15萬元賠償要求,由于雙方協議不符合我國法律規定,法院不予認可。同時,鑒于雙方特殊情況,李某應給予楊某一定的經濟補償為宜,據此法院作出上述判決。

  妻子因無生育能力,決定讓丈夫借腹生子,不料丈夫與借腹者產生感情。新干縣人民法院一審判決準許兩人離婚,丈夫給付妻子1萬元作為補償款。

  案例2

  簽忠誠協議后出軌 法院判決協議有效

  新婚夫妻簽訂 “忠誠協議”,約定出軌一方給予另一方10萬元賠償金,并無權分割夫妻共同財產,同時無條件同意離婚。贛縣人民法院近日支持了夫妻“忠誠協議”中的兩則條款,判決兩人離婚,丈夫賠償妻子精神撫慰金10萬元,夫妻共同財產歸原告妻子所有。

  原告楊某某與被告戴某2012年8月雙方簽訂“忠誠協議”:雙方在婚姻關系存續期間,如發現一方出軌,則:1、給予另一方10萬元的賠償金;2、無條件同意離婚。后楊某發現丈夫戴某有外遇,將戴某訴至法院,要求戴某履行“忠誠協議”確定的義務。

  法院審理認為,夫妻之間就放棄財產或者約定由出軌方給予受害方一定的賠償金,沒有違反法律禁止性規定,且是在雙方沒有受到任何脅迫的平等條件下自愿簽訂的,協議內容也沒有損害他人利益,該協議應認定為有效。

  調查

  公證處不辦“忠誠協議”公證

  南昌西湖民政局婚登處數據顯示,2012年,40歲至49歲離婚的市民中,男的521人,女的422人,分別占所有年齡段離婚人數的30.1%和24.4%。2013年,40歲至49歲之間,男的離婚的達到637人,女的達到526人。

  南昌青山湖法院湖坊法庭審判員黎國棟告訴記者,近年來,高考結束后,特別是七八月份,四五十歲左右訴訟離婚的會略有上升。湖坊法庭近兩年來,每年的離婚案件占民事案件的35%以上。在訴訟離婚案件中,有簽訂“忠誠協議”的,也有簽訂夫妻財產約定的,或者是離婚協議的。

  青云譜法院統計顯示,2012年,該院受理的離婚案件占民事案件的15.2%,但是,2013年上升到了26.1%。

  此外,記者咨詢了南昌市洪城公證處,該處紅谷灘辦證中心工作人員告訴記者,他們沒有辦理過“忠誠協議”公證,因為沒有法律依據可供操作。隨后,記者還咨詢了南昌市豫章公證處等公證部門,得到的回復都是不能辦理夫妻“忠誠協議”公證。

  分析

  簽“忠誠協議”是圖心理上踏實

  南昌市喜之緣婚姻家庭心理咨詢中心婚姻家庭咨詢師楊曉純介紹,咨詢婚姻家庭問題的人群中,因婚外情引發婚姻問題的占多數,每5人中有4人是因一方有婚外情而前來咨詢的。其中,因配偶婚外情前來咨詢的人當中,60%以上的人或已經簽訂了夫妻“忠誠協議”,或者打算要和配偶簽訂“忠誠協議”。

  “我了解到,客戶簽訂‘忠誠協議’,可能圖的是一個心理上的踏實。目前,簽訂了‘忠誠協議’的以年輕夫婦為主。前來咨詢的人當中,大部分是初婚三年,或是在孩子上大學之后。這個時期,或是出于女方懷孕生育,或是丈夫承擔著養家和工作的重壓,往往都會忽略彼此的情感需要。”楊曉純表示,在婚姻家庭心理咨詢師針對性分析、指導幫助后,有的夫妻懂得了婚姻問題的合理轉換與經營,夫妻共同努力往良好的婚姻關系方向前行。也有一方努力另一半不配合,導致隱忍到孩子上大學或工作后再選擇離婚的。

  說法

  夫妻忠誠協議有無法律效力目前意見不一

  南昌青山湖法院湖坊法庭審判員黎國棟告訴記者,目前,對于夫妻“忠誠協議”的效力問題,學術界仍然沒有達成一致意見。

上一篇:拒絕再出售任何一臺手機給羅玉鳳,前男友對我忽冷忽熱 我想挽回
下一篇:中國對美0關稅,起亞汽車發布R.E.A.D.實時情感識別系統 【圖】