個人養老保險費率下降,新能源汽車發展“路在何方” 全球業界來華“把

麥丁網 2019-07-11 23:37 閱讀193次

新能源汽車發展“路在何方” 全球業界來華“把脈”共商

  中新社北京7月3日電 (記者 孫自法)“全球汽車產業正迎來百年未遇的大變革”“新能源汽車已成為全球汽車產業轉型升級的標志”“電動汽車發展到一定程度,必須從制度上和技術上使電動化與新能源對接,并把電動化的全產業鏈放在綠色化基礎之上”“展望未來,新能源汽車將從目前電動汽車的初級階段,經歷新能源和智能化雙向并行發展,進入新能源智能化電動汽車新時代”……

新能源汽車發展“路在何方” 全球業界來華“把脈”共商

大眾汽車集團管理董事會主席赫伯特·迪斯在大會上發表演講。 孫自法 攝

  7月1日至3日,中國首次舉辦的世界新能源汽車大會在海南博鰲舉行,來自德國、美國、韓國、日本等18個國家和地區以及相關國際組織的汽車領域相關政產學研代表,包括全球知名汽車制造巨頭在內的100多家汽車相關企業代表,與東道主的同行們共1500余人匯聚一堂,共同為新能源汽車發展現狀“把脈”,共商新能源汽車未來發展大計。

  全國政協副主席、中國科協主席、世界新能源汽車大會主席萬鋼指出,截至2018年底,全球新能源汽車累計銷售突破564萬輛,為節能減碳、應對氣候變化作出重要貢獻。在新一輪科技革命背景下,“電動化、智能化、共享化”推動汽車產業能源動力、生產運行、銷售使用的全面變革,并以前所未有的速度、深度、廣度改變著全球汽車產業。同時,新能源汽車發展還要加快改革和創新的步伐,電動化須強調質量安全、智能化要技術法規同步,共享化則要防止無序競爭。

新能源汽車發展“路在何方” 全球業界來華“把脈”共商

國際能源署首席經濟師拉茲洛·瓦羅在大會上發表演講。 孫自法 攝

  國際能源署首席經濟師拉茲洛·瓦羅認為,必須把新能源汽車與其他的交通領域和清潔能源的技術發展聯動起來,他非常有信心通過新能源汽車產業發展,實現汽車交通領域的共享化、智能化、網聯化發展。

  中國科技部副部長王曦表示,汽車+的跨界融合創新風起云涌,智能新能源汽車成為未來發展方向。科技部正在組織編制國家中長期科技規劃2021—2035,針對新能源汽車發展,一方面將在“十三五”基礎上,聚焦車用氫燃料電池、儲氫、加氫、制氫技術的研發;另一方面將對自動駕駛、智能系統等進行深入研究。

  中國工業和信息化部副部長辛國斌則透露,該部正牽頭推進新能源汽車產業發展規劃2021—2035年編制工作,將考慮從降低資源消耗強度和改善生態環境為導向,激發企業自主創新動力和活力,形成新能源汽車技術創新推廣應用與環境資源社會運行的良好循環。

  清潔能源部長級合作機制秘書處主任克里斯蒂安·靳格勒森表示,新能源汽車實際上是交通進行脫碳最重要且最具前景的領域,雖然交通領域很難進行脫碳,也是全球的挑戰,但國際社會通過合作,努力實現新能源汽車的規模效應,就能極大推動全球交通脫碳的目標。

  “汽車革命必須與能源革命、信息革命、交通變革和智慧城市實現融合與對接。”中國電動汽車百人會理事長陳清泰稱,未來的電動汽車,將是存儲和消納綠色能源的基本單位,是智能交通、智慧城市的基本單元,也是將新一代移動通信、共享出行鏈接在一起的節點。

  中國科學院院士、清華大學教授歐陽明高對鋰離子動力電池在車用和儲能兩大領域的前景充滿信心,認為中國可能會提前幾年達到《世界新能源汽車大會博鰲共識》中的目標,即2035年全球新能源汽車達到年度新車銷量的一半。他還對中國純電動汽車市場化路線圖預測稱,2025年會出現性價比的轉折點,然后迎來大發展。

  大眾汽車集團管理董事會主席赫伯特·迪斯說,大眾集團已制定全面的脫碳計劃,中國團隊也正在制定詳細的方案。在汽車產品層面,電動化將成為碳減排的中流砥柱。大眾集團計劃到2028年推出70款電動汽車車型,在全球交付2200萬輛電動汽車,其中一半來自中國。

上一篇:群眾要求掃黑除惡,福建太平洋產險組織開展“7?8保險公眾宣傳日”
下一篇:掃黑除惡深入開展排查,又一世界500強企業在廣州南沙增資擴產