2009年美元對人民幣的匯率,上海市政協:建議長三角聯合申請辦奧運等頂級賽

麥丁網 2019-06-17 12:12 閱讀56次

  原標題:上海市政協:建議長三角聯合申請、舉辦奧運會等世界頂級賽事

  長三角一體化發展仍然面臨諸多瓶頸制約和短板問題,包括市場機制不完善、資源共享不充分、政策標準不統一、合作機制不健全。

  2018年,上海市政協將“發揮上海核心城市作用,推動長三角一體化發展”列為大調研重點課題,并專門成立了由市政協副主席李逸平擔任組長的課題組。自2月起,課題組重點圍繞規劃對接、設施互通、環境共保共治、公共服務便利化等方面,開展一系列調研活動。

  在調研過程中,課題組邀請了上海22個相關部門、區、企事業單位召開系列座談會7次;赴蘇、浙、皖三省深度調研,7天時間走訪11個城市(縣)召開12次座談會。三省一市參與座談的人員超過600人次,共匯集80多個問題、近260條需求與建議。此外,課題組還召開委員、專家座談會5次。

  在5月30日舉行的上海市政協十三屆三次常委會議上,市政協常委陸月星代表人口資源環境建設委員會發言時表示,在此基礎上,課題組對調研情況進行深入研討、系統梳理和綜合分析,結合文獻資料研究和專家意見咨詢,集思廣益,深化了對長三角一體化發展重大戰略的認識,厘清了長三角一體化發展中面臨的瓶頸問題,有針對性地提出了若干對策建議。

  仍面臨諸多瓶頸制約和短板問題

  “長三角一體化發展迎來了難得的歷史機遇,進入了全面深化的新階段,呈現出新的發展趨勢。”陸月星說,一是站位更高,長三角一體化成為服務國家發展大局的重要戰略支撐;二是動力更足,區域一體化成為高質量發展的重要途徑;三是共識更多,合作共贏成為新時代長三角區域協同的共同價值追求;四是行動更實,“合署辦公”成為新階段長三角區域合作的新亮點。

  但同時也認識到,與新時代的新要求、與三省一市的共同期盼相比,長三角一體化發展仍然面臨諸多瓶頸制約和短板問題。據陸月星介紹,這些問題主要體現在四個方面:

  一是市場機制不完善。目前,長三角地區的協調合作主要還是以政府推動為主,經濟手段運用不充分,市場機制作用發揮不足。如區域人才市場一體化建設方面,確保人才有序競爭的規則和制度尚未建立,高端人才市場缺乏定價機制,導致人力資源成本過快攀升,出現無序的“人才爭奪戰”。在機場群一體化方面,長三角16個機場分別由隸屬于不同行政單位的企業進行管理,功能定位相互重合,在航線開辟、貨運發展等方面還存在無序競爭。

  二是資源共享不充分。醫療、教育、信息等資源的區域化共享難度較大。如在醫療資源方面,盡管上海醫學專家周末到外省“飛刀走穴”已或明或暗,但由于體制政策限制和利益分配原因,區域內多點執業登記和醫療機構的跨省市合作仍然存在重重障礙。此外,數據信息資源的共享不充分,不僅阻礙了醫保異地結算、養老金領取資格異地認證、人才職稱異地認定等公共服務便利化發展,也影響了三省一市生態環境聯防聯控機制的構建完善。

  三是政策標準不統一。區域聯動的政策對接機制尚未完全建立,各省市間政策存在不同程度的不協調和不統一。如跨省市基礎設施的設計標準不對等,如省際道路、航道等級不同,各地信息數據的接口標準不一,均成為設施互聯互通的障礙。環境保護方面也有標準不統一的現象,如上游定為泄洪通道,下游可能連著水源地,在功能、標準、管理上存在不協調,導致下游水源地保護存在較大安全隱患。

  四是合作機制不健全。盡管長三角區域合作已形成“決策層、協調層、執行層”三級運作機制,但是合作的深度和力度還不夠。比如,上海范圍內統籌協調機制還未健全,如在專題合作方面,各部門與外省市部門單線聯系多,本市部門之間缺乏協調對接;再如青浦、松江、嘉定、金山等區與毗鄰縣、市溝通良好,但市級層面對各區工作的統籌力度也有待進一步加大。

  建議率先試行區域通用的市民卡

  “按照李強書記提出的‘聚焦規劃對接、戰略協同、專題合作、市場統一、機制完善’五個著力點,結合本次調研的重點內容,課題組認為,要構建區域發展利益共同體,首先要實現‘五個一’。”陸月星說,即“一張圖、一張網、一根線、一卡通、一家親”。

  具體來說,第一,規劃體系落實“一張圖”。首先是把國家戰略規劃(長江三角洲區域發展規劃、城市群發展規劃、長江經濟帶發展規劃綱要)落實到三省城鄉規劃、上海市城市總體規劃之中;其次是交通、能源、信息、科技、環保、公共服務、產業等專項規劃要與戰略規劃、總體規劃有機銜接;此外,專項規劃之間、規劃與行動計劃之間也要無縫對接,真正實現規劃同圖、計劃同步、項目同庫。

上一篇:長三角區域政策發展規劃,婚外情交友網站的騙局,千萬不要再傻下去了
下一篇:波音的飛機停飛,上海臺州商會秘書處一行拜訪臺州市工商聯合會