掃黑除惡專項斗爭推進會會議內容,新時代基層黨建工作實踐探索

麥丁網 2019-07-11 18:21 閱讀157次

  黨的十九大提出新時代黨的建設總要求,對加強基層組織建設作出重要部署。新時代要有新作為,要推動基層黨建全面進步全面過硬。北京現代汽車有限公司黨委認真學習貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢固樹立大抓基層大抓支部的鮮明導向,以黨建助力經營為目標,著力打造黨組織“堡壘體系”、黨員“先鋒體系”和黨群隊伍的“能力體系”, 不斷推進黨支部管理規范化建設、紅色陣地實體化建設、黨建創新品牌化建設、考核評價體系化建設,不斷提升黨建工作科學化水平,確保全面從嚴治黨在北京現代取得新成效。

  堅持提升組織力,打造基層黨組織“堡壘體系”

  黨的十九大報告中明確要求,黨的基層組織是確保黨的路線方針和決策部署貫徹落實的基礎,要加強基層組織建設。北京現代黨委按照上級黨委的要求,堅持全面從嚴治黨,全面鞏固黨組織的戰斗堡壘作用。從基層組織、基礎隊伍、基本制度抓起,樹立強基固本、重視基層的鮮明導向,不斷創新,全面提升基層黨組織建設水平。著力構建基層黨建“新堡壘”,保證黨的組織和黨的工作全覆蓋,實現黨建工作和經營工作體制、機制、制度全面對接。在打牢基礎、補齊短板上下功夫,進一步優化基層組織建設,全面提升黨組織的創造力和戰斗力,把黨建工作成效轉化為企業發展活力和競爭實力,在企業經營活動中進一步彰顯黨建工作價值。

  在加強思想建設方面,全面貫徹落實黨的十九大精神,黨員參與率100%,群眾參與率92%,持續深入推進“兩學一做”常態化制度化,組織開展“黨課研習社”“支部書記講黨課”“微黨課” 等特色黨課講堂;依托國資委迎檢工作,建立健全118個支部管理檔案,各級黨組織全面落實“三會一課”制度,全面系統地抓基層組織建設工作;深化“政治生日”制度,開展特色黨日活動;建立完善的基層黨建工作考核體系和黨員考評制度,量化黨員考評標準;對黨員主管業務進行測評,并執行“末位談話”機制。

  為充分發揮基層黨支部的政治核心作用,北京現代黨委探索建立互學互促、學促一體的黨建合作新模式,銷售本部所屬黨支部與經銷商黨組織通過“支部鏈接、一‘建’共贏”項目完成連接,建立全新的溝通、合作、交流、學習渠道。通過掛牌亮身份,在鏈接特約店內建立“黨支部聯絡站”,互設聯絡專員,就黨建和經營工作保持協調和溝通,共同開展黨建學習、營銷促進等活動,達成職能部門與銷售一線精準對接,實現精準支援服務;將單一的經濟合作和業務關聯升華至黨群共建和文化融合,增強理解與互信,最終達到促互相學習、促終端銷量的“雙促”目標。

  堅持服務生產經營不偏離,打造黨員“先鋒體系”

  面對企業戰略轉型攻堅,北京現代黨委牢牢把握企業戰略轉型目標這個中心不放松,把提高企業效益、增強企業競爭實力作為黨組織工作出發點和落腳點。充分發揮黨員的先鋒模范作用和帶領職工群眾的號召力,把干部員工的思想和行動統一到公司的決策部署上來,凝聚改革共識、形成發展合力,形成特色鮮明的“優秀員工不一定是共產黨員,共產黨員一定是優秀員工”優良作風。

  強化黨員干部人才保障機制。北京現代黨委堅持慧眼發現人才、科學調配人才、規范管理人才。逐步建立起“四維四級(四維即領導行為、文化習慣、團隊士氣、能力提升四個維度,四級即副總、部(室)長、科長、后備干部四級干部隊伍)”培養體系。進一步改革人事用工制度,打破“鐵飯碗”“論資排輩”的陳規,為每個人才創造平等競爭機會,鼓勵優秀人才脫穎而出,形成“能上能下、能進能出”,“能者上、平者讓、庸者汰”的用工格局,為人才創造一個良好的就業和競爭環境。

  激發黨員干部活力體系。北京現代黨委廣泛開展“全面加速高質量發展”專項行動,充分發揮黨員的“帶頭”和“帶動”作用。通過“三亮三比三評”“黨員揭榜”“黨員積分項目”提高黨員素質、增強黨性觀念、發揮黨員先鋒模范作用,形成目標明確、操作規范、監督到位的黨員管理新機制,不斷提高黨員隊伍的先進性和純潔性,引導黨員在各自崗位上充分發揮先鋒模范作用。

  堅持隊伍能力提升不放松,打造黨群隊伍“能力體系”

  加強和改進黨員黨組織建設,黨群隊伍是關鍵。專兼職黨群隊伍是企業黨組織發揮領導核心作用的主要落實者,也直接影響著黨支部戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用的充分發揮,直接影響著服務群眾、做群眾工作的核心任務完成的質量和效果。北京現代黨群隊伍建設注重把握好“專業、精干、復合”的原則,優化專職黨群隊伍整體結構,提高兼職黨支部書記整體素質,建設一支“黨性強、素質高、業務精、善于做人的工作”的黨群隊伍。

上一篇:北京最近的兩次地震,發揮企業基層黨組織在技能人才培養中的作用
下一篇:中興新發布的手機,以組織體系建設為重點 推動城市基層黨建工作迭代提升