企業減稅降費應對措施,“小”組織大能量 楊浦舉辦社會組織年度峰會

麥丁網 2019-07-12 05:33 閱讀158次

近年來,社會組織正逐步成為創新社會治理加強基層建設的重要參與主體,楊浦區在拓展社會組織參與社會治理領域,以及實現社區治理創新方面,做出了積極的探索。近日,“‘小’組織發揮大能量  攜手共建楊浦睦鄰家園”——2019年楊浦區社會組織年度峰會在新江灣城文化藝術中心隆重舉行。


活動現場,首先播放了2018年楊浦區社會組織輪值峰會回顧短片。緊接著,通過小品表演、故事講述等方式演繹了兩段社會組織服務社區治理、促進居民自治的生動事例。為了表彰區內社會組織對于推進社會治理創新所作的貢獻,活動現場專門設置了向社會組織致敬的環節,向區內5家社會組織分別頒發了年度最具活力獎、年度最具潛力獎、年度最具奮進獎、年度最具創意獎、年度最具溫度獎。之后,來自復旦大學、同濟大學、上海理工大學的3家志愿公益創業的大學生團隊進行了公益創投競演,闡述了各自創新的項目理念。活動現場還為楊浦區社會組織總部基地和楊浦區社鄰學院進行了揭牌。整場活動在《社工之歌》的嘹亮歌聲中結束。


1


場內場外同樣熱鬧,在外場展示區域,來自楊浦本土的11家社會組織圍繞垃圾分類、老公房加裝電梯等社會治理熱點議題進行了特色工作展示,體現了社會組織專業的服務技能。


楊浦區現有社會組織831家,其中社會團體144家、民辦非企業單位687家。社會組織參與服務的領域日益增多,今年4月發布的《楊浦區社會組織參與社區治理引導目錄》,涉及7大類26大項87子項的服務內容,從中可以看出,社會組織在社區治理中所發揮的作用越來越大。


5


與此同時,社會組織以其專業的工作方法,對人文精神的關懷關注,嫁接起了人與人之間的溝通,促進了社區的自治共治,豐富了楊浦睦鄰家園建設的內涵,體現了小組織的大能量。比如:上海四葉草堂青少年自然體驗服務中心發揮其主要組成人員景觀設計方面的專業知識,帶動社區居民改造人居環境,不僅為社區帶來了活力與綠意,也調動了居民參與自治共治的積極性,特別是“睦鄰門”的開啟,促進了新老小區之間的睦鄰交流。再比如:上海楊浦區五角場街道房家美加裝電梯服務中心在一個個居民區開展面對面指導,讓居民對政策流程有了全新的認識,使加裝電梯有了明確的領路人,加速了五角場地區老公房加裝電梯的進程。


2


為進一步加大對社會組織的培育扶持力度,今年,楊浦區建成了社會組織總部基地。720平方米左右的空間內,設置了微創空間、公益大咖、項目洽談、公益沙龍、公益課堂等多個功能空間。努力推動社會組織發展資源、公益信息、支持平臺的“三集聚”,形成對社會組織的輻射和磁聚效應。


(看看新聞Knews記者:戴晶磊  成佳佳  實習編輯:李宇雯)

上一篇:恒大亞冠對大邱賽程,世界衛生組織本周表決“游戲成癮”是否為疾病
下一篇:任正非接受日采訪視頻,2018年度社會組織年報倒計時