男子冒充外國將軍 上海阿姨欲境外匯款陷婚戀騙局

麥丁網 2019-03-31 16:43 閱讀200次

  原標題:“外國將軍”布下婚戀騙局,上海阿姨境外匯款被及時勸阻

男子冒充外國將軍 上海阿姨欲境外匯款陷婚戀騙局

  2018年8月29日10時30分許,黃浦公安分局外灘治安派出所民警接到反電信網絡詐騙中心警情稱:“中山東一路24好的工商銀行內有名婦女疑似遭到電信詐騙。“指揮中心立即指派民警趕往現場處置。

  民警接報后立即到場了解情況,原來市民劉女士(化名)方才來到銀行柜臺對要求向境外匯款,在銀行工作人員與劉女士的交談過程中發現劉女士對匯款的緣由吱吱嗚嗚,而劉女士身邊還有一位好友陪同,但好友對其轉賬的事也不甚了解,這其中似乎另有一番隱情,工作人員警覺地撥打了“110”報警電話。

  劉女士告訴趕來的民警和銀行工作人員,自己不久之前通過微信交友認識了一位外籍華人男子,該男子自稱在駐阿富汗美軍基地工作,是一名將軍。由于涉及所謂的“軍事機密”男子還要求劉女士在交往過程中不能使用視頻或者語音功能,只能通過文字交流。當日上午,對方謊稱身患重病,要籌措一筆醫藥費。于是請劉女士幫個忙,向他的海外賬戶匯款4650英鎊(約合人民幣4萬余元),劉女士手頭并沒有那么多錢,為此還特地向朋友借了3萬元人民幣,打算湊滿金額轉賬給素未謀面的外籍“朋友”。

  民警聽了之后對劉女士進行了耐心的勸說,起初劉女士并不“領情”,對于民警和銀行工作人員的勸阻頗有微詞,覺得這是自己的私事,為何要百般阻攔。看到劉女士還是如此執迷不悟,民警和銀行工作人員經過一番努力,聯系上了劉女士的親戚,請他們一同到銀行來勸阻陷入騙局的劉女士。

  最后經過大家的努力,劉女士也意識到了自己上當受騙了,最終放棄了向陌生人轉賬的念頭,并且刪除了那名陌生男子的聯系方式。

  警方提示:警方提醒廣大群眾,網上交友需謹慎,不要盲目相信陌生網友的花言巧語,更不能輕易向陌生人轉賬匯款,以免受騙上當。

上一篇:我在改革開放時代長大
下一篇:2018第十屆上海萬人相親大會11月舉行 報名啟動
相關文章