深圳共享單車,上海財經大學回應教授解聘:嚴格按照規定進行

麥丁網 2019-06-17 11:16 閱讀89次

  近日,有媒體報道上海財經大學43歲的教授茆長暄因“常任軌”教授6年聘用期滿后學校不再續約,9名跟著他進行碩博連讀的學生面臨換導師的尷尬處境。

  對此,上海財經大學對此事發出聲明,稱對于該教授終期考核未通過,學校決定合同期滿不續聘,是嚴格按照《上海財經大學“常任軌”教師管理辦法》(上財人201018號)的規定程序進行的。對于9名學生,學院已制定詳細的后續導師安排方案,分類安排、雙向選擇,保障學生順利完成學業。

  教授終期考核未通過

  在內地高校,上海財經大學最早推出“常任軌”教師聘用管理制度。學校在現有通行的教師考核晉升辦法之外特制定辦法,對納入常任教職軌道(tenure track)的教師(簡稱“常任軌”教師)的考核、晉升、以及常任教職的申請與授予予以規范。如“常任軌”教師表現不佳,學校有充分理由不予續約。

  財大在昨日的聲明中稱,上海財經大學自2004年開始借鑒北美前50名左右研究型大學教師考評的標準和程序,實施“常任軌”制度,制訂了《上海財經大學“常任軌”教師管理辦法》(上財人201018號)等政策文件,先后引進200多名“常任軌”教師,到目前為止,有70多名教師因考核不合格、辭職等原因離開學校,現在崗170多名。該制度為構建“引得進、用得好、留得住、流得動”的師資建設機制提供了有力保障,也成為我校探索開放環境下師資隊伍建設模式(國家教育體制改革試點項目),有力推動了學校教學、科研、社會服務和國內外學術聲譽的提升。

  對于某教授終期考核未通過,學校決定合同期滿不續聘,是嚴格按照《上海財經大學“常任軌”教師管理辦法》(上財人201018號)的規定程序進行的。

  涉及9名碩博士連讀生

  而關于因某教授不被續聘而產生的9名碩博士連讀生的學業問題,該聲明表示,導師流動,更換導師屬于現代大學教育管理過程中的常見問題。針對這一問題,根據《上海財經大學研究生指導教師管理條例》等規章制度,本著維護學生權益,保證研究生培養質量的原則,學院已制定詳細的后續導師安排方案,分類安排、雙向選擇,保障學生順利完成學業。

  該聲明最后稱:“現鄭重聲明該報道文稿內容存在諸多片面、猜測、失實之處,請廣大師生校友及社會公眾堅決抵制傳播。由于該內容報道不實,嚴重損害我校聲譽,我校將依法維護自身的合法權益。”

上一篇:騰訊社交模式,校園賽戰報:上海財經大學比賽異常激烈,DHD戰
下一篇:頭顱突然爆炸,寶鋼股份140億羅涇項目27億轉讓寶鋼集團