北京最近的兩次地震,發揮企業基層黨組織在技能人才培養中的作用

麥丁網 2019-07-11 18:21 閱讀166次

  依靠強有力的黨建和思想政治工作推動人才強企戰略,是大慶油田的優良傳統和政治優勢。當前,面對企業深化改革的新形勢、新任務以及確保國家能源安全的重要責任,如何將黨建和思想政治工作優勢轉化為人才優勢,為企業發展提供可靠的人才保證,成為國有企業黨組織面臨的重要課題。

  按照黨管人才的原則,優先發展技能人才入黨

  企業基層黨組織在黨員發展上,應優先考慮對崗位技能人才的選拔和培養,將工作中積極肯干的技能型人才列為重點培育對象,使更多優秀的一線技術骨干集聚到黨的隊伍中來,不斷增強黨組織的凝聚力、戰斗力及創新能力,實現黨組織的整體發展與人才個體進步的內在統一。在入黨積極分子的選拔上,大慶油田基層黨組織采取變“等上門”為“引上門”的策略,將操作技能水平高、工作業績突出、有入黨意愿的員工,主動吸收到積極分子隊伍中來,對優秀人員采取重點培養、輪崗鍛煉的方式幫助其快速成長。采油八廠二礦的青工劉洪俊工作積極性高,愛好革新,他所在的黨支部將其優先發展為共產黨員,并結合其個人實際,通過結對子、立項目等方式,幫助其逐步成長為中油集團公司采油技能專家。近幾年來,這個黨支部還先后選拔18名黨員到重要崗位鍛煉,陸續有7人走上班井長崗位,12人走上管理崗位。

  強化“傳幫帶”作用,促進員工素質快速提升

  企業黨組織在培養技能人才上,應重視“傳幫帶”作用的發揮。在人員選拔上,要堅持技能水平與道德品質并重原則;在帶徒上,不僅要帶業務、帶技能,更要注重帶思想、帶作風。采油二廠第六作業區采油48隊的員工趙海濤,立足崗位刻苦鉆研,先后申報國家專利9項,他研制16項革新成果為一線解決生產難題30余個。在黨組織安排下,他先后與隊里14名新員工結成師徒對子,在他言傳身教的影響和帶動下,他培訓的學員連續參加油田舉辦的“一站到底”崗位知識競賽,三次奪得冠軍,帶出的徒弟也全部是油田公司“技術能手”,其中1人還被評為油田技能專家。

  營造創新創效環境,為人才搭建發展平臺

  企業發展離不開每個員工。黨組織必須高度重視人才培養工作,為企業的人才培養提供強有力的支持。為了給技能人才創造廣闊的發展空間,油田黨組織相繼設立了20幾個以企業自己培養的高技能專家命名的工作室。這樣的工作室基本輻射到了油田絕大部分的基層崗位,擔負起了傳承匠心技藝,為一線提供員工培訓、技術支撐等多個職能。中國石油集團公司采油技能專家、大慶油田公司優秀共產黨員劉麗,就有一個占地面積3700平方米的工作室。該工作室是一個立體開放、自主集成的創新聯盟團隊,在礦、隊兩級黨組織的大力扶持下,工作室所研究的工種專業從初始階段的采油、集輸2個,逐步擴展到10個;加盟人員也由當初的3人增加到400余人。工作室把解決生產難題作為創新創效的發力點,通過“一線巡診、專家坐診、難題會診”等活動,送計問診10余個兄弟采油廠,解決生產難題上千個。工作室還探索實施“專家技師聯合研發、革新工廠自主生產、示范區試用推廣”的革新成果“研產用”一體化模式,三年來共制造各類革新產品25批次2000余件,研發技術革新成果634項,獲國家專利17項,被中華全國總工會命名為“全國示范性勞模和工匠人才創新工作室”“全國職工教育培訓示范點”。

  制定合理的職業規劃,精心呵護技能人才成長

  黨組織要做人才培養的孵化器,要建立符合現代企業制度的人才培養機制,設立技能人才檔案,定期對員工進行職業生涯規劃指導,建立適合人才成長的機制和環境。針對有提升崗位技能需求的員工,基層黨組織要主動引導他們制定個人職業發展規劃,幫助他們正確認識自身的優勢和劣勢,鼓勵和督促員工多學知識、苦練技術,結合崗位實際,創造性的干好工作。在與員工溝通和交流中,細心觀察他們的思想動態,引導他們在渴望成功的道路上,要有足夠的耐力和進取精神,腳踏實地、堅韌不拔、在工作中學習、在崗位上提高。黨組織在發揮思想政治工作優勢的同時,要利用企業開展的各類活動,大力宣傳和表彰有干勁、有能力、有作為的崗位技術能手,肯定他們對企業發展做出的貢獻,從根本上激勵他們崗位創新的積極性,為技能人才的快速成長創造有利條件。

  打造學習型黨組織,鼓勵員工創新創效崗位成才

上一篇:東直門大風傷人,譚家社區衛生服務中心組織開展垃圾分類和飲用水安全知識培訓
下一篇:掃黑除惡專項斗爭推進會會議內容,新時代基層黨建工作實踐探索