胡先煦疑與女友分手,加強基層管理 推進基層組織建設才能更好地服務群眾

麥丁網 2019-06-26 02:03 閱讀57次

基層是黨和政府聯系人民群眾的紐帶、服務人民群眾的平臺。基層管理水平直接關系人民群眾生產生活,決定著黨執政的社會基礎和執政能力、國家治理的根基和水平。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,堅持和加強黨的全面領導,適應鄉鎮和街道工作特點及便民服務需要,加強黨的基層組織建設,改革和完善基層管理體制,使基層各類機構、組織在服務保障群眾需求上有更大作為。根據黨中央關于構建簡約高效基層管理體制的部署要求,現就結合鄉鎮和街道改革推進基層整合審批服務執法力量,提出如下實施意見。 

統籌優化和綜合設置鄉鎮和街道黨政機構、事業單位,構建更好服務群眾、簡約精干的基層組織架構。在整合基層行政審批和公共服務職責基礎上,進一步加強鄉鎮和街道黨政綜合(便民)服務機構與服務平臺建設,實行“一站式服務”、“一門式辦理”,充分發揮綜合便民服務作用。緊扣城鄉基層治理,聚焦基層黨的建設、鄉村振興、精準脫貧、新型城鎮化等重點工作以及就業和社會保障、醫療保障等群眾關心關注的重點事項,建立和完善適應基層實際的辦事指南和工作規程,實行“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”。

推進行政執法權限和力量向基層延伸和下沉,強化鄉鎮和街道的統一指揮和統籌協調職責。

將上級部門在基層設置的多個網格整合為一個綜合網格,依托村(社區)合理劃分基本網格單元,統籌網格內黨的建設、社會保障、綜合治理、應急管理、社會救助等工作,實現“多網合一”。強化黨建引領,將黨支部或黨小組建在網格上,選優配強支部書記或黨小組組長。

地方各級黨委和政府要切實履行領導責任,踐行以人民為中心的發展思想,全面貫徹“先立后破、不立不破”原則,把推進基層整合審批服務執法力量工作列入重要議事日程,結合本地區實際細化政策措施,作出統籌安排,不斷完善服務基層、服務群眾、服務民生的體制機制。(谷小娟)

上一篇:亞冠中超聯賽,準予社會組織免交訴訟費,綠會為云南省高級法
下一篇:小米利潤有多少,寧夏司法廳開展基層組織建設年提出“一二三四