權游第八季幾點更新,名校開到家門口!青島2中附屬學校落戶李滄 58中高新校區開建

麥丁網 2019-07-12 08:50 閱讀194次

權游第八季幾點更新,名校開到家門口!青島2中附屬學校落戶李滄 58中高新校區開建

青島二中附屬學校效果圖。

文/半島記者 孫雅琴

圖/李滄區教體局提供

最近,伴隨青島中考各批次錄取線的相繼發布,青島二中和青島五十八中再次成為島城社會各界關注的焦點。7月11日,兩大名校均開啟了大動作——青島二中與李滄區教體局合作辦學,共建九年一貫制青島二中附屬學校;青島五十八中高新校區奠基儀式舉行,將于2021年起面向四區及高新區招生。當天,青島市教育局局長劉鵬照表示,二中和五十八中兩所優質普高發展成教育集團,用集團化辦學模式擴大優質教育資源的輻射,以滿足群眾的教育需求。

二中附屬學校

明年招生,為九年一貫制

7月11日上午,李滄區教體局與青島二中合作辦學簽約儀式在青島國際院士港會議中心舉行。李滄區教體局局長王曉光、青島二中校長孫先亮共同簽署合作辦學協議。雙方將合作共建一所公辦九年一貫制學校,學校位于李滄區東川路4號,毗鄰青島國際院士港、世園會、海軍潛艇學院、中國海洋大學等。合作期內學校命名為“山東省青島第二中學附屬學校”,設置教學班60個,其中初中24個班,小學36個班,未來還有可能設置高中部。

學校能容納在校學生2400人,將于2020年9月1日首次招生。學校總用地面積39964.7平米,總建筑面積39469.15平米。地上建筑包含:教學樓,風雨操場,多功能廳。地下共一層,包含車庫、食堂以及設備用房等。

據介紹,此次合作,青島二中將與李滄區教體局開展深度合作。合作期間,雙方將開展干部掛職交流、教師互動活動,青島二中將輸出先進辦學理念及管理模式,支持附屬學校的教育、教學管理和師資培訓等工作的高品質開展。

“推進優質普通高中開展合作辦學、名校辦分校、集團化辦學是青島市教育局深化普通高中辦學體制改革,擴增優質教育資源供給的重要舉措,是2019年教育工作必須攻下的‘山頭’。”在簽約儀式上,青島市教育局局長劉鵬照表示,青島二中作為這場攻山頭戰役中的排頭兵、先鋒隊,要充分發揮引領、導向作用,為“后續部隊”的進攻打好前陣。

劉鵬照透露,青島到2020年要至少建成兩個優質普通高中教育集團,用集團化辦學的模式擴大優質教育資源的供給,這是青島教育工作的目標。除了建新校區,青島還將采用聯合辦學、混合所有制辦學等多種方式,實現優質教育資源的擴大覆蓋、均衡發展的目的,以滿足群眾的教育需求。

青島二中附屬學校明年招生的消息一經發布,即刻引來了大批島城市民的關注,特別是李滄區的居民。“這所學校就建在家門口,要是孩子來這里上學,從小就能享受二中優秀的師資和管理,這是多么振奮人心的一件事!”家住世園片區附近的石先生告訴記者。

五十八中高新校區

后年投入使用,為公辦普高

與青島二中一樣,青島五十八中教育集團也迎來了大動作。同樣是7月11日,青島五十八中高新校區舉行奠基儀式,標志著學校正式開建。學校計劃2021年建成投入使用,面向四區以及紅島經濟區招生。根據規劃,青島五十八中高新校區規劃在雙積路以北、火炬路以南、魯商藍岸新城西側地塊建設,占地面積約140畝,辦學規模為48個教學班,該學校將按國內一流標準規劃建設。學校投入使用后,招生工作將納入青島市年度招生計劃,面向四區以及高新區招生。

據了解,青島五十八中高新校區是由青島高新區管委與青島市教育局在紅島經濟區合作新建的公辦普通高中。學校建成后,將填補高新區區域內公辦普通高中的空白,為青島市尤其是紅島經濟區的初中學生提供更多“上名校”的機會。

劉鵬照表示,眼下島城市民對優質教育資源的期盼越來越迫切,但目前青島的優質教育資源供給還有一些短板和弱項,距離優質均衡發展還有一定差距,針對這些問題,市教育局提出了新時代高中階段發展意見。“其中一條就是根據實際需要,建設一些高中,同時改造現有市區內的一些老高中,改善辦學條件,挖掘辦學潛力,提高辦學水平。”據悉,目前,市教育局已著手加快改善現有普通高中學校,特別是市區內學校辦學條件,充分挖掘辦學潛力,科學設定普通高中學校招生規模,有計劃地推進普通高中學校建設。

如今,伴隨著二中、五十八中兩個教育集團的成立,把優質普高教育資源延展到了分校及義務教育階段,這無疑能滿足更多考生、家長的需求。

助力打造“大青島”教育格局

近些年,青島高中布局有過多次調整,每一次調整都迎來新的發展機遇。

20年來已有多次調整

上一篇:區塊鏈的技術,后合資時代 一汽奧迪要做全價值鏈共創
下一篇:周口丟失男嬰生父照片,以翹楚,育翹楚——微力量聯手多家名校啟動“百校名師”計劃