頭顱突然爆炸,寶鋼股份140億羅涇項目27億轉讓寶鋼集團

麥丁網 2019-06-17 11:16 閱讀72次

  寶鋼羅涇COREX資產轉讓背后

  新金融記者 劉暢

  10月30日,發布公告,將整體轉讓羅涇區域COREX資產給大股東寶鋼集團,資產評估價值約為27.3億元人民幣。

  目前,寶鋼股份羅涇區域已經停止生產。曾經被寄予厚望的羅涇產線在投產后,不得不面對成本高,下游需求低

相關公司股票走勢

頭顱突然爆炸,寶鋼股份140億羅涇項目27億轉讓寶鋼集團

迷的現實。直接的后果,便是該項目的連年虧損。

  被視為羅涇項目標志的COREX設備及相關技術已經在搬遷新疆的過程中,雖然那里有資源和市場的優勢,但沒有看到結果前,一切都不能預知。

  期望破滅

  9月份,不斷有媒體爆出羅涇項目停產止損的消息。9月27日,寶鋼股份特地發公告說明情況“綜合考慮上海寶山地區產業結構調整和下游厚板市場需求低迷的外部因素,以及羅涇區域由于自身工藝技術特點在上海區域成本競爭力較弱,導致現階段經營現金流虧損較大的情況,公司目前將羅涇區域轉為經濟運行模式,暫停生產,以避免其經營虧損進一步擴大”。

  得知這一消息的時候,王永林(化名)在電話的另一端長嘆一口氣,對新金融記者說:“真是今非昔比啊,想當初聽說要上COREX設備的時候,我們所有寶鋼人都很驚喜,從上到下都充滿了期待和憧憬。但是世事難料,后來的發展誰都不想看到。”

  雖然已經離開寶鋼集團幾年時間,但如今聽到這個消息,王永林還是感到有些遺憾和惋惜,“希望遷到新疆之后能發揮出它的優勢吧”,言語中有些許無奈。

  據王永林介紹,由于寶鋼集團上海浦東鋼鐵有限公司(以下簡稱“上海浦鋼”)原來處于上海浦東周家渡地區,占用土地處于上海世博會用地范圍內,所以寶鋼集團按政府的相關要求將浦鋼搬遷至寶山羅涇地區,并準備重新規劃建設。

  “當時就討論搬遷之后是沿用傳統的煉鐵方式還是對工藝裝備進行升級,最后決定升級,于是便上了當時甚至現在都非常先進的COREX設備,主要用來生產高附加值的中厚板和船板等。”王永林回憶。

  隨后2007年12月,寶鋼股份發布《關于向寶鋼集團上海浦東鋼鐵有限公司收購羅涇相關資產的公告》指出,為滿足寶鋼股份新一輪板材發展規劃的需求,快速擴大公司寬厚板產能,完善股份公司寬厚板產品配套,股份公司擬向寶鋼集團上海浦鋼收購其羅涇項目相關資產。

  2008年4月1日,寶鋼股份正式收購羅涇項目相關資產業務,交割價位人民幣143.4億元。寶鋼股份大手筆的收購,一邊期待著新的技術升級能為上市公司帶來較好的業績,而理想的另一邊則是連年虧損的數據。

  據公開媒體報道,從2008年4月收購至同年12月,該項目累計虧損2.4億元;2009年虧損增至9.98億元。

  寶鋼股份2010年和2011年年報中并未單獨提及羅涇項目的盈利數據,但整體寬厚板在這兩年的毛利率分別為-4.7%和-8.86%,由此可見,寬厚板市場已經和收購的預期大相徑庭。

  “至少寶鋼股份也用幾年的虧損換來了對新技術的探索和掌握,雖然沒能達到預期,但這么想可能就平衡一些。”王永林說。

  高成本低需求

  資料顯示,COREX是一種新的煉鐵工藝,是對傳統煉鐵技術的革命,在環保方面有很大的優勢。

  即使這樣,王永林也不得不承認,“COREX對原料的要求相對較高,和傳統工藝相比,這在很大程度上增加了生產成本。更重要的是,當時國內沒有其他鋼廠用過,誰都不知道它的運行成本會那么高”。

  寶鋼內部人士也對新金融記者表示,對于這樣一個前沿的技術,工藝和技術上都需要一個摸索和完善的過程。

  其實,早在寶鋼股份2007年公告中就已經指出了收購羅涇項目的風險:“鋼鐵項目投產初期都面臨技術經濟指標逐步爬坡的過程,同時COREXC3000熔融還原工藝對原料要求較高,使得運營成本本身相對較高,在投產初期效益難以體現。”并預測羅涇項目投產當年將有一定虧損,預計到2010年達產后效益將明顯提升。

  這樣的預測只對了前半句。

  隨后2008年年底的金融危機以及全國板材供給的加大,都使得寬厚板價格下滑,供需關系發生變化,而這種情況一直在延續。也就是說,羅涇項目一直是兩頭受壓。一面用比別人高的成本生產,一面產品價格又在不斷下滑。

  談起金融危機前后的市場變化,山東某大型鋼廠內部人士李杰(化名)對新金融記者表示:“2008年7、8月份也就是價格高峰的時候,中厚板產品基本上在6500元/噸,可現在的價格還不到4000。”

上一篇:深圳共享單車,上海財經大學回應教授解聘:嚴格按照規定進行
下一篇:新中國成立70周年人民網,西電集團與寶鋼集團簽訂戰略合作協議