上海交大醫學院耶魯大學聯手建設免疫代謝研究院

麥丁網 2019-04-11 07:46 閱讀200次


耶魯大學在美國本土外建立的首個實體研究院落戶上海  
上海交大醫學院耶魯大學聯手建設免疫代謝研究院  
 

本報訊 (首席記者唐聞佳)耶魯大學在美國本土以外建立的第一個實體研究院昨天落戶上海。上海交通大學醫學院—耶魯大學免疫代謝研究院正式成立并啟動建設。上海交大醫學院和耶魯大學將用三到五年時間,聯手打造世界一流免疫代謝研究機構,力爭在腫瘤等免疫代謝相關領域及危害人類健康重大疾病方面取得關鍵突破。

該研究院將成為上海融入全球創新網絡的重要新紐帶,助推上海在更大范圍、更高層次集聚生物醫藥創新資源。

耶魯大學校長彼得·沙洛維在給上海交大醫學院院長、中國科學院院士陳國強的郵件中表示,拓展加深與上海交大醫學院的合作是其“任期內的重要事務”。

該研究院首任院長由耶魯大學免疫學系創始人理查德·福萊威爾與上海市免疫學研究所所長蘇冰教授共同擔任。理查德·福萊威爾是美國國家科學院院士、美國國家醫學院院士、英國皇家學會會士,未來他每年都將安排訪滬4至6次,且保證每周一次在中美間的實驗室參加視頻會議。

耶魯大學醫學院是世界知名生物醫藥創新與醫學臨床教育科研中心,免疫生物學系是其旗艦學科,根據2016年耶魯大學規劃的“下一個十年最優先發展方向”,炎癥科學(免疫學)位列五大方向之一。

因為2018年諾貝爾生理學或醫學獎頒給在“腫瘤免疫治療”領域取得突破的科學家,“免疫”一詞受到大眾廣泛關注。而在科學界,免疫代謝領域早在許多年前就已吸引大批頂尖科學界、實驗室的目光。

資料顯示,基于免疫學理論和技術發展的疫苗、抗體在疾病防治上已取得矚目進展——消滅天花、控制脊髓灰質炎、有效治療腫瘤等。2017年全球免疫相關類藥物銷售總額達845億美元,在全球醫藥市場占絕對優勢地位。

陳國強表示,希望該研究院成為上海“科改25條”落地推廣的新標志,試點“人才特區”“學術特區”政策,進一步為創新“松綁”,讓科研成果迸發。

同時,該研究院將主動對接張江實驗室的戰略部署,構建“基礎—臨床—產業”全鏈條創新研究集群,為上海市生物醫藥產業集群發展提供助推力。上海交大醫學院副院長江帆稱,雖然這是一個偏基礎科學的研究院,但其成果將惠及腫瘤、糖尿病等臨床疾病,有望成為一個催生新藥、新治療方案的“孵化器”“發動機”。

上海交大醫學院—耶魯大學聯合高峰學術論壇同日舉行,圍繞免疫學與健康、癌癥和免疫療法、免疫代謝三個熱點前沿領域展開。

特別聲明:本文轉載僅僅是出于傳播信息的需要,并不意味著代表本網站觀點或證實其內容的真實性;如其他媒體、網站或個人從本網站轉載使用,須保留本網站注明的“來源”,并自負版權等法律責任;作者如果不希望被轉載或者聯系轉載稿費等事宜,請與我們接洽。

上一篇:上海交大成立日本研究中心 福田康夫為榮譽顧問
下一篇:上海交大與寧波共建人工智能研究院 鄭柵潔姜斯