科創板加快IPO,初心,在抗洪一線綻放——懷化市基層黨組織和黨員干部奮力抗洪救災紀實

麥丁網 2019-07-12 09:16 閱讀98次

湖南日報·華聲在線記者 黃巍 通訊員 史琴 吳昊 李佳丞

降雨,強降雨,連續強降雨。

今年入汛以來,受強降雨影響,懷化市多地出現災情,13個縣市區有40.5萬人受災。

災情就是命令,險區就是戰場。按照懷化市委部署,全市基層黨組織和廣大黨員干部迅速行動,組織帶領廣大群眾奮力防汛抗災。

一個支部就是一個戰斗堡壘

哪里有災情,哪里就有黨組織和黨員。

懷化市堅持市縣鄉村四級黨組織書記一起抓,嚴格落實行政首長負責制,嚴格執行值守制度,完善應急預案和措施,加強監測預警和研判,提前轉移危險區域人員,做好安全防范工作,確保人民群眾生命財產安全。

7月9日,受連日強降雨影響,芷江禾梨坳鄉大沙界村牛塘坳組滑坡隱患點發生新險情。鄉黨委、鄉政府迅速組織鄉村干部趕往現場,疏散轉移群眾。54歲的村民張鈿因中風癱瘓在床、無法行動,駐村扶貧工作隊隊長楊倫文沖進屋內,抱起他就往外跑,轉移到安置點。

當天下午,在縣自然資源、應急管理等部門配合下,禾梨坳鄉組織30多名鄉村干部分成6個小組,分頭轉移群眾。遇到不愿離開的村民,他們一次次上門勸說,終于將可能受到地質災害威脅的20戶44名村民安全轉移。

“關鍵時刻,還是黨組織好,時刻惦記著我們的安危。”一位被轉移的村民感激地說。

一個黨員就是一面旗幟

哪里災情最重,黨員干部就奔向哪里。

7月9日上午,新晃步頭降鄉步頭降村黨員迅速集結,他們在村主干道用鐵鍬、鋤頭等,清理山體滑坡路段。

面對突如其來的洪澇災害,懷化市各級黨組織迅速開展防汛抗災,發動黨員參加“黨員突擊隊”“黨員志愿服務隊”“黨員巡邏隊”等,在全力打贏防汛抗災的戰斗中接受黨性鍛煉。

“各家各戶注意了,今晚有暴雨,請大家小心防范。”洪江區沅江路街道響起大喇叭聲。從7月7日開始,該街道年近七旬的老黨員熊春妹主動下社區,與社區工作人員一起值守,奔走在小巷之間、居民周圍。雨情持續,洪江區3000余名黨員干部堅守在防汛抗災一線。

“四支隊伍”就是沖不破的“防汛網”

防汛抗災中,懷化市各級黨組織堅決按照市委要求,迅速集結“四支隊伍”(干部隊伍、黨員隊伍等)。各級黨員干部深入防汛抗災一線,靠前指揮、現場調度,發現險情及時處置,織起了一張張沖不破的“防汛網”,共轉移群眾1.5萬余人。

面對災情,通道充分發揮“四支隊伍”抗災搶險主心骨作用,并及時充實力量,強化應急搶險能力建設,為群眾挽回經濟損失1000多萬元。

為保證汛期交通道路安全,洪江市雪峰鎮“四支隊伍”集結駐守在村組主要交通路段,排查災害隱患。7月9日清晨,正在道路上執勤的永紅村村委會主任湯立凡發現320國道財盤田組路段發生山體滑坡,立即組織群眾搶險,很快恢復國道暢通。

上一篇:美國把華為列為,【科技廳】省科技廳試點下放立項權與985高校在
下一篇:ai人工智能實施,經合組織“教師教學國際調查報告”顯示 上海教
相關文章