紀念五四運動100周年講話下載,金華開發區社會組織釋放大能量

麥丁網 2019-07-12 05:36 閱讀184次

本報消息(記者 吳璇)今年以來,金華開發區積極培育和引導社區社會組織參與最基層的社會治理。截至昨天,已登記成立樞紐型、支持型社會組織35家,已覆蓋所有街道和七成的城市社區,逐步形成“重大的事情合力辦、應急的事情專業辦、公共的事情商量辦、基層的事情自主辦、行業的事情自律辦”的協同共治格局。

前不久,家住西關街道董宅社區的王勇興老人在開發區行政服務中心“社區之家”窗口,拿到自己的老年證。“沒想到這么快。”王勇興說。去年10月,開發區專門設立了社區管理服務科,并開設“社區之家”窗口,負責老年證、殘疾證制作以及社會組織的培育和管理工作,同時進一步規范開發區社會組織的各項業務,為轄區社會組織提供更全面、到位的服務。

目前,35家樞紐型、支持型社區社會組織仍處于初創期,在管理體制、自身建設、運行發展前景等方面仍有不少亟待解決的問題。為此,開發區在專業培訓上下功夫,委托金華市悅欣社會工作發展服務中心設計了具有針對性和實用性的課程,助力開發區社會組織社會工作由“數量式增長”向“內涵式發展”轉變。5月30—31日,三江街道寺前皇社區、西關街道辦事處分別舉辦微創投項目交流會。“來之前真是一頭霧水,和其他社區社會組織負責人、項目負責人一交流,才發現能做的項目這么多,收獲很大。”姜家社區社會組織服務中心負責人徐妙說,針對社區居民實際情況,準備做一個預防癌癥的公益服務項目。今年以來,開發區已組織類似的培訓會或分享會5場,通過培訓交流、實務歷練,越來越多的樞紐型、支持型社區社會組織快速成長,并積極參與到基層社會治理中。

除了擁有專業的管理機構、實用性的培訓之外,開發區還在作用發揮上下功夫。今年,開發區爭取到市民政局的社區微公益創投試點資金100萬元,通過發揮樞紐型、支持型社會組織平臺的培育孵化作用,有序扶持42個社區社會組織的基層治理項目。同時,區級財政也將加大投入,兩級財政共投入270余萬元用于扶持70個公益項目,并積極打造開發區統一的“不忘初心,益路同行”公益品牌。為更好地打造開發區各級樞紐型、支持型社會組織服務平臺,完善開發區社會組織體系建設,開發區還將委托第三方專業社工機構對各項目進行督導評估、評級管理。

上一篇:長三角一體化安徽股票,民政部開啟“指尖政務服務” 辨別真假社會組織
下一篇:華為與谷歌為什么合作,英雄聯盟EDG戰隊主教練NoFe辭職 曾承諾未進4強則走人