reno5倍光學變焦,上海寶山羅店全力推進聯合村美麗鄉村建設

麥丁網 2019-07-11 21:48 閱讀130次

reno5倍光學變焦,上海寶山羅店全力推進聯合村美麗鄉村建設


中新網上海新聞711日電(王子濤)上海市寶山區羅店鎮聯合村緊扣“美在生態、富在產業、根在文化”建設主線,以改善、美化聯合村人居環境、加強基礎設施建設等為著力點,立足村情實際,實施鄉村振興戰略。現已通過區級美麗鄉村示范村建設驗收。未來,將不斷繼續緊緊抓住本村的重要優勢、重要資源和主要特色,全力打造美麗鄉村升級版。

堅持黨建引領,強化組織保障,突出“活”字營造建設氛圍。

基層黨的建設是鄉村振興的保障,聯合村扎實推進抓黨建促鄉村振興。

建立黨建引領鄉村治理機制。支部始終堅持和健全農村重大事項、重要問題、重要工作由黨組織討論決定的機制。為了加快推進“美麗鄉村”建設,建立健全黨支部領導下的村黨組織、村民議事會、村民委員會、村務監督委員會“四位一體”的組織體系,構建村級黨組織統攬全局、村民委員會自治、村民小組配合、農民群眾參與的鄉村治理格局。

深化黨員履職踐諾管理機制,把“美麗鄉村”建設與初心承諾踐諾、黨員初心建功責任區、初心建功示范崗等多種平臺有機結合。將區域環境整治、長效衛生保潔、嚴禁違章搭建等納入村規民約、家規家訓,引導黨員帶頭,群眾參與,自覺依規開展生產生活,形成“群眾看黨員、黨員看先進”的良好局面。

完善網絡組織協調溝通機制。聯合村作為“美麗鄉村”示范村,專門成立 “美麗鄉村建設領導小組”,由村黨支部書記擔任組長,村主任擔任副組長,條線干部、村民組長任組員,并建立了村、組、戶三級網絡構架,確保了此項工作有人抓、有人管。同時,在推進過程中,多次召開會議部署建設工作,及時掌握工作中的新情況、新問題,保證“美麗鄉村”建設有序推進。

做好群眾工作,塑造“美麗鄉村”,圍繞“干”字開展鄉村建設。

聯合村黨支部在建設“美麗鄉村”工作中,積極踐行“四三五融六必訪”群眾工作法,深入摸底調查,走訪了解情況,促進村民理解,增強村民互信。

推進黨員家庭戶掛牌,把身份“亮”出來。黨支部全面開展共產黨員戶“亮牌”行動,在每位黨員家庭門口都掛上了醒目的“共產黨員戶”標識牌,以黨員自身帶動家庭,以黨員家庭引領群眾,以實際行動感染和帶動身邊群眾,為群眾做好事、調糾紛、解難題。

reno5倍光學變焦,上海寶山羅店全力推進聯合村美麗鄉村建設

推進鄉容鄉貌綜合整治,把群眾“帶”起來。建設“美麗鄉村”,鄉容鄉貌整治是關鍵。黨支部以“五違四必”區域環境綜合整治為契機,全力推進拆違任務落實,共拆除違章建筑113585平方米,并全面開展黨員助力“美麗鄉村”建設的“三員”行動,要求每一名黨員都是“美麗鄉村”建設的宣傳員、治理員和監督員,定期組織村干部、黨小組長、黨員群眾對村莊進行全面環境整治行動,構建了黨建引領、黨員帶頭、群眾參與、群策群力,共建“美麗鄉村”的良好格局。

推進“美麗鄉村”大調研工作,把責任“擔”起來。為貫徹落實羅店鎮“不忘初心、牢記使命、勇當新時代排頭兵、先行者”大調研活動,黨支部班子成員深入走訪調查,及時掌握群眾所急、所盼、所想。同時,邀請村民代表,村民組長,婦女代表,在職黨員,老齡黨員等開展座談,了解村民需求、聽取合理化建議,使“美麗鄉村”建設深入人心,為“美麗鄉村”建設打下堅實的群眾基礎。

傳承鄉土文化,創新活動載體,立足“實”字凝聚黨心民心。

聯合村黨支部不斷創新載體,扎實推進農村傳統文化建設,以傳承和保護民俗民風為主,挖掘發揚鄉土文化。

傳承農村傳統文化。黨支部積極組織各類形式多樣、內容豐富的節慶活動。如:以村民小組為單位組織舉行鄰里鄉親跨年迎新活動,進一步密切干群關系,增強村宅凝聚力。科普日在“社區通”上發帖,介紹生活常識和一些環保知識。在推廣普通話宣傳活動周制作黑板報,并進行查找身邊錯別字等活動。端午節組織包粽子,進行傳統文化教育。重陽節組織黨員干部開展尊老敬老上門慰問活動,弘揚傳統美德。

上一篇:win10中的應用,上交所和上海金融法院聯合舉辦貫徹落實設立科創板并試點注冊制司法保障意見座談會
下一篇:破冰行動林蘭,市藥品監管局黨組組織參觀陳云紀念館暨“不忘