我校成功舉辦“情感分析與語義計算”SMP情感分

麥丁網 2019-02-25 10:22 閱讀200次

為了更好地促進情感分析與語義計算前沿技術的交流,6月3日,由中文信息學會(CIPS)社會媒體處理(SMP)專委會主辦,我校計算機與信息技術學院、大數據學院、計算智能與中文信息處理教育部重點實驗室聯合承辦的主題為“情感分析與語義計算” 的SMP 情感分析研討會(SMP-SA)在我校第三會議室召開。

本次會議邀請到ACM Fellow、AAAI Fellow、IEEE Fellow、美國伊利諾伊大學芝加哥分校(UIC)劉兵教授做大會主旨報告,國家杰出青年科學基金獲得者、中國科學院自動化所特聘研究員陶建華,清華大學信息科學技術國家實驗室黃永峰教授,清華大學計算機系黃民烈副教授為此次會議做特邀報告,此外還邀請到哈爾濱工業大學深圳研究生院徐睿峰教授,中國科學院自動化研究所模式識別國家重點實驗室劉康副研究員,南開大學楊巨峰副教授,清華大學電子工程系吳方照博士為大會做頂級會議論文分享報告。

來自清華大學、哈爾濱工業大學、西安交通大學、大連理工大學、中科院自動化研究所、哈工大深圳研究生院、合肥工業大學、東北大學、北京理工大學、對外經濟貿易大學、國際關系學院、山東大學、安徽大學、華南理工大學、桂林電子科技大學、華南師范大學、江西財經大學、南京理工大學、海南大學、喬治華盛頓大學、山西大學、美團、北京清博大數據等國內外各高校、科研機構和企業150余名師生參加了會議。

上午,本次研討會主席王素格教授主持了會議開幕式。李茹副院長致歡迎辭。中國中文信息學會常務理事、中國中文信息學會SMP專委會主任、哈爾濱工業大學劉挺教授代表專委會致辭,SMP專委會情感分析專業組組長秦兵教授代表專業組致辭。

劉兵教授做了題為《Continual Learning in Sentiment Analysis and Aspect-based Recommendation》的主旨報告,論述了持續學習在情感分析和方面推薦中的重要意義和應用前景。陶建華教授做了題為《音視頻中情感計算的問題與挑戰》的特邀報告,針對目前音視頻信號中情感計算所面臨的問題進行了分析與討論。黃永峰教授做了題為《網絡文本情感認知計算的思考》的特邀報告,重點探討了在網絡文本情感分析研究中遇到問題、困惑和思考。黃民烈副教授做了題為《情感、情緒與生成》的特邀報告,圍繞情感、情緒生成的問題,論述了目前國內外最前沿的理論和方法。秦兵教授和王素格教授主持了上午的報告會。參會師生興致高昂、反響熱烈,與各位講者進行了深度的交流與互動。

下午,五位該領域國內優秀的青年學者為本次會議做了頂級會議論文分享報告,徐睿峰教授做了題為《Stance Classification with Target-specific Neural Attention》的報告,針對情感立場的分類方法與大家進行了深度討論。劉康副研究員做了題為《Handling Cold-Start Problem in Review Spam Detection by Jointly Embedding Texts and Behaviors》的報告,探討了垃圾評論中冷啟動問題的解決方案。黃民烈副教授做了題為《Linguistically Regularized LSTM for Sentiment Classification》的報告,闡述了情感分類結合更多語言學知識的方法與發展前景。楊巨峰副教授做了題為《Learning Visual Sentiment Distributions via Augmented Conditional Probability Neural Network》的報告,分享了他們在挖掘圖像數據情感和情緒分布問題中的研究成果。吳方照博士做了題為《Active Sentiment Domain Adaptation》的報告,針對情感分析在不同領域間遷移與自適應的問題分享了他們的工作成果。各位專家學者的報告在學術前沿問題、理論建設、實際應用等方面,分享了他們極具建設性的觀點和豐碩成果。中文信息學會社會媒體處理專委會情感分析專業組秘書魏忠鈺博士主持了下午的會議報告。

劉康副研究員主持了會議的主題研討會,邀請的嘉賓有秦兵教授、王素格教授、徐睿峰教授、黃民烈副教授、楊巨峰副教授。針對情感分析的未來發展與研究方向,以六個前沿而深刻的問題為核心,五位嘉賓和現場的與會者展開了熱烈的討論。本次會議為與會代表提供寶貴的學術互動平臺,共同促進了情感分析領域的交流、合作和發展,會議取得了圓滿成功,并得到與會者的一致肯定和贊揚。

我校成功舉辦“情感分析與語義計算”SMP情感分

上一篇:圖片社交網Pinterest申請IPO 擬融資15億美元
下一篇:尚文華:情感分析與形而上學
相關文章