王源抽煙照片,筑牢基層黨組織“根基”

麥丁網 2019-06-16 18:01 閱讀134次

全國組織部長會議提出,要牢固樹立大抓基層鮮明導向,深入推進抓黨建促脫貧攻堅工作,全面增強基層黨組織政治功能和組織力。

基層黨組織是黨執政的根基,是我們黨全部工作和戰斗力的基礎。新形勢下,要進一步強化基層黨組織政治功能,充分發揮政治引領作用,必須從“嚴”要求、“實”處發力,擰緊基層黨組織建設“發條”。

擰緊“責任”發條。基層黨組織書記是基層黨組織的第一責任人,是黨支部的核心和靈魂。然而,仍有少數黨組織書記存在重業務、輕黨建的思想誤區,致使黨建工作弱化、虛化、邊緣化。要克服這些問題,關鍵要盯緊黨組織書記這個“關鍵少數”,發揮好“班長”的帶頭作用。各級黨組織書記必須樹牢“抓黨建是本職,不抓黨建是失職”的理念,擔負起抓基層黨建的第一職責,督促引導各級黨組織把從嚴治黨的責任承擔落實好。只有基層黨組織書記做到知責、明責、盡責,才能真正把從嚴管黨治黨的政治責任落實基層的每一根“神經末梢”。

擰緊“教育”發條。一段時間以來,一些黨組織對黨的組織生活不經常、不認真、不嚴肅,導致一些黨員責任感差、進取精神不足。要厚植基層黨組織的政治優勢,完成好基層黨組織對黨員和群眾進行教育引導的基本任務,離不開嚴肅認真的黨內政治生活。要嚴格按照《黨章》要求,落實好民主生活會和“三會一課”等黨內生活制度,提高黨內政治生活的政治性、原則性、戰斗性,使黨內政治生活真正起到教育黨員的作用。如此,才能把基層黨組織建設成為推動發展、服務群眾、凝聚人心的“堡壘”,使黨員隊伍成為帶領群眾發展的堅強“主心骨”。

擰緊“擔當”發條。黨員是黨的肌體“細胞”,加強基層組織建設,離不開素質過硬的黨員隊伍。敢于擔當是黨員干部的基本要求,是職責所系、使命所在。進入新時代,基層黨組織要教育引導黨員干部不忘初心、牢記使命,強化“四個意識”,堅定“四個自信”,以守土有責、守土負責、守土盡責的責任擔當,努力創造無愧于時代、無愧于人民、無愧于歷史的業績。要著力增強黨員干部適應新時代發展要求的本領,激勵黨員干部見賢思齊、奮發有為,擼起袖子加油干,做黨的方針政策的堅決執行者,使黨的方針政策真正在基層落細、落實。(馬燁)

(責編:徐前、朱紅霞)

上一篇:生態環境局污染防治攻堅戰,陳常國:要突出基層黨組織的政治功能
下一篇:小米剛出的手機是,湖南最早的縣級黨組織領導人——陳茀章