國內企業發行境外債券,婚戀交友風起云涌,珍愛網應時而變與時偕行

麥丁網 2019-07-12 00:11 閱讀55次

婚戀交友風起云涌,珍愛網應時而變與時偕行

推薦 2019-07-10 17:23:42

據統計,2016年中國網絡在線婚戀交友行業市場營收為34.4億元,在整體婚戀市場中占比為36.5%,預計到今年,網絡婚戀社交市場規模在整體婚戀市場中將達到41.7%。巨大的中國互聯網婚戀交友市場,吸引了眾多資本入場角逐,珍愛網這樣的國內知名婚戀平臺,將面臨更加激烈的競爭。

代際轉變危中蘊機,持續創新是應對之道

據艾瑞咨詢的調查報告顯示,2017年中國的互聯網相親市場規模同比增長16%,達到40億元。預計今后將繼續以每年10%左右的速度增長,到2020年市場規模約擴大至52.7億元。這個龐大的數字代表著中國單身人群進一步擴大。

但與以往不同的是,現在網絡婚戀交友的主力軍,已經成了90后和95后一代,婚戀行業的目標用戶,在不知不覺間已經完成了代際轉變。90后從小開始接觸電子產品,在自我意識提高的時代背景下,也更為注重心靈的契合。他們對同類人更有好感,比如玩同樣的游戲、喜愛接收同類的信息、你說的梗我能懂、有類似的興趣愛好。在移動互聯網發展的帶動下,他們對新技術的敏感度和接受度也更高。在這個過程中,一批固守上一代規則,沒有針對新一代用戶的特性去打磨產品服務的企業,將會在爭搶新用戶的競爭中敗下陣來,甚至將永遠退出歷史舞臺。

對于婚戀行業來說,代際轉變是必然存在的。只要摸清新一代用戶的需求以及接受信息的方式,投其所好,便有可能突圍而出。譬如當意識到90后成為如今婚戀市場的核心群體時,珍愛網迅速做出改革,著重發力移動社交,用“婚戀+社交”的模式開創屬于90后的相親新格局。2017年先后上線迭代了直播、短視頻、動態、密語等符合年輕人社交訴求的有趣功能。“過去兩年,珍愛網在產品的研發和改造上投入了3億多的研發費用,對當下年輕人的婚姻觀態度和需求,也更迭了自己的商業模式和產品核心功能,希望提供給單身用戶高效、有趣、服務專業的婚戀平臺。”珍愛網COO任濤先生在接受媒體采訪時如是說。

今年5月的最新易觀報告中,珍愛網APP的月活人數高達600萬,環比變化3.94%,成為眾多年輕人脫單的主要方式。在這場代際轉變的“戰爭”中,珍愛網拔得婚戀行業的頭籌,其App獲得了更多年輕用戶的青睞。

img_pic_1562750620_0.png

一二線城市增長受限,服務下沉加速增長

在PC時代發展起來的知名婚戀品牌如百合、珍愛網等,上一次的增長爆發來自于移動互聯網的興起和普及,據行業調研顯示, 2014年,百合網移動端的營收已占線上服務營收總數的40%,而同期調研顯示世紀佳緣移動端登錄次數占比高達70%。而現在,移動互聯網的紅利期已過,他們必須尋找下一個增長機遇。

img_pic_1562750620_1.png

Mob 研究院發布的《2019互聯網婚戀交友行業洞察報告》顯示,像珍愛網、百合網、世紀佳緣這樣的國內知名婚戀平臺,北、上、廣、深、重慶等經濟較為發達的城市和地區,用戶人數占比最大。用戶基本上以一二線城市為主,三四線城市還沒有完全滲透。據第六次人口普查數據顯示,全國總人口13.39億人,其中一線、新一線、二線城市人口數量不到2.5億。可見,我國三四線城市年輕一代對相親的需求并不比一二線地區的少,下沉市場發展潛力巨大。

為了滿足三四線城市人民的相親需求,很多吃喝玩樂類的地方自媒體都開始收集和發布單身交友信息,充當起了紅娘角色,反響熱烈。珍愛網年初上線一款專門針對三四線及以下城市用戶的產品“趣約會”,以“紅娘+男嘉賓+女嘉賓”的直播模式,意圖打開下沉市場。短短幾個月時間,用戶直播總時長已突破500萬分鐘,在婚戀下沉趨勢中,持續引領行業發展。

一手抓相親,不斷開拓存量市場;一手抓情感咨詢,漸次開啟增量市場

隨著入局的競爭者越來越多,相親市場的競爭勢必日趨激烈,珍愛網在不斷創新的背景下,在婚戀產業中開拓出新的增量——情感咨詢。

當下,人們的情感生活愈發受到外界壓力的影響,國民情感需求無法得到滿足與疏導,結婚率與生育率逐年下降、離婚率卻持續攀高。

根據《2018心理咨詢行業人群洞察報告》顯示,82%的女性和67%的男性在察覺到自己有情緒困擾時會主動求助,可見大眾已經意識到心理情緒健康的重要性,但同時,在婚姻家庭咨詢,情感心理咨詢方面,卻還沒有出現領導性的品牌。就連大胃王吃播網紅的微博評論下面,也會有人傾訴情感困惑,請教情感問題,可見大量的情感咨詢需求未被滿足。

上一篇:高圓圓是怎么懷孕的,婚戀交友行業格局穩定 百合佳緣集團仍處于領先地位
下一篇:華為5g爭取到,《少年江湖物語》開播 王倩在線教你"交友術"
相關文章