小外國人來中國人,“超學科視野中的當代藝術”學術研討會在復旦

麥丁網 2019-07-08 18:29 閱讀158次

  由復旦大學國家文化創新研究中心主辦的“超學科視野中的當代藝術”學術研討會近日在復旦大學舉行。來自藝術學、文化學、傳播學、哲學、社會學、經濟學、物理學、心理學、人類學等不同學科的國內外著名專家學者、知名藝術家參加了本次研討會。復旦大學國家文化創新研究中心主任孟建和副秘書長湯筠冰共同主持了本次學術研討會。

  研討會圍繞“超學科視域中的當代藝術”這個主題,就“當代藝術與社會思潮”“當代藝術與技術革命”“當代藝術與資本市場”“當代藝術與性格心理”等多個命題展開了深入研討。來自不同學科、不同視野的學術觀點在研討會上交流激蕩,迸發出的思維火花和透發出的真知灼見,對當代藝術的現狀與未來以很大啟迪。與會者一致認為,會議的主辦方以“超學科”的高度和視野來組織這次學術研討會,是一次開拓性的重要創舉。“超學科”不是多學科和跨學科的一般概念闡釋,而是特指不同學科匯流激蕩、高度綜合后,形成了一種臨界突破的力量,讓學科與學科之間在這里真正實現化合交融,實現超越。對當代藝術所進行的這次“超學科”審視,具有特殊的學術價值和歷史價值。

小外國人來中國人,“超學科視野中的當代藝術”學術研討會在復旦

  來自藝術學科內專家的聲音

  湯筠冰在主持本次研討會時指出,復旦大學國家文化創新研究中心之所以要召集一批不同學科的著名專家學者聚集在一起召開本次研討會,是要將當代藝術置于更為宏觀的超越學科的視野展開研究。同時,也顯現了“中心”將當代藝術作為重點研究方向后,力求以全新的研究視角和方法,尋求當代藝術研究的新突破。從藝術傳播的研究視角來看,我國當代藝術的大繁榮和大發展是實現跨文化傳播的重要途徑之一,是“構建人類文明共同體”的主要方式。

  來自美國的藝術史家、哈佛大學美術史博士黃文叡認為,對當代藝術的探討需要對當代藝術有較為準確的界定。他認為當代藝術開端于后現代主義之后,逐漸從群體走向個人化風格。當代藝術不僅指創作于當下的藝術作品,更是指“強烈反映出時代思潮和當下文化的藝術。”

  上海美學學會會長、美學家祁志祥認為,當代藝術屬于藝術的一部分,而藝術應該是“美之學”,是感性知識的再完善。他回溯了美學與藝術發展歷程,指出傳統藝術以美為特征,強調逼真性,而藝術走向當代則一步一步遠離逼真,走向前衛表達。于是他鼓勵大眾敢于表達自己的質疑和困惑,要有藝術批評精神。

  藝術收藏家、奧賽畫廊董事長蔡彭城則從藝術實踐的角度探討了當下藝術發展的現狀。他認為在策劃相關主題展覽時必須考慮作品的當代性,這不僅是一種時間概念,也是文化概念。同時,也要保持中國本土文化的獨立價值判斷。他以自身策展的大量藝術實踐活動來說明,未來的藝術形式必將走向跨學科的多樣性和超學科的融合性。

小外國人來中國人,“超學科視野中的當代藝術”學術研討會在復旦

  藝術家、上海油畫雕塑院原院長肖谷坦言,作為一個藝術實踐者,應要求自己做到自我情感上的當代表達。藝術的意義在于對人創造性的激發,幫助人拓寬認知世界新的可能。審美也是不斷被重塑的過程,“藝術也創造著懂得藝術的大眾”是我們藝術家要充分體悟到的真諦。

  書法家、上海交通大學教授周斌認為,傳統藝術的當代表達也是屬于當代藝術的重要組成部分。他以自己在聯合國進行書法推廣的生動實踐來佐證:沒有繼承就沒有發揚,沒有傳統就沒有當代。今天要打破固有僵化思維,勇于傳統創新。

  來自藝術學科外專家的視角

  物理學家、復旦大學教授金曉峰認為,現代科學如同當代藝術發展軌跡一樣,現代科學似乎離我們也越來越遠,越來越像當代藝術,特別是抽象藝術,似乎看不見摸不著,但力量巨大。他用前沿科學作類比,認為藝術的發展邏輯與科學的發展邏輯十分類似,因此不用擔心大眾不理解當代藝術。現代科學與當代藝術兩者都存在一個會不會“講故事”的問題。他認為當代藝術的要義就在于能不能講好“未來故事”。

小外國人來中國人,“超學科視野中的當代藝術”學術研討會在復旦

上一篇:字節跳動飛聊官網,留學資訊:想要申請國外名校碩士,國內有值得
下一篇:全國駕照一證通過,深化區校合作,服務國家戰略!青浦區與復旦大學簽署戰略合作協議