梁信軍去哪了?辭職2年首發聲 已退出復星國際頂

麥丁網 2019-04-06 14:00 閱讀200次

梁信軍去哪了?辭職2年首發聲 已退出復星國際頂

新京報訊(首席記者 趙毅波)時隔兩年,復星系創始人之一梁信軍公開亮相。

3月26日,新京報記者獲悉,《混沌大學》近日發布一篇梁信軍的文章。在這篇文章中,梁信軍以復星集團聯合創始人的身份表示,未來十五年,慣性判斷將失靈,價值“錨點”在漂移。這被稱之為梁信軍自離職復星集團后的首次公開演講。

根據3月25日晚復星醫藥披露的2018年報,梁信軍已經退出復星國際的頂層架構。

早在2017年3月,梁信軍發全體員工信稱,因身體原因,將辭去在復星管理層和董事會的工作,這意味著1992年和校友郭廣昌一起創立復星的“二把手”梁信軍宣布辭職。

彼時,郭廣昌發布致復星同學的一封信,他表示這是他和梁信軍“共同的決定”。郭廣昌稱,一個多月前,梁信軍和他吃了次飯,聊了三個多小時。那天梁信軍第一次向他提出:因為身體原因,想暫時休息一段時間。他非常震驚,梁信軍又再仔細地考慮和堅持,才有了今天他們共同的決定。

2017年開始至今,以梁信軍辭職為開端,復星系持續變陣,涉及復星系的眾多骨干企業復星高科技集團、亞東廣信、復星醫藥等,郭廣昌自身亦卸任了多個重要職位。

新京報記者注意到,2017年辭職后,梁信軍在復星系企業的不少股權并未發生變動。直到2019年開始,其退出股權的消息開始傳出。

今年1月,有媒體報道,郭廣昌與汪群斌合計共持有復星國際控股100%股權,這表示梁信軍已經退出復星國際的頂層架構。

3月26日,新京報記者查閱復星醫藥3月25日披露的2018年報看到,復星國際控股目前確實已只剩下兩個股東,即郭廣昌、汪群斌,兩人持股比例分別是85.29%、14.17%。

復星醫藥是復星系重要的實體企業,其控股股東為復星高科技集團,間接控股股東為港股上市公司復星國際,頂層控股公司為復星國際控股。

據新京報記者了解,復星系規模極其龐大,除了多家上市公司和一大批子公司、孫公司之外,上海廣信科技發展有限公司、亞東廣信科技發展有限公司以及復星國際控股有限公司(旗下有上市公司復星國際)為郭廣昌和梁信軍、汪群斌這復星“三劍客”直接持有,郭廣昌和梁信軍、汪群斌此前對這三家復星系龍頭公司的持股比例均為 64.45%、24.44%、11.11%。

這意味著,在梁信軍退出復星國際控股之后,郭廣昌、汪群斌的持股比例有所提升。

除了復星國際控股之外,今年2月20日,新京報獨家報道,梁信軍退出了亞東廣信科技發展有限公司(簡稱亞東廣信)的投資人行列,剩下的股東為汪群斌、郭廣昌。此外,亞東廣信發生法定代表人變更,梁信軍卸任,汪群斌接棒。

2月20日,間接控股股東為亞東廣信的上市公司上海鋼聯回復新京報記者稱,經了解,間接控股股東確有股權變化,但公司實際控制人沒變。

亞東廣信為復星系龐大資產版圖中的主要成員,截至2017年末,亞東廣信合并范圍總資產357.77億元,凈資產63.73億元;2017年度,亞東廣信合并范圍實現營業收入755.05億元,凈利潤1.61億元。

相比于以上兩家復星系頂層公司,上海廣信科技發展有限公司(簡稱廣信科技)目前在工商資料上尚未出現股權變動。

不過,今年3月5日,新京報獨家報道,上海廣信科技發展有限公司(簡稱廣信科技)已出現人事變動,變更前的董事備案包括郭廣昌、梁信軍、汪群斌,變更后只剩下汪群斌。

上一篇:復星與AkaRx合作的創新藥 新適應癥在中國獲批臨床
下一篇:復星布局大健康創業孵化 設立星未來研究院
相關文章