中興新發布的手機,以組織體系建設為重點 推動城市基層黨建工作迭代提升

麥丁網 2019-07-11 18:23 閱讀78次

  日前,中共中央辦公廳印發了《關于加強和改進城市基層黨的建設工作的意見》(以下簡稱《意見》),要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實,這就在規章制度的頂層設計層面為城市基層黨建發展劃定“坐標軸”、指明“風向標”、奠定“紅基礎”,同時也對持續推進城市治理體系和治理能力現代化指引了方向,《意見》的出臺對于我市繼續做好城市基層黨建工作具有十分重要的理論意義和指導價值。

  習近平總書記在全國組織工作會議上提出了新時代黨的組織路線,強調“以組織體系建設為重點”“把黨員組織起來、把人才凝聚起來、把群眾動員起來”,這為城市基層黨建工作的創新發展指明了方向。在市委的領導下,全市43個街道目前已有31個街道適應城市基層黨建布局,完成了街道體制改革工作,其中街道管理體制改革、社區工作者職業體系建設等關鍵問題得到突破。以鼓樓區為試點的城市基層黨建抓住街道體制改革,以聚焦主業、賦權增能、精簡提效為抓手,強化街道黨組織的統籌協調功能,調整機構建強“軸心”,推動街道把重心轉移到黨的建設和公共服務、公共管理、公共安全等社會治理工作。臺江10個、馬尾1個街道體制改革機構也已掛牌開始運轉,全市城市基層黨建工作呈現出較好的勢頭。但我們的工作還處于一個起步階段,我們從聚焦城市基層黨建、基層治理角度視野看還存在著認識不到位、協調不到位、工作不到位、領導不到位的問題。福州市是中組部確定的城市基層黨建工作的試點,我們要有更加主動積極的姿態和更加務實的工作推動城區片區內各行各業積極行動起來,用一種更高的站位與姿態來謀劃、思考與推動這項工作。

  目前全國城市基層黨建工作開展得有聲有色,形成了濃厚的氛圍,含我市在內全國有28個省區市召開經驗交流座談會,大多省區市制定出臺專門規范性文件,各地推進城市基層黨建工作探索創新力度大,亮點紛呈,許多方面有了新的突破和重大進展,呈現出大中小城市梯次推進、各項工作迭代提升的良好發展勢頭,作為試點城市,我們要為城市黨建“賦能”當好“領跑者”。

  重中之重是要夯實城市基層黨建的根基,壓實領導責任、明確崗位職責。《意見》中強調要“把城市基層黨建納入整體工作部署和黨的建設總體規劃,定期專題研究,解決重點難點問題,推廣一些地方成立基層黨建與基層治理領導協調議事機構的做法”“把黨員組織起來、把人才凝聚起來、把群眾動員起來”,這正是為城市黨建的長遠規劃做好的周密籌備、細致到位的“路線圖”,將其與當地的黨建工作、基層治理、城建等統籌安排整合成“一盤棋”。我們要按照我市下發的城市基層黨建工作意見,進一步明確各級黨委、政府部門的職責分工、責任要求,強化政策保障和資源調配,發揮各級黨委的牽引作用,落實政策要求與網格化城市基層黨建的工作任務,并將其與黨建評議考核相“掛鉤”、與領導干部的政治表現考察評價相結合,進一步化解黨建和治理的“兩張皮”問題,為城市基層黨建的長足、有效、實體發展夯實根基、奠定基礎。

  我們要站在鞏固黨的執政基礎、推進城市治理體系和治理能力現代化的高度來看待城市基層黨建工作,繼續深入貫徹全國組織工作會議精神,全面落實上海會議部署要求,持續推動城市基層黨建創新發展。要按照7月9日中央和國家機關黨的建設工作會議習近平總書記重要講話要求,發揮黨和政府機關作為政治機關的政治功能,改變機關黨建的思維定勢,以實際行動牽動各個領域對黨建工作的態度與定位,發揮市直黨政機關的影響力和示范性,以上率下,全面融入城市基層黨建工作,發揮好帶頭模范作用。《意見》明確要求要“通過簽訂共建協議、干部交叉任職、人才結對培養等加強組織共建,通過共同開展活動、加強黨員教育等推進活動共聯,通過整合盤活信息、陣地、文化、服務等實現資源共享”,這正是在不同行業、單位和部門之間實現了黨建聯動,各取“他山之石”之所長補齊“自身之玉”的短板,共商共是、協同共進,實現經驗交流、資源共享具體方向,我們還要搭乘“互聯網+黨建”“數字黨建”等新型媒介的溝通“快車”,以機關黨組織自身的優勢助力把黨的組織和工作無空白、無遺漏地推進到城市各類組織、各類人群中去,同時主動把單位、行業和各領域黨組織聯接整合起來,使之成為一個有機整體、形成嚴密的組織體系。市直機關各基層黨組織要在城市基層黨建中有所作為,為城市黨建的蓬勃發展共奏一首首嘹亮的“和鳴曲”。

上一篇:掃黑除惡專項斗爭推進會會議內容,新時代基層黨建工作實踐探索
下一篇:特斯拉加自動駕駛,5年開展公益活動1700余場 我市第五屆社會組織公