易烊千璽聲明謠言,長沙雨花區東塘街道:黨建引領社會組織參與基層

麥丁網 2019-07-12 01:45 閱讀124次

  中新網湖南新聞7月11日電(記者 向一鵬)“我們工作室積極參與公益事業,已經先后培育了微孝扶老、綠色湘依等30余個公益項目,擁有注冊志愿者2000余名。”東塘街道社會組織“金牌幫女郎”工作室相關負責人說。

  這只是長沙市雨花區東塘街道引導社會組織深入參與基層社會治理的一個縮影。社會組織作為社會治理的多元主體之一,是推進治理現代化的重要參與載體。近年來,東塘街道黨工委從搭建平臺、政策引導、挖掘典型等多方面入手,通過黨建引領更好地引導、規范、推動社會組織發展。

  據悉,該街道建立了街道黨群服務中心及社會組織發展扶持中心,為引進和培育社會組織提供黨務黨建、場地資源、需求對接、公益活動等一站式服務平臺,目前已有90家社會組織在該街道扎根,涵蓋教育、文化、法律、慈善等各個領域。在黨組織培育方面,該街道實施“雙培”工程,既將轄區社會組織負責人、管理人員、專業骨干等發展成黨員,又把黨員培養成社會組織的骨干力量。

  據東塘街道黨工委書記黃金介紹,針對社會組織活動領域廣泛、人員構成多樣等特點,該街道按照“一社一策”原則,通過單獨建、行業統建功能性黨組織等方式,動態實現黨在社會組織中的組織覆蓋和工作覆蓋,涌現出“老首長”工作室、“金牌幫女郎”工作室、“老口子”親情服務隊等一批服務好、公信力高的社會組織黨建品牌,營造了全街參與的濃厚氛圍。

  記者了解到,由國防科技大學20余名退休教員組成的“老首長”工作室,堅持義務為企業、學校、社區的黨員群眾宣講黨的先進理論,每年宣講200余場(次)以上,目前聽眾逾20萬人(次)。

  同時,該街道瞄準民生工作薄弱點、居民訴求困難點,指導社會組織精準開展社會服務,如利用支部網站、QQ群、微信群等平臺,搭建社會組織黨建網絡陣地,并定期邀請社區黨組織、轄區單位、社區組織負責人、居民群眾代表等,面對面召開社會組織聯席會、交流分享會,實現各類社會組織與社區居民、轄區單位的需求“無縫對接”。

  此外,該街道不斷加大政府購買社會組織服務的力度,結合惠民資金使用,年投入90萬元,有針對性地面向轄內社會組織購買50個養老、助殘、法律服務等公益服務項目,并引入第三方機構進行評估,服務領域和范圍不斷拓展。

  黃金表示,未來,街道黨工委將繼續加強社會組織黨的建設,以“培育領頭人、發展好組織、服務全居民”為目標,著力營造共建共治共享社會治理格局。(完)

上一篇:華為5g爭取到,《少年江湖物語》開播 王倩在線教你"交友術"
下一篇:視覺中國網站關閉了,安徽再公布6家涉嫌非法社會組織
相關文章