區塊鏈的技術,后合資時代 一汽奧迪要做全價值鏈共創

麥丁網 2019-07-12 08:49 閱讀194次

  [第一 新聞]繼8年前提出全價值鏈本土化這一目前看來仍極具價值的中外合資合作模式后,在11月9日合作三十周年慶典上,一汽-大眾奧迪再次提出更先進的模式——全價值鏈共創。這是中國汽車行業進入后合資時代和全面開放進入倒計時之際,主流合資給出的最明確有力的合作發展信號。從這樣的信號,得以進一步感受到,中外車企合資合作幾十年下來,意義到底是什么。

  先行者再出發

  “時代先行者,先行于時代”。在吉林省省長景俊海看來,一汽與奧迪合作的30年,正是中德合作關系的生動寫照。1988年,一汽與奧迪開始合作。30年來,一汽-大眾奧迪持續領跑中國高檔車,并23次摘得J.D. Power公布的“中國汽車售后滿意度”冠軍和“中國汽車銷售滿意度”冠軍,并贏得了500萬中國的信任。

ced685e1e7944d45a55f5d6c80867c70.jpeg

  數字只是表面上的成績和結果。支撐一汽-大眾奧迪發展的,是其開創的“全價值鏈本土化”模式。這一模式,為一汽-大眾奧迪樹立了雙方合作的目標和思想指南,更指導著合資建立強大的體系能力,并推動了中國汽車行業的發展。一汽-大眾建成了國內最高標準的實驗中心和最完整的研發體系;在五地六廠的布局中實現了高檔車產業鏈的快速復制;一流的質保體系、供應商體系和管理體系,保證了國產奧迪的頂級品質;強大的網絡和營銷體系更助力一汽-大眾奧迪持續引領高檔車市場。

  在合作三十年之際,一汽-大眾奧迪并未滿足于此,而是帶來了更高屋建瓴的目標,要實施全價值鏈共創。一個是本土化,一個是共創。二者的區別在哪里?本土化意味著一汽-大眾奧迪前三十年主要是引進吸收的過程,而共創則是在對現如今中國汽車市場深刻理解基礎上做出的決策。這個決策的內涵包括以下:首先,中國市場變了,中國用戶的需求領先全球;其次,雙方認識到中國市場將是接下來化的主戰場,包括研發、商業模式創新等都將由中國市場策動;第三,經過三十年的發展,合資雙方對彼此更為了解和理解,關系緊密,彼此的需求已經發生了本質的變化。于是,我們看到了全價值鏈共創的提法。

  如何共創

  大眾首席執行官、奧迪監事會主席迪斯表示,未來,大眾集團將以提升本土化研發能力為重點,擴大與一汽的合作,2022年之前,還將投入150億歐元用于新的研發。

  中國第一汽車集團有限公司董事長、黨委書記徐留平表示,一汽與奧迪將共同打造“多元開放,價值共享”的全領域合作。雙方將以價值鏈延伸為方向拓展合作廣度,在、服務、及衍生服務領域展開全面合作;以創新研發為核心加大合作深度,共同參與產品前端研發、智能汽車研發制造設備的研發等;以產業鏈協同共創為契機提升合作價值,與信息通信技術企業共同布局智能制造。

  一汽-大眾汽車有限公司總經理劉亦功則對全價值鏈共創做出具體闡釋:“我們將從‘全價值鏈本土化’向‘全價值鏈共創’ 模式。‘全價值鏈共創’將開啟一汽-大眾奧迪中、德團隊,與各方合作伙伴共創、共享、共贏的嶄新畫卷。”

  首先是共創具備國際競爭力的研發體系。未來,一汽-大眾將具備高檔批量開發能力,根據中國用戶的需求,開發專供中國市場的,同時推進出口計劃。到2025年,一汽-大眾奧迪將成為中國高檔新能源車的領導者,新能源車型占比將超過30%。

129c536fc1ed4fe28346fbef8fca7697.jpeg

  其次是共創高端制造產業集群。一汽-大眾將實現生產模具和設備的自主研發與制造,這將一方面支撐未來大量奧迪新產品的國產,另一方面快速填補國內高端模具、設備開發與生產的空白。同時,一汽-大眾還將與世界領先的信息企業合力建設“智慧工廠”,為奧迪產品在未來實現規模化定制做好準備。

  更重要的是共創高端數字化移動出行體系。一汽-大眾正在參與”國家智能網聯汽車應用(北方)示范區”的建設,以及智能網聯汽車國家標準的制定。未來,中國首個由汽車打造的高端移動出行產品Audi on demand +和 myAudi一站式線上平臺將擁有超過200萬活躍用戶,為用戶全數字化用車,使一汽-大眾奧迪將成為高端移動出行第一品牌。

  結語:作為行業發展這樣的大命題,很難從10年20年就得出結論。但站在一汽-大眾奧迪合作30年的時間點,我們已經逐漸看清汽車業合資合作的意義了。首先,合資切實推動了中國汽車產業的發展。無論是人才培養,還是供應鏈體系建設,如果沒有合資,都做不到。其次,合資合作給股東雙方都帶來了價值,尤其是在后合資時代,這種價值可能會更加珍貴。沒有本土化,沒有價值鏈共創,單靠外方,也很難玩轉未來的中國市場。第三,合資推出了開放,讓中國汽車不僅對外打開大門,中國品牌也發展的越來越好。第四,交到了朋友。未來的競爭是市場和資本的雙重競爭,中國的資本助力和市場依靠,將是所有車企做大做強的根基。合資合作讓股東雙方都面對一個更好的未來。

上一篇:一起來捉妖自己捉妖,商務部:上半年全國新設立外商投資企業20131家
下一篇:權游第八季幾點更新,名校開到家門口!青島2中附屬學校落戶李滄 58中高新校區開建