美國航空新飛機嗎,長沙市17名社區(村)黨組織書記公開選拔進入街道(鄉鎮)班子

麥丁網 2019-06-28 05:32 閱讀63次

到一線選干部 憑實績用干部

全市17名社區(村)黨組織書記公開選拔進入街道(鄉鎮)班子

長沙晚報全媒體記者 李靜

在社區和村上摸爬滾打、上傳下達,他們了解長沙的每一根“毛細血管”;家長里短面對面,和居民打成一片,他們是老百姓心中“最可愛”的人;城市有機更新、鄉村振興戰略,他們加班加點的身影無處不在……“上面千條線,下面一根針”,作為基層黨建引領基層治理的主力軍,社區(村)黨組織書記就是這“牽針引線”的人。

在黨的98歲生日來臨之際,全市17名優秀社區(村)黨組織書記從廣大社區(村)干部中脫穎而出,通過選拔進入街道(鄉鎮)班子。長沙這一率先舉措,打破了壓在基層干部頭頂的晉升“天花板”,給社區(村)干部打了一針揮灑智慧和汗水的“強心劑”。

這是一場“蓄謀已久”的知遇

《中國共產黨支部工作條例(試行)》要求,“注重從優秀村、社區黨支部書記中選拔鄉鎮和街道領導干部”;《中國共產黨農村基層組織工作條例》要求,“注重從優秀村黨組織書記中選拔鄉鎮領導干部”;中央辦公廳《關于加強和改進城市基層黨的建設工作的意見》要求,“加大從優秀社區工作者中選拔街道干部力度”……

這次選拔,就是率先把上級的規定要求落實落地。而“率先”的背后,實則是一場“蓄謀已久”的知遇。

早在2017年7月,長沙市委就根據中央、省委要求,成立專題調研組,就基層黨組織書記隊伍建設等基層黨建工作開展調研,提出了一系列意見建議;2018年,長沙出臺社區(村)黨組織書記縣級備案管理辦法,全面加強社區專職工作人員隊伍建設;2019年,長沙在鋪排城市基層黨建工作六項重點工作時,明確提出面向社區(村)黨組織書記選拔街道(鄉鎮)班子成員等具體舉措。

選拔工作于今年3月下旬正式啟動。在對全市社區(村)黨組織書記隊伍情況進行全面摸底的基礎上,共確定了17個選拔崗位。

“太驚喜了。”自2012年開始擔任望城區高塘嶺街道高塘嶺社區黨總支書記、居委會主任的周玉良,用6年時間把“改制企業多”“下崗工人多”“老年人口多”“老舊小區多”的“四多”高塘嶺社區變成了“四好”社區,社區先后獲得5項省級以上榮譽。年過40歲的她從未想過,還可以將這份干勁兒用在更廣闊的平臺上。

當“干什么考什么”的選拔通知赫然擺在眼前,她知道,那是心動的感覺。沒有一絲猶豫,她決定給自己一個機會,也給自己一手帶出來的社區年輕干部們一個示范。

一石激起千層浪。

面對17個選拔崗位,全市共有198名社區(村)黨組織書記報名。因為,這樣一種到一線選干部的方式,讓他們在基層付出的所有艱辛都更加值得。

這是一次“不拘一格”的用人才

當得了“熱鍋上的螞蟻”,接得了“燙手的山芋”,社區(村)黨組織書記長期在基層一線工作,處理實際工作、解決復雜問題的經驗和能力有目共睹。

如何讓他們的經驗和能力在選拔中得以體現?市委組織部決定,“不拘一格降人才”。

“選拔方式更科學,年齡限制更放寬。”市委組織部有關負責人介紹,選拔包括筆試、面試和綜合素質評價,綜合素質評價占總體評價權重的50%,報名年齡也放寬至45周歲。

筆試和面試均為提前封閉出題,抽選具有豐富基層工作經驗的干部參與出題,真正讓干得好的人考得好。各區縣(市)委結合本地實際,從任職資歷、文化水平、工作業績、獎勵榮譽、群眾認可等方面制定了綜合素質評價細則,堅持以實績論英雄,全面貫徹落實好干部標準。

開福區東風路街道硯瓦池社區黨委書記蔡民仕先后擔任過2個社區的主任、4個社區的書記,瀏陽市關口街道占佳社區黨總支書記易艷紅巾幗不讓須眉、長期工作在征地拆遷一線……把干得好的人選出來,就是把群眾的美好生活選出來。

近年來,全市各級黨委及組織部門把選優配強社區(村)黨組織班子特別是黨組織書記,作為加強基層黨組織建設的重中之重,培養了一大批優秀基層干部。他們,理應成為街道(鄉鎮)領導班子成員的重要來源。

據悉,此次選拔的17名基層黨組織書記,均連續擔任社區(村)黨組織書記超過3年,其中10人超過6年。

具有豐富基層工作經驗的書記們選拔進入街道(鄉鎮)班子,將進一步樹立注重基層和實踐的用人導向,優化基層干部隊伍結構,建強基層黨組織戰斗堡壘。

這是一根“攪活春水”的指揮棒

截至目前,全市共有社區(村)黨組織書記1428人,其中任書記累計10年以上的275人、占17.9%,有19人任書記累計超過20年。

“工作有盼頭,事業有奔頭”,在最基層“一干就是一輩子”的局面被此次選拔徹底打破,也攪活了基層選人用人的“一池春水”。

上一篇:向佐玩郭碧婷,對癥下藥為軟弱渙散基層黨組織“強筋壯骨”
下一篇:華為手機國產手機,市煙草專賣局辦公室黨支部書記黃德波: 扎根行業一線16年 大力推進基層黨組織建設
相關文章