新西蘭槍擊案意義,世界500強高管15日云集山城 獻計“重慶智能化”

麥丁網 2019-07-12 00:04 閱讀139次

9月15—16日,重慶市市長國際經濟顧問團會議第十三屆年會將在渝召開。屆時,會有32位世界500強高管會齊聚一堂,獻策重慶智能化之路。

  作為西部大開發的重要戰略支點,“一帶一路”和長江經濟帶的聯接點,重慶的智能化與國際化,將是重慶在西部帶頭開放、帶動開放,引領中西部積極融入“一帶一路”的重要途徑。重慶市委、市政政強調,“在信息化發展新階段,互聯網是新基礎設施,大數據是新生產要素,云計算是新服務模式,智能化是新發展動能。”

  圍繞經濟社會發展的重要方向,重慶實施了《以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略行動計劃》,正努力建設國家重要的智能產業基地,建設全國一流的大數據智能化應用示范之城,打造數字經濟先行示范區,為高質量發展激發新動能。本屆年會,到會高管將集中圍繞“重慶智能化之路:方略與舉措”的主題,發表真知灼見,為重慶智能化發展再添一把火。

  目前重慶市市長國際經濟顧問團成員共35位。結合今年年會主題和重慶產業發展方向,新邀請有4家企業加入顧問團,分別是川崎重工、西門子、高通集團和飛利浦照明,均為智能化領域的國際知名跨國企業。

  本屆年會,顧問團成員中法國ENGIE集團、奧地利奧特斯、日本三井住友、瑞士ABB、德國巴斯夫等公司的23位顧問本人出席此次年會,美國聯合技術、新加坡星橋騰飛等9位顧問將委派代表或觀察員出席。會上,市長顧問們將與重慶市領導展開一場啟迪智慧、增識廣見的頭腦風暴,重點分三個專題開展深入研討:

  第一個專題是“智能化引領城市發展”。圍繞重慶當前正大力實施的創新驅動發展戰略,深入探討政府如何進行頂層設計、制訂發展思路、加快人才培養與引進,尋求全市經濟從高速增長轉向高質量發展的解決之道。

  第二專題是“智能化助力產業升級”。立足重慶市現有優勢與產業基礎,推動互聯網、大數據、人工智能同實體經濟的深度融合;思考在智能產業發展中,如何培育智能產業鏈,構建智能產業集群;思考在智能應用領域,如何運用新技術、新業態、新模式改造提升傳統產業與現代服務業。

  第三專題是“智能化應用以人為本”。圍繞政府管理、公共產品、社會治理與民生服務智能化領域,著力推進智能化技術在政務、交通、教育、醫療、等領域的應用,在城市智能化推進過程中樹立綠色發展理念,建成山清水秀美麗之地。

  “當前,重慶智能產業綜合實力躋身全國前10位,其中電子信息產業進入前8位,軟件服務行業排位第13位,在全國處于中上水平。”市長顧問團年會秘書處常務副秘書長、重慶市商務委副主任王玨介紹,重慶已具備了大力發展智能化產業的條件和基礎,正處于新型工業化、新型城鎮化關鍵時期,“年會的智慧結晶,將滲透到政府管理、社會治理、產業升級和生活服務的各領域、各環節,推動重慶高質量發展、創造高品質生活。”

  年會期間,還會有圓桌會議、市領導單獨外事會見、集體會見、企業對接和項目簽約等重要活動安排。 (彭國威)

上一篇:掃黑除惡深入開展排查,又一世界500強企業在廣州南沙增資擴產
下一篇:安徽事故死亡,世界500強發布完整名單揭秘 中國10家銀行平均利潤不可思議