封鎖華為的結果,9部門聯手拔網絡毒草 專家:互聯網涉毒更隱蔽危害更大

麥丁網 2019-06-17 10:16 閱讀111次

  隨著信息技術的發展和網絡應用的普及,毒品違法犯罪人員越來越多地使用互聯網實施毒品違法犯罪活動。昨天,中國國家禁毒委員會等9部門和中國互聯網協會在北京聯合發布《中國互聯網禁毒公約》,這是中國首個面向互聯網服務提供者和廣大網民的禁毒自律規范。

  記者為此采訪了復旦大學社會發展與公共政策學院副教授趙芳,她表示,和傳統涉毒相比,互聯網涉毒存在更隱蔽、蔓延更快、危害更大等特點,亟待研究查明這個群體的特征,并加強監管和處罰力度。

  網絡涉毒出現新特點

  “和傳統涉毒相比,互聯網涉毒無論是在販賣毒品、購買毒品、制作毒品等方面都出現許多新特點,亟待引起重視。”趙芳曾經多次參與禁毒的社會服務,對該領域一直保持高度關注。今年,在廣州舉行的一個學術論壇上,也有與會專家談到關于互聯網涉毒的現象,引起了大家的廣泛關注。

  她表示,目前關于互聯網涉毒的專門研究還非常匱乏,但從已經顯現的一些犯罪案例來看,網絡涉毒已經出現了不少有別于傳統涉毒的新特點。其中包括:

  ●隱蔽性更強和傳統涉毒往往通過酒吧、派對、朋友等人際交往不同,“在互聯網上,沒有人知道你是誰”,在信息技術發展和現實毒情蔓延的共同作用下,互聯網迅速發展為毒品違法犯罪新的傳播平臺和聯絡渠道。有媒體報道,在一些互聯網論壇上,一些“毒友”們會使用專門的“暗號”、“行話”,有的交流吸食技術,有的則在網絡中尋找上線和下線。

  ●毒品制造傳播更容易部分制販毒分子通過互聯網發布毒品及其他涉毒物品銷售信息、交流制毒技術、聯絡實施毒品犯罪。

  比如,近日,陜西警方公布了破獲的一起特大制造、販賣、運輸新型毒品案,此案中提供毒品配方的是西安一高校原化學教授,制造毒品的是一位曾經的化工廠長。犯罪嫌疑人相識后,明確分工,通過網絡或物流的方式,將這些違禁化學用品郵遞過來制造毒品。警方一舉查獲了甲卡西酮128公斤、半成品2000余公升。根據網上的說法,甲卡西酮就是俗稱的“喪尸藥”,吸食后行為意識失控,如果比例過高,吸食人員會發瘋而死。

  ●獲取毒品更加方便只要輕點鼠標,就可以通過網購、郵購等方式獲取毒品。由于互聯網信息傳輸不受時空限制、信息內容龐大復雜及不利監管等特點,也加速了毒品的傳播蔓延,增大了執法打擊難度。

  根據上海海關的數據顯示,2014年下半年以來,上海海關查獲的21起毒品走私案中,有14起是郵遞渠道,占總數的66.7%。

  青少年涉毒風險增加

  由于網民中年輕人居多,其中還有相當一部分是青少年,因此,互聯網涉毒將給青少年帶來極大的危險,必須嚴加監管。趙芳認為,傳統的涉毒還可以通過學校、家長的監管將青少年與危險人群隔離開來,如果一旦在網上蔓延,則將防不勝防,增加青少年涉毒的風險。

  同時,互聯網涉毒的多數為新型毒品,無論在制毒、販毒等方面都更加方便快捷,加速了毒品的蔓延。但目前我國尚未有對互聯網涉毒方式、人群、載體、數量等方面的專門研究和統計。為此,趙芳表示,只有“對癥”才能“下藥”,應當加快在此領域的跨學科研究,學界和禁毒界聯手破解這個問題,才能防止互聯網涉毒迅速向不同人群擴散。

  3個月全國破獲網絡涉毒案14878起

  網絡涉毒違法犯罪近年來成蔓延之勢。據公安部禁毒局局長胡明朗通報,2015年4至6月,全國公安機關開展了為期3個月的網絡掃毒專項行動,破獲互聯網涉毒案件14878起,抓獲違法犯罪嫌疑人32871名,繳獲各類毒品3.37噸、易制毒化學品9.51噸,槍支225支、子彈1184發,查獲網上開設聊天室、傳授吸毒方法、聚眾吸毒的違法犯罪人員9000余名,清理整治網上販賣毒品、易制毒化學品、制毒工具及傳授制毒方法工藝等違法有害信息8.3萬余條,關停取締涉嫌聯絡銷售毒品、易制毒化學品及組織聚眾吸毒等違法網站832家、關停涉毒通訊賬號576.8萬個,通報有關部門停止解析涉毒違法網站域名529個。

  視頻聊天室直播吸毒表演

  一臺電腦、一根網線。一個瓶子、一只吸管制作的簡易“冰壺”。“17666……17666……”對話窗口出現了數行文字,在激昂的音樂聲中,10個視頻窗口的人,在音樂中口含吸管吞煙吐霧并在網上全程直播。吸食冰毒被吸毒人員叫做“溜冰”。17666和666則是“一起溜溜溜”和“溜溜溜”的諧音。在視頻交友網站里,吸毒人員用這些“黑話”交流。

  要么睡覺要么直播吸毒

上一篇:網約車能同時約二部車嗎,內地最大婚戀交友網站首家海外紅娘店落戶香港(圖)
下一篇:人工智能和金融領域,英國一交友網站規則奇特 語法太差者或被除名
相關文章