光伏發電平價上網的電價,寶鋼集團金融創新再出一招 首度發行H股標的境外

麥丁網 2019-06-15 23:56 閱讀109次

  中國證券網訊(記者 楊偉中)寶鋼集團旗下子公司于日前在香港順利地發行了規模為5億美元可交換債券,標的股票為其所持有的中國建設銀行股份有限公司H股股票。據稱,這是我國資本市場歷史上第一單由H股作為標的股票的境外可交換債券,也是寶鋼集團憑借著對政策與市場的敏捷反應,借助于外債發行改革東風,成功地實現了一次有效的海外融資。
  公告顯示,寶鋼集團全資持有的寶鋼香港投資有限公司是本次債券發行人,這一境外可交換債券為零票息、零到期收益率的以美元計價債券,期限三年,轉股溢價率為38.5%,對應轉股價格為每股建行H股7.5898港元。據稱,購買本次可交換債的投資者有權在債券發行完成41天以后,按換股價格申請轉換成標的公司股票。
  中國證券網記者了解到,國家發改委已于今年9月中旬發文鼓勵境內企業發行外幣債券,即取消發債審批制,實行備案登記制管理。發改委在為此發布的公告中意圖頗為明確,它表示,為應對經濟下行壓力,有效利用境外低成本資金,鼓勵資信狀況好、償債能力強的企業發行外債,引導資金投向國家鼓勵的重點行業、重點領域、重大項目,優先用于支持“一帶一路”、京津冀協同發展、長江經濟帶與國際產能和裝備制造合作等重大工程建設和重點領域投資。
  有分析人士認為,這將拓寬資本項目可兌換的程度,而借助這樣的改革,鼓勵有條件的企業實施海外融資,并明確允許資金可以在境內外自由使用,拓寬資本項目可兌換的程度,堪稱是資本項目改革一大步。巴克萊亞太區債券發行聯席主管Avinash Thakur曾預計,中國發改委取消企業發行外債的額度審批,此舉將提升離岸債券發行規模。
  正是在這樣的背景下,寶鋼集團捷足先登開吃了第一個“螃蟹”。近些年來,寶鋼集團根據國務院所提出的“用好增量、盤活存量”支持實體經濟轉型發展的總體要求,在境內外股市融資周期相對偏長的客觀不利條件下,主動地與境內外投資銀行機構積極探索尋求新的融資模式。早在2014年12月上旬,寶鋼集團就其持有的1.65億股新華保險股票作為備用標的物,嘗試向外界發行40億元規模可交換公司債券,成為境內證券市場第一單公開發行的可交換公司債。如今寶鋼集團又開創了境外發行H股為標的物的公募可交換債券。
  據介紹,可交換公司債券是指上市公司股東依法發行、在一定期限內依據約定的條件可以交換成該股東所持有的上市公司股票的公司債券,即在換股期內,有權以特定換股價換取一定比例的發行人持有的標的公司股票。就發行人而言,其發行可交換債目的與發行可轉債有所不同,即并非簡單的間接股權融資,而是以所持有的標的股票為抵押進行一番較低成本的融資,也可以是其作為股票大宗持有人減持股票的手段,減持非限售股,而由于可交換債轉股是一個持續過程,減持成本相對較低、對標的物本身的股價沖擊相對較小。
  據悉,本次發行得到了諸多境外投資者踴躍認購。瑞銀、匯豐為此次發債聯席全球協調人,再加上花旗、巴克萊、摩根士丹利、建銀國際、中銀國際和招商證券(香港),以及招銀國際等多家承銷商擔任了聯席賬簿管理人及聯席牽頭經辦人。
  業內人士認為,寶鋼集團此番推出5億美元H股標的境外可交換債,這一金融創新有著至少有兩重意義,一方面這是史上首單由H股作為標的股票的境外可交換債券,為今年內香港市場首個由大陸國企獨立發行的可交換債券;另一方面,這是境內企業抓住我國資本項目改革進程帶來的機遇,積極利用境外較低成本的資金,拓寬融資渠道,實現產業升級的有效步驟。

上一篇:周口男嬰母親,鋼鐵行業整合標桿獲批 寶鋼武鋼重組打造鋼材制
下一篇:增值稅下調首日,國務院批準武鋼與寶鋼重組 更名為中國寶武鋼鐵